三浦アルプス〜鷹取山〜破線ルート〜朝比奈切通し〜鎌倉駅

2018.05.02(水) 日帰り

三浦アルプスの一部と鎌倉を回ってきました 鷹取山から先は破線ルートです 三浦アルプスは迷いやすいと聞いておりましたが確かに細かい分岐が多い上に、案内板がないところが多いので地図でこまめに確認しないと迷いそうだなと感じました。 私も迷いましたが今回も住宅街の中で迷子になりました😣 山のなかではあんま迷わないんですが… ですがいつも行く山とは植生が違うのか、ジャングルのような雰囲気の所が多く楽しめました こういった人があんまいない鬱蒼と茂った森とか里山は最高ですね 標高の高いド派手な山より好きかも

三浦アルプス・二子山・仙元山 東急田浦駅から出発です
この駅を利用するのは人生初
東急田浦駅から出発です この駅を利用するのは人生初
三浦アルプス・二子山・仙元山 はじめは住宅街を進みます
はじめは住宅街を進みます
三浦アルプス・二子山・仙元山 唐突に現れる三浦アルプスの案内板
唐突に現れる三浦アルプスの案内板
三浦アルプス・二子山・仙元山 イノシシが出るようです🐗
イノシシが出るようです🐗
三浦アルプス・二子山・仙元山 うお、いきなり藪が凄い
うお、いきなり藪が凄い
三浦アルプス・二子山・仙元山 すぐ横に住宅街があるのに想像以上に森深いですね!
すぐ横に住宅街があるのに想像以上に森深いですね!
三浦アルプス・二子山・仙元山 でも蜘蛛の巣は以外となく快適
でも蜘蛛の巣は以外となく快適
三浦アルプス・二子山・仙元山 青梅の旧旧吹上トンネルみたい
夜は怖そう
青梅の旧旧吹上トンネルみたい 夜は怖そう
三浦アルプス・二子山・仙元山 一旦ロードに出ます
一旦ロードに出ます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちなみにスポーツドリンクとしてルイボスティーを作って持ってきました
ちなみにスポーツドリンクとしてルイボスティーを作って持ってきました ミネラルが豊富で活性酸素も除去してくれるので山にもピッタリだと思うんですよね
三浦アルプス・二子山・仙元山 次は公園の中に入ります
次は公園の中に入ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 でもあんま公園って感じはしない
普通に山道って感じ
倒木にマーキングがありました
でもあんま公園って感じはしない 普通に山道って感じ 倒木にマーキングがありました
三浦アルプス・二子山・仙元山 住宅街横にでました
住宅街横にでました
三浦アルプス・二子山・仙元山 公園入り口も民家の真横にあります
でも何も案内板もないし非常にわかりにくい
公園入り口も民家の真横にあります でも何も案内板もないし非常にわかりにくい
三浦アルプス・二子山・仙元山 殆ど消えてるけどかろうじてわかる
殆ど消えてるけどかろうじてわかる
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山へのトレイルも民家横を抜けていきます
鷹取山へのトレイルも民家横を抜けていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 夏は藪が凄そうです
夏は藪が凄そうです
三浦アルプス・二子山・仙元山 カマツカかな?
たくさん咲いてました
カマツカかな? たくさん咲いてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山到着
クライミングしてる人が何人かいました
私もいつかやってみたい
鷹取山到着 クライミングしてる人が何人かいました 私もいつかやってみたい
三浦アルプス・二子山・仙元山 景色も結構いいです
景色も結構いいです
三浦アルプス・二子山・仙元山 初めて来ましたがどことなく鋸山に似てる
初めて来ましたがどことなく鋸山に似てる
三浦アルプス・二子山・仙元山 次は破線ルート
次は破線ルート ですがトレイルの入り口がわからず住宅街をいったりきたりしてかなり迷いました^^;
三浦アルプス・二子山・仙元山 なんじゃこれは
なんじゃこれは
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここら辺も鋸山っぽいですねえ
ここら辺も鋸山っぽいですねえ
三浦アルプス・二子山・仙元山 雰囲気は良いのですが蜘蛛の巣が結構張ってあったり、あまり整備はされていない様子
三浦アルプス・二子山・仙元山 どうやって岩をくり抜いたんでしょうか
どうやって岩をくり抜いたんでしょうか
三浦アルプス・二子山・仙元山 破線だけにトレイルもなかなか荒れていますが、踏み跡はしっかりとありました
三浦アルプス・二子山・仙元山 でも人とは全くすれ違わなかったのでトレランはしやすかったです
多分休日でもあんま人は通らないと思われます
でも人とは全くすれ違わなかったのでトレランはしやすかったです 多分休日でもあんま人は通らないと思われます
三浦アルプス・二子山・仙元山 でも案内板は殆どないのに分岐は多くあります
地図は必須ですね
でも案内板は殆どないのに分岐は多くあります 地図は必須ですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 こことかもそう
こことかもそう
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここら辺も走りやすい
ここら辺も走りやすい
三浦アルプス・二子山・仙元山 ミニ仏様
こういうの好きです
ミニ仏様 こういうの好きです
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだまだ虫は少ないので快適です
まだまだ虫は少ないので快適です
三浦アルプス・二子山・仙元山 久しぶりの案内板
久しぶりの案内板
三浦アルプス・二子山・仙元山 でも矢印の示す方は…
でも矢印の示す方は…
三浦アルプス・二子山・仙元山 どうみても獣道なのですがここを行けと?😫
どうみても獣道なのですがここを行けと?😫
三浦アルプス・二子山・仙元山 反対の木には青の矢印が
どっちなんだよ!
反対の木には青の矢印が どっちなんだよ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 正解は青矢印の方でした
混乱します
正解は青矢印の方でした 混乱します
三浦アルプス・二子山・仙元山 朝比奈切通しへ
朝比奈切通しへ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここら辺からは鎌倉のトレイルの雰囲気に
ここら辺からは鎌倉のトレイルの雰囲気に 今までのワイルドなジャングルのような雰囲気とはうってかわって綺麗に整備されてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 熊野神社
熊野神社
三浦アルプス・二子山・仙元山 朝比奈切通し
ここも初めてですが見応えありますねー
朝比奈切通し ここも初めてですが見応えありますねー
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここで久しぶりに人と遭遇
やはり鎌倉は多いですね
ここで久しぶりに人と遭遇 やはり鎌倉は多いですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここら辺超ぬかるんでて滑りやすかったです
ここら辺超ぬかるんでて滑りやすかったです
三浦アルプス・二子山・仙元山 鎌倉駅でゴール
gw中とはいえ平日なのに人でごった返してました
鎌倉駅でゴール gw中とはいえ平日なのに人でごった返してました