四国遍路 区切り打ち 4日目 (ロッジおざき-蔵空間茶館)

2018.05.02(水) 日帰り

ロッジおざきからは、宿の車で少し先、ジオパークあたりまで乗せてもらった。 というのも、私以外の3人は、昨日、宿に到着後まだ時間があったので、荷物だけを置いて先に進んで、バスで戻ってきたそうだ。 歩いていない私も便乗して、というわけだ。(これもお接待、と勝手に解釈する次第で) 先達女性としばらく一緒に歩きたかったというものあったのだ。これも一期一会なのだ。 これから雨の予報で、肌寒い。寒いので25番津照寺の入り口で昼ご飯としてうどんを食べる。 すぐに雨が降ってきた。津照寺で先達女性とお別れする。彼女は今日が区切り打ち最終日で、あとはバスに乗るそうだ。 しかしすぐに、26番金剛頂寺でお参りを終えて休憩していた先達女性と再会。バスで進んでも、金剛頂寺はバスでは最後までは行けないので、結局自分の足で登らないとたどり着けない。私が歩いて到達したときまだいたのだ。 吉良川町の少し手前で、土砂降りになった。土砂降りになり始めるころ、大阪からの通し遍路の陽気なおじちゃんと一緒に歩いていた。二人してずぶ濡れで、まぁこういう事もあるよねーって、楽しかった。 私は蔵空間、おじちゃんは野宿ではあるがお互い吉良川で宿泊だ。また会うだろう。 蔵空間では、さっそくベタベタの衣類を脱いでお風呂に入り、美味しいカレーを頂く。 広い古民家貸切で、贅沢。テレビもなく、雨音のみの静かな時間が流れた。