熊がで、でた~w 美ヶ原高原 →松本城

2018.05.01(火) 日帰り

2018.5.1 今日は観光 山に----登れません(泣) ここまで来たのに---- 山に登れないなんて( ・᷄・᷅ ) 王ヶ頭、王ヶ鼻まで、行きたかったよー! 美術館も、思ってたより面白くなかった。 でも天ぷら蕎麦は、美味しかった(笑) 美ヶ原の塔まで歩くが、なんもない(笑) 立ち寄った売店の入口で----「うわっ!」 熊、現れた(°口°๑) なんだ(当たり前か)剥製ねw しかし、この売店でずっと欲しかった ものを見つける。なかなか売ってないのかもと つい買ってしまった///// レジのお姉さんに「この子、袋に入れますか?」 なんて聞かれた(笑)お姉さん、わかってるね///// よし、本物を絶対見に行こう♪ 帰りに、立ち寄った松本城。 現存天守では日本最古の国宝のお城だ。 五重のお城。名古屋城のように エレベーターはないw 中に入ると・・・五重のお城なのに なんと!6階建てなのだ。え? 3階部分は、隠し階\(*´▽`*)/ 最後の6階、階段の傾斜がきつい! 問題:誰が作ったの? 答え:大工さん (´^ω^`)ブフォwww なんて、答えてる人いたけど、 文禄3年(1594)以降に石川数正とその子康長が今の乾小天守を三重天守(深志城)として造営。 初めて中まで入り、楽しみました。 軟弱な土壌を考慮して、石垣は低い、 標高590mの盆地に造られた平城。 関東の徳川家康を監視する役割を持っていた 松本城。 天守群の南に増築された月見櫓(つきみやぐら) の、欄干(らんかん)の朱色は目をひく! この月見櫓は、平和になった江戸時代に 増築されたそうで、2つの時代の特徴が 1つの天守に見られるのは、珍しいらしい。 黒漆で塗られた下見板で覆われた天守は 凛々しく、強く見える城だった。 アルプスの白に、松本城の黒が、映える。 今まで見た中では、1番 しびれたお城でした(ु˶´˘`˶)ु 松本城も良かったけど、やっぱり 山に登りたかったなー( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

美ヶ原 三峰山    もう少し奥に、茶臼山がある
三峰山 もう少し奥に、茶臼山がある
美ヶ原 ビーナスライン 無料ですよー
ビーナスライン 無料ですよー
美ヶ原 入口の右親指← これ大理石
入口の右親指← これ大理石
美ヶ原 ぎゅっ
ぎゅっ
美ヶ原 現代美術はよくわかりません
現代美術はよくわかりません
美ヶ原 シマシマシマ
シマシマシマ
美ヶ原 逆転の確率

安藤泉
「自然界と人間社会のバランス」をテーマに
逆転の確率 安藤泉 「自然界と人間社会のバランス」をテーマに
美ヶ原 ハウルの動く城みたい!!
ハウルの動く城みたい!!
美ヶ原 ガンジーさん???
ガンジーさん???
美ヶ原 水芭蕉
水芭蕉
美ヶ原 雪がないと、なんもなーい(笑)
雪がないと、なんもなーい(笑)
美ヶ原 これが塔か・・・
これが塔か・・・
美ヶ原 なるほど。
なるほど。
美ヶ原 え!裏側 は。こんな?(笑)
え!裏側 は。こんな?(笑)
美ヶ原 ぎゃ~!売店の入口に待ち構えてた |゚Д゚)))

よく見ると、お腹

糸で縫ってあるね(爆)
ぎゃ~!売店の入口に待ち構えてた |゚Д゚))) よく見ると、お腹 糸で縫ってあるね(爆)
美ヶ原 可愛い!!   ふっわふわ((( *´꒳`* )))
可愛い!! ふっわふわ((( *´꒳`* )))
美ヶ原 国宝  でーーーーん!!
国宝 でーーーーん!!
美ヶ原 宇宙ツツジ???
宇宙ツツジ???
美ヶ原 なーんだ💦そーゆことか。

向井千秋さんと、宇宙を旅したツツジの
種から発芽させたもの。松本市は
「花いっぱい運動」発祥の地(゚o゚;
えーーー!  うちんとこも、花いっぱい運動
ある!
なーんだ💦そーゆことか。 向井千秋さんと、宇宙を旅したツツジの 種から発芽させたもの。松本市は 「花いっぱい運動」発祥の地(゚o゚; えーーー! うちんとこも、花いっぱい運動 ある!
美ヶ原 キリシマツツジ
ちょっと、違いが分かりません(笑)
キリシマツツジ ちょっと、違いが分かりません(笑)
美ヶ原 素晴らしい👏
皆がうっとり観てました。
素晴らしい👏 皆がうっとり観てました。
美ヶ原 藤
美ヶ原 問題🅰  松本城の高さはどれに等しい?
①スフィンクス
②自由の女神
③凱旋門
問題🅰 松本城の高さはどれに等しい? ①スフィンクス ②自由の女神 ③凱旋門
美ヶ原 問題🅱:この中で松本城と同じ、国宝はどれ?
①犬山城
②彦根城                🅰の答え、①
③松江城
問題🅱:この中で松本城と同じ、国宝はどれ? ①犬山城 ②彦根城 🅰の答え、① ③松江城
美ヶ原 問題C:お殿様の寝所、暮らしていた場所は
            今は、何になってる?
①花壇
②池                       🅱の答え:全て国宝(笑)
③本丸御殿                                だよね?w
問題C:お殿様の寝所、暮らしていた場所は 今は、何になってる? ①花壇 ②池 🅱の答え:全て国宝(笑) ③本丸御殿 だよね?w
美ヶ原 あ?雷鳥?(´^ω^`)ブフォwww

Cの答え:③本丸御殿
あ?雷鳥?(´^ω^`)ブフォwww Cの答え:③本丸御殿
美ヶ原 これ、教科書にのってるやつだ
これ、教科書にのってるやつだ
美ヶ原 これも(島原の乱)
これも(島原の乱)
美ヶ原 織田•徳川連合軍  VS  武田勝頼軍
織田•徳川連合軍 VS 武田勝頼軍
美ヶ原 キラキラ

水の波紋に太陽がキラキラ
キラキラ 水の波紋に太陽がキラキラ
美ヶ原 こんな景色を、お殿様見てたのね。
こんな景色を、お殿様見てたのね。
美ヶ原 槍ヶ岳、常念岳も見えます
槍ヶ岳、常念岳も見えます
美ヶ原 天守六階
   有事には、最高幹部の司令塔となる所。
   東は、美ケ原高原
   南は、松本市街、塩尻、木曽方面
   西は、安曇平が広がり、
   その向こうに北アルプス
       (乗鞍岳、槍ヶ岳、常念岳、燕岳など)
   北は信州大学が見えるそうだ。フムフム。
天守六階 有事には、最高幹部の司令塔となる所。 東は、美ケ原高原 南は、松本市街、塩尻、木曽方面 西は、安曇平が広がり、 その向こうに北アルプス (乗鞍岳、槍ヶ岳、常念岳、燕岳など) 北は信州大学が見えるそうだ。フムフム。
美ヶ原 お殿様が座ってた所「御座所」
お殿様が座ってた所「御座所」
美ヶ原 ここ、穴が開いてますよね?
ここから、雨を外に出すんですよー
外に黒いパイプが見えます。
ここ、穴が開いてますよね? ここから、雨を外に出すんですよー 外に黒いパイプが見えます。
美ヶ原 窓の上がとがった、特殊なアーチ型の窓
窓の上がとがった、特殊なアーチ型の窓
美ヶ原 松本城 すごい
松本城 すごい
美ヶ原 ででーーん。 頑丈そう!
ででーーん。 頑丈そう!
美ヶ原 庭の手入れも、行き届いてます
庭の手入れも、行き届いてます
美ヶ原 お花もキレイ
お花もキレイ
美ヶ原 ライラック
ライラック
美ヶ原 大きな花の前で
大きな花の前で
美ヶ原 これを食べる為だけに、伊那インターで降りる。

「たけだ」のソースカツ丼
この店、奥まってるのに。
横浜、山口、埼玉など、他県ナンバーばかり
が来てる(笑)私が1番近いかも。
お肉屋さんのお店なので、お肉が分厚い!
蓋が閉まらないほど、大っきい!
女性だとたべきれないかも。
これを食べる為だけに、伊那インターで降りる。 「たけだ」のソースカツ丼 この店、奥まってるのに。 横浜、山口、埼玉など、他県ナンバーばかり が来てる(笑)私が1番近いかも。 お肉屋さんのお店なので、お肉が分厚い! 蓋が閉まらないほど、大っきい! 女性だとたべきれないかも。