四国巡礼八十八ヵ所【今治-西条編】

2018.04.30(月) 4 DAYS

「四国巡礼」通称お遍路さん。 この存在を知ったのは、何度も何度もライダーとして四国へ行っていた若かりし日。 ライダーと行っても放浪系だったので、フラッと海を渡り気の向くまま走り、山岳テントとシュラフで寝泊まりする生活だった。 そういった生活をしていると必ず目に入る存在「お遍路さん」。 バイク走行中に歩いている白装束の人。 テン場で出会う白装束の人。 温泉で見かける白装束の人。 いつか自分もやりたいなーとは思っていたが漠然とし過ぎて現実的ではなかった。 やるとしても時間のある定年後とかだろうな。 ふと某本屋で手に取った1冊。 当時2番目に好きな格闘家須藤元気氏が書かれた「幸福論」という本。 え?八十八ヵ所廻ってるやん😱! 完璧に蹴りをかわしたと思ってホッとした瞬間に彼の加速したキレキレのバックハンドブローを叩き込まれた思いで立ち読みした(しかもブックオフで)。 それからガイドブックを手にいれて調べる。 お遍路には大きく分けて 1、順打ち 2、逆打ち 3、区切り打ち の3つある。 順打ちは鳴門にある①霊山寺から順に②、③と歩いて88ヵ所廻る。 逆打ちはさぬきの方にある88大窪寺から87→86と文字通り逆に歩いていく。 区切り打ちとは?。今回は◯連休なのでここからここまで。次回はここから始めよう。などと来れる範囲で無理なく88ヵ所廻る。順番も気にしなくて良いらしい。 ん?これなら働きながらできるよね(*´ω`*)。 アメリカのトレイル用語で言うところの「セクションハイク」てやつだな。ここからここまでと区切ってロングトレイルを踏破するやり方。 ずっと温めていたこのお遍路さん。今年のGWにちょっと行ってみますか。 夏に遠征する予定なので資金がいる。できればGWは節約したかったからちょうど良い。 当初3456の四連休のみだったけれど、手が速い俺は(嘘)4/28に仕事を終わらせた。 4/29-5/6という大企業並みの連休ゲット。 「なんこれアルプス行けるやん。アルプス入り浸れるやん。」と悪魔の囁きも聞こえたが今回は四国へ。 4/29の夜行フェリーがとれたのでそれで渡り、5/5の夜行フェリーで帰ってくる。最初の1日と最後の1日は休息に当てる。 前置きがいつも長いよね。 では行ってみる。 4/29 『散財』 夜行フェリーは22:00に小倉出航なので昼間は時間があった。 天神に寄って何気なくラリーグラスへ。 Gと違ってこの店であれも欲しいこれも欲しいとはあまり思わない。 しかし2階で見てしもうた。パーゴワークスから出たばっかの焚き火台、ニンジャファイアスタンド。 そのままレジに持って行き、「こんだけあれば充分でしょ」と財布に入れていたお遍路資金5万円から14000飛んでいった。 まだ小倉にも着いてねーのに。だいぶ減った。 20:30 小倉港で手続きをした。人間だけなら5800円。帰りは往復割り引で5200円。 乗り物は弱い方なので、乗船して耳にウォークマン突っ込んで即寝。 揺れたかどうかも解っていない。 4/30 『遥か彼方の今治』 5:00接岸。 起きてモゾモゾとパンを食べた。 四国の地面へ降りるとちょっと目が覚めた。 そのまま歩き出す。松山近辺は訳あってスルー。通り道に52と53があったがスルー。そもそも8:00からしかお参りできないし。 まっすぐに今治を目指す。 海沿いの道。 だんだん日が昇って暑くなってくる。 音楽を聴きながらてくてく歩く。 海が青く澄んでいて綺麗。 なんの下調べも無しで歩いているので、自販機無しゾーンが長く少しヒヤヒヤした。 もうお茶が無くなる…て時に商店が😅。続けてファミマとラーメン屋。 ラーメン食べて元気を取り戻す。 ガス会社のでっかい工場横を抜けるくらいにお一人、歩き遍路のおじ様と一緒になる。 この方も区切り打ちで、民宿ホテル泊まりなので宿とりが大変なのだと愚痴られていた。 何日後のこの日はここで泊まる!って何日も前からわかる訳がないから。1日どれくらい廻れるかも予測不能。 前日か前々日にだいたいこの辺で泊まりそうだと予測ができるくらいなので、その頃にバタバタ予約とるのは苦労するらしい。 四連休は更に過酷だろうな。 「テン泊いいなー」と言われたが、僕もその25Lザックが羨ましいすよ。 いつの間にかおじ様とはぐれて、また一人で歩いていく。 肩が痛い。最近買ったザックが合わん。 なので腰ベルト締めて誤魔化して歩いていたら腰が激痛。結局腰ベルト外して肩のみで歩く。 合わんなー。 トレーニング兼ねて重くし過ぎたのも原因だね。 やっとの思いで今治。何度も何度もバイクでは通ったこの道がこんなにキツいとは。 54延命寺が一番近いお寺だけれど、その3㌔手前に良さげなテン場がある。 時間は間に合うので無理して54延命寺まで行くか(お参りは17:00まで)? もう今日は幕営して休むか?。 初日ノーピークなのもアレなので行ってみる事にした。 ヒーヒー言うて歩きやっとこさ54延命寺。駐車場でガイドブックを出して手順を確認(←覚えてないんかい)。 たどたどしく参拝する。 生まれて初めての御朱印をいただく。目の前で書いてくれるので感動する❗。 あと87ヵ所。記念すべき一歩を踏み出せた俺は足どりも重くヨタヨタとテン場に向かって歩いていく。Google先生によるとあと3km。途中DAISOとスーパーがあったので木炭と焼き網と食材をゲットできた。 やっとの思いでテン場到着。 夕焼けがめちゃくちゃ綺麗なシーサイドビーチ。 テントは2張り。 『鴨池海岸公園』スペック 広くて無料。トイレ綺麗。自販機有り。炊事場有り。直火でなければバーベキューor焚き火オッケー。歩いて15分にファミマ有り。 とっとと幕営してご飯を炊いた。 テキトーに食材を網で焼いてごちそうさま。 初日の疲れから即寝落ちした。 本日の歩行距離48km 5/1 『るんるんお遍路』 昨夜早く寝たので5:30には目が覚めた。 しかしグダグダしながらぐずぐず撤収したお陰で8:30という遅めのスタート。 8:00にお寺に着いておけばすぐお参りできるのにね。 まぁよかろ。別に何かと競っているわけではないし。 55南光坊 今治ど真ん中。今治駅のすぐ近く。54からまあまあ離れている。テン場からすでに12kmあった。 56泰山寺 ここも街の中で、たくさんの人がお参りされていた。 お二人の歩き遍路さんと出会う。 57栄福寺 56からなんにもお店が無くてお腹ペコペコで到着。すると門前にお土産物屋さんがあり、うどんやそばが食べられる。 迷わずお店に入り田舎そばを注文。 ソッコーで完食✨。 58仙遊寺 ここまでの道のりは半分トレイルのトレッキングコースみたいだった。 懐かしさを感じる森の匂いを嗅ぎながら疲れを忘れて歩く。 59国分寺 58から別のトレッキングコースを下山して街に降り、この国分寺までしばらく距離があった。 ここまで今日終わらせておけば明日の動きが劇的に良くなる。 時間的にいけると思ったが無事に参拝。 目星をつけていたテン場へ向かう。すぐにスーパーがあったので食材を購入。結局今日は木炭が買えなかった。 テン場へ着くと先客ゼロ。 今夜から天気が崩れる予報だったので屋根の下に幕営した。 ここもシーサイドビーチの素敵なとこ。 『桜井海浜ふれあい広場』スペック 広くて無料。トイレ汚いけど完備。バーベキューカマドや炊事場有り。砂地なのでペグが効きづらい。歩いて30分で温泉有り。近辺にコンビニorお店は無し。自販機有り。 お米に水を入れてから先にお風呂へ向かった。混む前に入っておきたかったから。 30分程歩いて山の上の温泉へ。 昨日は時間的にも体力的にも余裕が無くてノーフローだったので生き返った。 また30分程歩いて帰宅。 手抜きご飯作ってガツガツ食べる。腹パンで即寝。 本日の歩行距離35km 5/2 『苦行』 5:30起床(おっさんやな) 雨がパラパラ降っていたが屋根の下なので全く気にならない。 今日はサクッと7:30には撤収完了した。 ふと見ると遠くにもう1つテントが見えた。気付かなかった。いつ来たんだろ?。 地図で見ると次の60横峰寺はめちゃ離れてる。気合い入れんと一個で終わってしまう気がする。 今治に別れを告げて、西条市へ入る。遠くに石鎚山近辺の高い山々が見えてきた。 途中軽トラのおじいちゃんおばあちゃんがニコニコで話しかけてくれてミカンを2つもらった。 鮮やかなオレンジで大きいからミカンではなさそうだけれど正式な名前はわからない(これ系を全部ミカンと呼ぶ男)。 60横峰寺 結論から言うと過酷だった。 体感的には宝満山…いや石鎚山登ったくらいキツかった。昨日海っぺたで寝てたのでシートゥー石鎚山やん。 一番キツかったので記憶にいつまでも残ると思う。 下山したら16:30。やはり61はもう走らんと間に合わないね。 予想通り一軒で時間切れ。 早々に諦めたのでお風呂を探す。 お、石鎚山サービスエリアまで登ればハイウェイオアシスの温泉あるやん。 延々と登ってハイウェイオアシス到着。 時間が早いからか?ガラガラ。 ぬるめのお湯に一時間以上浸かって、ずぶ濡れの体が綺麗さっぱり。 食堂で定食を注文。外は雨なので料理とかしたくない。 西条にはキャンプ場が激少ない。 都内某所にて夜を明かす事にした。 本日の歩行距離43km 5/3 『前半終了』 都内某所で目を覚ました俺は、昨日行きそびれた61香園寺へ向かった。 雨は幸い上がっている。が、風が強くて寒い😭。 61香園寺 お参りをしていると一昨日仙遊寺へ行く途中に抜いた徒歩の女性を見かけた。 話かけると向こうも覚えてくれていた。 ここで追い付かれるとは?!昨日あんだけ必死で歩いたのに😱?! 足がめちゃくちゃ速いんですねと話すと、途中しんどいとこだけ電車かバスを使って歩いてるそうな。 なるほど。 長旅なのにそれほど大きくないザックから旅馴れた雰囲気が醸し出されていた。 62宝寿寺 ここは大人の事情ってやつで香園寺の駐車場敷地内で参拝&御朱印をもらえた。 お寺にもそんなんあるんだな。 63吉祥寺 ちょうど今からお接待の催し準備をしていた。テーブルや椅子を出して、食べ物飲み物を振る舞うのだろう。 GWでたくさん来るからかな?。 残念ながら朝早すぎてお接待受けられず。 ここで歩き出してふと。肩も腰もそんなに痛くない事に気づいた。 ザックが馴染んだのか?体が順応したのか。なんこれ背負い心地良いやん?とまで思えた。 64前新寺 ここが西条市最後のお寺。 すぐ近くに凄く立派な「石鎚山神社」もあり、前を通りながらあとで寄ろうと思った。 まがりなりにも山屋の端くれだからね。 前新寺で御朱印をいただき、何気なく松山まで帰る方法を検索すると 「石鎚山駅から松山行の電車があと17分後に…」 やべ!!!まじ?その次は?時刻表を見ると1時間55分後😱😱😱😱 石鎚山神社は寄れない😭。 早歩きで石鎚山神社まで歩き、GWお遍路前半の旅が完了した。 各駅停車に揺られる事1時間50分。 数日前にスタートした松山へ戻って来れた。 松山駅近くのランドリーへ直行して最高潮に溜まった洗濯をしながらこれを書いている。 ランドリー最高✨。 後半戦へつづく。 『瞬きの間に消え去った 変わる瞬間風に舞った 覚えるのもいつの間にか 忘れるのも別に簡単』 byMACCHO

四国遍路その16 某月某日小倉港
某月某日小倉港
四国遍路その16 乗船
乗船
四国遍路その16 翌朝5:00に松山港へ接岸。
翌朝5:00に松山港へ接岸。
四国遍路その16 この辺は全部パスします。
この辺は全部パスします。
四国遍路その16 今治まではずっとオーシャンビュー
今治まではずっとオーシャンビュー
四国遍路その16 ツナマヨまん◯
ツナマヨまん◯
四国遍路その16 里山の登山口があった。
里山の登山口があった。
四国遍路その16 休憩所がたまに出てくる
休憩所がたまに出てくる
四国遍路その16 海がめちゃ綺麗やった。
海がめちゃ綺麗やった。
四国遍路その16 これもんよ😱
これもんよ😱
四国遍路その16 やっと今治市
やっと今治市
四国遍路その16 水が無くてドキドキしてきた矢先に商店。
水が無くてドキドキしてきた矢先に商店。
四国遍路その16 ぶじカエルをいただく。
ぶじカエルをいただく。
四国遍路その16 お昼にします
お昼にします
四国遍路その16 この方と抜きつ抜かれつ同行する。
この方と抜きつ抜かれつ同行する。
四国遍路その16 ガス工場
ガス工場
四国遍路その16 煙突から火吹いとるよ
煙突から火吹いとるよ
四国遍路その16 南の島やん。
南の島やん。
四国遍路その16 遠い…。
遠い…。
四国遍路その16 おぉ!おぉぉ!
おぉ!おぉぉ!
四国遍路その16 えーとえーとえーとえーとえーとえーとえーとえーと…
えーとえーとえーとえーとえーとえーとえーとえーと…
四国遍路その16 なんとか無事に。人生初の御朱印✨。
なんとか無事に。人生初の御朱印✨。
四国遍路その16 さて。買い出し終わったのでテン場行きますか。
さて。買い出し終わったのでテン場行きますか。
四国遍路その16 もうね。泣きそうなくらい綺麗なサンセットだった。
もうね。泣きそうなくらい綺麗なサンセットだった。
四国遍路その16 テン場着いた。
テン場着いた。
四国遍路その16 ここ。鴨池海岸公園。こんなロケーションで焚き火OKで無料~素敵過ぎる。うちの近くに欲しいここ。
四国遍路その16 イスがあるけんここにしよ。
イスがあるけんここにしよ。
四国遍路その16 ダンロップVS30。アスファルトにも張る事を想定して。
ダンロップVS30。アスファルトにも張る事を想定して。
四国遍路その16 ご飯
ご飯
四国遍路その16 炊飯
炊飯
四国遍路その16 完璧
完璧
四国遍路その16 肉と名物じゃこ天
肉と名物じゃこ天
四国遍路その16 アフターコーヒー
アフターコーヒー
四国遍路その16 焚き火ナイツ
焚き火ナイツ
四国遍路その16 おはようニッポン
おはようニッポン
四国遍路その16 朝食
朝食
四国遍路その16 自撮り
自撮り
四国遍路その16 外付けしたくなかったけどこうなった。
外付けしたくなかったけどこうなった。
四国遍路その16 出発後すぐにコンビニでグダグダする。
出発後すぐにコンビニでグダグダする。
四国遍路その16 立派。
立派。
四国遍路その16 南光坊
南光坊
四国遍路その16 この札が凄く好き。脊振に貼ってある「脊振山系全山縦走コース」を思い出した。
四国遍路その16 当たり前だけど目の前で書いてくれるのでいちいち感動する。
当たり前だけど目の前で書いてくれるのでいちいち感動する。
四国遍路その16 路地を歩くお遍路さん。
路地を歩くお遍路さん。
四国遍路その16 こんなとこも遍路道だった。
こんなとこも遍路道だった。
四国遍路その16 田舎そば。
田舎そば。
四国遍路その16 栄福寺
栄福寺
四国遍路その16 ここも遍路道
ここも遍路道
四国遍路その16 登山みたいで嬉しかった。
登山みたいで嬉しかった。
四国遍路その16 車でお遍路の人はこんな所は通らないから、歩きの人だけが味わえる古道。
四国遍路その16 国分寺へ向かう。
国分寺へ向かう。
四国遍路その16 絶景✨。ん?海岸でテン泊したから、シートゥーでここまで来てるよね😅。
四国遍路その16 ロンピークで正解✨
ロンピークで正解✨
四国遍路その16 ふぅ。
ふぅ。
四国遍路その16 炭酸
炭酸
四国遍路その16 本日ラストの国分寺。
本日ラストの国分寺。
四国遍路その16 桜井海浜ふれあい広場。
桜井海浜ふれあい広場。
四国遍路その16 屋根の下に張るでしょ。
屋根の下に張るでしょ。
四国遍路その16 温泉ーーーーー😆
温泉ーーーーー😆
四国遍路その16 どこもここも、シャンプーリンスボディソープ等は無い。全部購入。(持ってきてたけど。)
四国遍路その16 毎日歩いてるのに増えもせん減りもせん。
毎日歩いてるのに増えもせん減りもせん。
四国遍路その16 飲むでしょ。
飲むでしょ。
四国遍路その16 今日の手抜きご飯。木炭ゲットできずにボンカレー(笑)
今日の手抜きご飯。木炭ゲットできずにボンカレー(笑)
四国遍路その16 これね。喜び勇んで飲んだら炭酸無しだった。喉と胃が意表突かれてビックリしてた。
アンバサを名乗らんでほしかった。
青春の味、アンバサの復活希望✨。
スコールじゃだめ。アンバサ!。
これね。喜び勇んで飲んだら炭酸無しだった。喉と胃が意表突かれてビックリしてた。 アンバサを名乗らんでほしかった。 青春の味、アンバサの復活希望✨。 スコールじゃだめ。アンバサ!。
四国遍路その16 完璧。
完璧。
四国遍路その16 焼き焼き
焼き焼き
四国遍路その16 ジュージュー
ジュージュー
四国遍路その16 カレーにのせて完成。
カレーにのせて完成。
四国遍路その16 コーヒーは欠かせない。
コーヒーは欠かせない。
四国遍路その16 朝。ポツリポツリと雨。
朝。ポツリポツリと雨。
四国遍路その16 出たくねーなー。
出たくねーなー。 「お遍路は世界に誇れるニッポンのロングトレイルです!」って昔はトレイルだったんだね。
四国遍路その16 ちょっと!60番遠くね?!
もう出なきゃ😭
ちょっと!60番遠くね?! もう出なきゃ😭
四国遍路その16 ザックカバー付けるので外付け無し。
ザックカバー付けるので外付け無し。
四国遍路その16 遠くに遊牧民の移住者が。寝るまでは居なかったので遅くに到着したのだろう。
四国遍路その16 やっと!やーっと今治脱出。
やっと!やーっと今治脱出。
四国遍路その16 石鎚山近辺の高い面々。
石鎚山近辺の高い面々。
四国遍路その16 老夫婦にいただいた😭。いちいち泣ける。
老夫婦にいただいた😭。いちいち泣ける。
四国遍路その16 本日初のコンビニ😭。長かった😭。このまま山に突入したらどうしようか?思ってた(´;ω;`)
四国遍路その16 あとこんなにあんのね。
あとこんなにあんのね。
四国遍路その16 ご飯食べて行こ。
ご飯食べて行こ。
四国遍路その16 雨の中。
雨の中。
四国遍路その16 そやろ?泣きたくなるやろ?俺もよ。
そやろ?泣きたくなるやろ?俺もよ。
四国遍路その16 ここから更に山道に。
ここから更に山道に。
四国遍路その16 時間気にせずゆっくり来たかった。
時間気にせずゆっくり来たかった。
四国遍路その16 これライトとか持ってない人はヤバいよね夕方…。
これライトとか持ってない人はヤバいよね夕方…。
四国遍路その16 つーいーにー!
つーいーにー!
四国遍路その16 いただきました😭。
いただきました😭。
四国遍路その16 どしゃ降りの中、下山します。
どしゃ降りの中、下山します。
四国遍路その16 水は相当綺麗。
水は相当綺麗。
四国遍路その16 人道からハイウェイオアシスへ潜入(笑)
人道からハイウェイオアシスへ潜入(笑)
四国遍路その16 ガラガラのほぼ貸し切り状態だった。
金剛杖ってここに刺していいのかな。
ガラガラのほぼ貸し切り状態だった。 金剛杖ってここに刺していいのかな。
四国遍路その16 久しぶりにまともなご飯!
久しぶりにまともなご飯!
四国遍路その16 完食✨。(皮キライ)
完食✨。(皮キライ)
四国遍路その16 翌朝。青空。
翌朝。青空。
四国遍路その16 これまでで一番立派な建物だった。
これまでで一番立派な建物だった。
四国遍路その16 中も相当立派。
中も相当立派。
四国遍路その16 続けて。
続けて。
四国遍路その16 祝日なのでおじいちゃんが旗を立ててた。なんかホッコリした。
祝日なのでおじいちゃんが旗を立ててた。なんかホッコリした。
四国遍路その16 四日目にして、ふと「あれ?こんなに背負い心地良かったっけ?」と思えた。
四国遍路その16 寄りたい😭。まだ我慢。
寄りたい😭。まだ我慢。
四国遍路その16 石鎚山登山口の標識が誘惑してくる。
石鎚山登山口の標識が誘惑してくる。
四国遍路その16 吉祥寺
吉祥寺
四国遍路その16 西条市ラストロード。
西条市ラストロード。
四国遍路その16 ここ寄りたかった😭
ここ寄りたかった😭
四国遍路その16 前新寺
前新寺
四国遍路その16 石鎚山ありがとう。
石鎚山ありがとう。
四国遍路その16 前半戦のゴール
前半戦のゴール
四国遍路その16 松山へ舞い戻る。
松山へ舞い戻る。
四国遍路その16 うどん
うどん
四国遍路その16 もうね。ランドリー最高よ?。最高なんだから😆。やっと足のべちょべちょがマシになる😭

動画