道樹山でリハビリです!

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook
    シルバースキークラブ
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 長野
  • 生まれ年:1938
  • 出身地:高知

弥勒山・大谷山・道樹山

2015/10/22(木) 17:25

道樹山でリハビリです!

2015/10/22(木) 09:29

2015/10/22(木) 11:20

周りから無理するな、おとなしくしてなさい、あせるな、と散々言われているのですが、少しでも痛みがないと中々じっとしてる事が出来なくて、先日通院している病院(業者)で作ったスポーツ用サポータを装着して恐る恐る時間をかけて登ってきました。
中間までは痛みを感じていましたが頂上に着くころは痛みを感じていませんでした。
最も心配だった下りでも痛みはなく駐車場に着く手前の緩やかなところで違和感が出てきた程度で何とか下山しました。
このコースは登山口から頂上までまったく周囲の景色を見ることが出来ないので楽しくの登る山ではないのですが、その分登ることに集中出来るのでトレーニングにはもってこいの山だと思います。

このまま順調に治ってくれることを願っています。