武山ハイキング(ウオーキング)

2018.05.02(水) 日帰り

ウオーキング協会の登山?ハイキングかな?行ってきました。 場所は横須賀市内にあります「武山」(200m)です。 91名 YRP野比駅~長沢第2公園~通研通り~光の丘水辺公園~武山入り口(NTT前)~富士山口と合流点 展望台~砲台~武山不動(頂上)(お昼)~下山口~津久井公園(解散)~津久井浜駅 曇り、暑くもなく寒くもなくいい登山日和でした、が、景色はイマイチでした。 晴れていれば武山の展望台から房総半島が綺麗に見えるそうです。 標高はそんなに無いのですが登りごたえがありました。

大楠山・武山・三浦富士 京急「YRP野比駅」に到着。
京急「YRP野比駅」に到着。 YRP=横須賀リサーチ パーク です。私だけ?知らなかったのは??(;´・ω・)
大楠山・武山・三浦富士 集合場所の「長沢第2公園」です。
今回は歩け会での登山(ハイキング)です。
集合場所の「長沢第2公園」です。 今回は歩け会での登山(ハイキング)です。
大楠山・武山・三浦富士 受付、準備体操をやり出発します。
91名。
受付、準備体操をやり出発します。 91名。
大楠山・武山・三浦富士 野比駅前を通過します。
野比駅前を通過します。
大楠山・武山・三浦富士 川沿いに歩きます。この川で「青大将」が泳いでいました。気持ち悪いから写真には撮りませんでした((´∀`))。
大楠山・武山・三浦富士 YRPの看板がありました。
YRPの看板がありました。 この看板を見て初めて「YRP]の意味を知りました??(;´・ω・)。
大楠山・武山・三浦富士 YRPの内部を歩きます。かなり広い敷地です。
YRPの内部を歩きます。かなり広い敷地です。
大楠山・武山・三浦富士 休憩します。YRP内に有ります「光の丘水辺公園」です。
休憩します。YRP内に有ります「光の丘水辺公園」です。
大楠山・武山・三浦富士 しばし休憩、水分補給します。
しばし休憩、水分補給します。
大楠山・武山・三浦富士 公園を後にし、目指すは鉄塔の見えるあの山です。
公園を後にし、目指すは鉄塔の見えるあの山です。
大楠山・武山・三浦富士 YRP内を出ます。
YRP内を出ます。
大楠山・武山・三浦富士 現在YRPの中に入っている企業の看板。
現在YRPの中に入っている企業の看板。
大楠山・武山・三浦富士 ムム!山道になりました。ハイキングの開始!。
ムム!山道になりました。ハイキングの開始!。
大楠山・武山・三浦富士 新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
大楠山・武山・三浦富士 分岐、合流地点、「三浦富士山口の合流地点」
分岐、合流地点、「三浦富士山口の合流地点」
大楠山・武山・三浦富士 暫く登ると「展望台がありました。
暫く登ると「展望台がありました。
大楠山・武山・三浦富士 展望台から見る横須賀港かな?。
展望台から見る横須賀港かな?。
大楠山・武山・三浦富士 皆さん見ています。「おいていくよ~」
皆さん見ています。「おいていくよ~」
大楠山・武山・三浦富士 分岐地点。武山方面と砲台山の分岐。休憩、砲台を見に行きたい方はドウゾ!!
見に行く方と休憩する方と別れました。
私??もちろん00です?((´∀`))
分岐地点。武山方面と砲台山の分岐。休憩、砲台を見に行きたい方はドウゾ!! 見に行く方と休憩する方と別れました。 私??もちろん00です?((´∀`))
大楠山・武山・三浦富士 砲台を見に行った方々が帰ってきました。
武山へGO~!.
砲台を見に行った方々が帰ってきました。 武山へGO~!.
大楠山・武山・三浦富士 道標です。
道標です。
大楠山・武山・三浦富士 細い道を歩きます。
細い道を歩きます。
大楠山・武山・三浦富士 階段、
階段、
大楠山・武山・三浦富士 また階段、もう少しかな?。
また階段、もう少しかな?。
大楠山・武山・三浦富士 道標。分からないけどもう少し見たいな気がします。
道標。分からないけどもう少し見たいな気がします。
大楠山・武山・三浦富士 頂上、見えてきました。
頂上、見えてきました。
大楠山・武山・三浦富士 頂上に着きました。
武山不動があります。
頂上に着きました。 武山不動があります。 3.4.5日とツツジ祭りをやるみたいです。が、明日は天気が悪い予想の為中止と書いてありました。
大楠山・武山・三浦富士 頂上でお昼にします。
役員さん達。
頂上でお昼にします。 役員さん達。
大楠山・武山・三浦富士 メンバー達。お昼を摂って居ます。
私たち?もちろん、おにぎりです((´∀`))。
メンバー達。お昼を摂って居ます。 私たち?もちろん、おにぎりです((´∀`))。
大楠山・武山・三浦富士 展望台がありましたので登ってみました。
展望台がありましたので登ってみました。 方位版、富士山は手前に書いてあります。(写真ぎりぎり、文字の上だけ)
大楠山・武山・三浦富士 展望台から見る景色です。
展望台から見る景色です。
大楠山・武山・三浦富士 先ほど通って来た「砲台山」を見ます。
先ほど通って来た「砲台山」を見ます。
大楠山・武山・三浦富士 横須賀市内と思います。
横須賀市内と思います。
大楠山・武山・三浦富士 武山不動です。
武山不動です。
大楠山・武山・三浦富士 展望台の上の部分です。
山ンバが方位版を見ています。
展望台の上の部分です。 山ンバが方位版を見ています。
大楠山・武山・三浦富士 昼も終わり、午後の部出発です。
昼も終わり、午後の部出発です。
大楠山・武山・三浦富士 津久井浜駅方面へ向かいます。
津久井浜駅方面へ向かいます。
大楠山・武山・三浦富士 階段を下り
階段を下り
大楠山・武山・三浦富士 急坂をしばらく下ります。
急坂をしばらく下ります。
大楠山・武山・三浦富士 急坂下りの終点。
急坂下りの終点。
大楠山・武山・三浦富士 終点には綺麗な顔のお地蔵さまがあります。
終点には綺麗な顔のお地蔵さまがあります。
大楠山・武山・三浦富士 登って来た山を振り返ります。(左、武山。 右、砲台山)
登って来た山を振り返ります。(左、武山。 右、砲台山)
大楠山・武山・三浦富士 解散場所の「津久井公園」に着きました。
解散場所の「津久井公園」に着きました。
大楠山・武山・三浦富士 解散式です。お疲れさん。
解散式です。お疲れさん。
大楠山・武山・三浦富士 公園から京急津久井浜駅に向かいます。
公園から京急津久井浜駅に向かいます。
大楠山・武山・三浦富士 津久井川沿いを歩き
津久井川沿いを歩き
大楠山・武山・三浦富士 京急津久井浜駅に着きました。お疲れ様でした。
京急津久井浜駅に着きました。お疲れ様でした。