四国山行1日目❗階段地獄と初大鎖に大苦戦😵

2018.05.01(火) 日帰り

今季初の遠征登山は四国最高峰の百名山石鎚山に単独行(*´∀`) 徹夜でしまなみ海道経由し愛媛に入りました510kmのロングドライブ🎶🚗 ロープウェイ入口の有料P700円に止めました😃 8:20のロープウェイに乗りました😊 モンベル割引で団体料金ゲット♪(*^_^*) 車中仕事に来られた方とおしゃべりしながら名物のアケボノツツジが終わったと聞かされました😨 ヤマップログをONし山行スタートgo🙋 しばらくは林道を進みます😄年季の入った標識発見😊 頂上はまだまだ見えません❗ 10分程で社務所が有りました❗ 更に10分で成就にトウチャコ😃 石鎚山神社にお参りパチパチ❗ 宿坊らしき宿が何軒か有りました 登山届けをインして山門をくぐりここからが修行は道 の始まりです😓 ホラ貝の音が響いています👺 直ぐ下りからはじまります! 帰りに余力を残して置かないと❗ 大きなブナの森を進みます😄気持ちいい 20分程で下りは終了😓階段地獄の始まりか? 何か赤い花が見えました😃アケボノツツジだ😄 上の方はまだ咲いてる(^o^) 進むにつれアケボノツツジはだんだんと見頃を増します😄 一番鎖までかなり掛かりました❓と思ったら試し鎖でした😨 初めて見た大鎖❗デカァ!!(゜ロ゜ノ)ノ 体力温存でここはパス! 前社森小屋に到着! 名物力水あめを薦められたが❓ここはパス 階段をひたすら昇ります😣 平坦な場所に付きました❗すると山頂が見えました( ・∇・) 夜明峠に着きました😃ショウジョバカマを発見 鎖を昇る人が見えている😵自分もあそこを昇ると思うと(T_T) 小屋が見えました❗ついに第一鎖にトウチャコ😌 ファイト一発❗大鎖登ります😭 上だけ見て三点指示で登ります😣 緊張と怖さで体力が奪われるヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 息がどんどん苦しくなります😭😱 何とか登り斬りました 満身創痍とはこの事(@_@;)?? 此れが本当の修行だ❗精神を鍛える(・_・; ひとつ悟った気分です😊 呼吸を整えて再スタート❗ 頂上が目の前に見えました😃 第二鎖には沢山の人が見えている😵 さっきの恐怖が増します😱 第二鎖前小屋にトウチャコ❗ 綺麗✨千三百年記念で作られたそうです 第二鎖か巻き道か思案😔🙋 もちろん巻き道❗ 軟弱な私にはこの答えしかありません! ところが巻き道は階段地獄😱 またまた悟りました❗逃げると楽はない😭 足が痙攣しそう(゜゜;) 何とか第三鎖までトウチャコ😌 またまたどちらにするか思案😔🙋 鎖で行きます😃 第一より難易度アップ❗ 鎖に△の形のがついている❓ そうか!ここに足を引っ掛けるのか😃 次の一手だけを考えて無心で登ります😣 なかなか頂上に着きません😨 なんだかスローモションの世界に入った気分(゜〇゜;)????? いままで感じた事がない楽な気分(^o^) 鎖❗楽しい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ あーついに頂上が\(^o^)/見えた✨ 頂上トウチャコ(^o^)v △点を探したがありません? あきらめて山荘で記念バッチをゲット😃 修行僧の方も沢山いてホラ貝を鳴らし御経を唱えてる! まずは山ランチで体力回復😋 爽快な眺めを見ながら最高のランチ😉 よし次は目の前にそそりたつ👺岳にトライ🙋 いきなりの渋滞❓天狗から帰ってきた人が数珠繋ぎになっている!鎖が有り一人しか通れない❗ 気長に待ちましょう😃 3m程の岩下りでした😃 道幅が有って快適❗ 岩場についたら先行者が引き返してくる❓ 怖く行けないから巻き道を行くとのことでした😨 すかさず後をついて行くことに😁 あっさり👺岳トウチャコ\(^o^)/ 石の祠が有ります😃 ここが四国の最高峰地点❗ 当然365度の大展望❗ 素晴らしい✨ 登って来た山道もしっかり見えます(^_^) 岩の下を覗いて見ますw(゜o゜)w アカン((゚□゚;))こわい でも爽快感満点❗ 記念撮影して弥山に戻ります❗ 修行僧がいなかったので神社にお参りm(__)m 戻りは巻き道で階段を下ります😌 途中修行僧の方を追い越して行きます😃 前社森小屋で力水あめを頂きました(^o^)懐かしい冷やしあめです😊 ここから八丁坂までは快適な登山道😃 ブナの森は本当に気持ち良く有っという間に成就にトウチャコ\(^o^)/ 社殿にお礼参りm(__)m 土産物屋で今年初の🍧を頂きました(^o^) 今日は下界では30度の真夏日とか! 冷たい❗頭がキーン あっという間にロープウェイ乗り場❗ 直ぐに出発!今日も無事に駐車場にトウチャコv(^o^) このあと明日予定の剣山方面へ陽希さんお薦めのひばり食堂へとりあえず向かいます😃 五時半にひばり食堂へ残念?本日はすでに終了(ToT) 徹夜で来たので今日は宿に泊まることに😃 急いで宿を探します❗さめうら荘に素泊り 決定😃 早速レストランで焼き肉定食を頂きます🍴🙏 ミルキー風呂でマッタリ❗鋭気を養います😄9時に就寝🌃💤 歩数:2万 明日の天気を祈ります

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場への入口
ロープウェイ乗り場への入口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 👺堂
👺堂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場❗
ロープウェイ乗り場❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイはいしづち!
ロープウェイはいしづち!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 眺め(pq゚∀゚*○)ね
眺め(pq゚∀゚*○)ね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初の標識❗
最初の標識❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山桜少し残ってます😃
山桜少し残ってます😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 十二単❗
十二単❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶が森!
瓶が森!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快晴の山道
快晴の山道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 社務所到着!
社務所到着!
山門です😊ここから山道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁坂峠
八丁坂峠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居が!ここからが修験道か
鳥居が!ここからが修験道か
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁です❗
八丁です❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スミレ
スミレ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジ発見(^_^)
アケボノツツジ発見(^_^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノツツジアップ❗
アケボノツツジアップ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見事ですヽ(*´▽)ノ♪
見事ですヽ(*´▽)ノ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 満開か!
満開か!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段地獄の始まり😱
階段地獄の始まり😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試し鎖❗デカァ
試し鎖❗デカァ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 体力温存のためパス
体力温存のためパス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなに標識も!
こんなに標識も!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも見頃
ここも見頃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森小屋トウチャコ
前社森小屋トウチャコ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森❗
前社森❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ところどころに祠が有ります
ところどころに祠が有ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂がくっきり😃
山頂がくっきり😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂全景❗
山頂全景❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠
夜明峠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 平坦な道😃
平坦な道😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショウジョバカマが(^_^)
ショウジョバカマが(^_^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 群生!☺
群生!☺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だんだん近づいて来た❗
だんだん近づいて来た❗
死ぬかと思った😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 更に近い❗
更に近い❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖前小屋が見えました❗
2の鎖前小屋が見えました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2の鎖パスして巻き道を上ります😌
途中の残雪
2の鎖パスして巻き道を上ります😌 途中の残雪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋分岐
土小屋分岐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖標識
3の鎖標識
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖😵
3の鎖😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂トウチャコ\(^o^)/
山頂トウチャコ\(^o^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 👺岳がキレてる!
👺岳がキレてる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 修行僧で満員御礼❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宿坊
宿坊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 抹茶小豆ミルク頂きます❗
抹茶小豆ミルク頂きます❗

• モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56
  • コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's