🔺竹の古場(たけのこば)~思い出の場所

2015.10.22(木) 日帰り

少年時代、 カツヒロやトッチャンや ヒサシやテルチャンらと よくのぼった竹の古場。 10才の頃から、竹の古場まで 走ったり歩いたり、途中の空き地で 休んだりしながら、よく行った竹の古場。 自宅から歩いて行けるのは 竹の古場だけだったので、 名前は何々山ではないが、 国見連峰の一峰なのだ。 最初の記憶はないが、 2才か3才のころ、 オヤジ、オフクロと3人で のぼったことがあると オフクロから聞いたことがある。 帰りは疲れて眠った俺を オヤジがずっとおぶって下山したそうだ。 竹の古場麓の 福川内という村落に ついたころに目を覚ました 記憶があるんだ。 2才か3才の記憶だが、 不思議とはっきり おぼえているんだ。 竹の古場には 学校の遠足でもきていたし、 村の子供会の遠足でも来ていた。 5月にはツツジ祭りが おこなわれていた。 ツツジの女王を決めるという 美女コンテストみたいなのを 見た記憶もある。 展望台からは、 ふるさと楠久津が一望できる。 やはり、 オヤジとオフクロのことが 思い出され、 少し感傷的になった。 最後に竹の古場にきたのは、 オフクロと二人だった。 まだ、病気になる前だから 5年くらい前だったのだろうか? オフクロはオヤジとの 思い出の場所にいくのを すごく喜んでくれた。 オヤジと二人できた記憶はある。オヤジが死んで13年だから、 15年前くらいだろうか? 竹の古場の展望台に立つと オヤジとオフクロの ことばかりになってしまった。 誰もいない展望台から 何枚も下界の写真を撮った。 俺60才。 そんなに先は長くない。 今を精一杯生きよう! そんな気持ちが 去来するひとときであった。

動画