四国遠征 石鎚山

2410さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:高尾山まで自転車で通える所に住んでいるので、高尾を起点にいろいろな所に行ってみたいです。
  • 生まれ年:1968

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/10/23(金) 00:16

四国遠征 石鎚山

2015/10/22(木) 09:16

2015/10/22(木) 15:05

四国に来てしまいました。妻と四国旅行で、日程に余裕があったので先に車で四国に来ました。妻は明日松山空港に迎えに行きます。
石鎚山と剣山と迷いましたが、旅行中一緒に剣山に登ることになり、石鎚山を選択。
皆さんの活動記録を見たりしながら、鎖場は全て巻き、天狗岳は見るだけを決めて登ることにしました。それでも、巻き道の情報があまりなかったので、最悪撤退も考慮しました。なんせ高所恐怖症なので。
天気は良好。妻に借りた買ったばかりのストックは、あまりの軽さに感動しつつ、最初の鎖場でしまいました。いろんなタイプの階段に自分が対応しきれず、手元がおろそかになってしまったからです。
鎖場は噂通り凄かったです。二つ目を登っている人を遠くから見れただけでも良かったです。
登りに関しては、高所恐怖症の自分でも撤退を考えることなくいけました。崖っぷちを歩くこともなく、木々に囲まれていたので安心して歩けました。
紅葉のピークは越えていたのでしょうけど、景色が素晴らしかった。四国に石鎚山に来て良かったとつくづく思いました。
下りは慎重に慎重に下ったのでなんとかなりました。登山者が少なかったので、焦ることもなくマイペースで下れました。
明日からは、松山をはじめとして吉野川のラフティングや四万十川のカヌーなど四国を満喫します。
剣山も楽しみです。