二つ岳から欲張ってもう一山❗

2018.05.03(木) 日帰り

目覚ましをかけず、起きた時間で何処に行くか決めるつもりで就寝。目が覚めたのはAM9:00 朝食をとって家を出たのはAM10:00 これなら、まだ登ってない二ツ岳だな❗と向かった。途中の天岩戸神社で渋滞にはまったのは想定外(笑) 駐車場手前で未舗装路になりますが、自信がない場合や車にキズを付けたくない方は手前で駐車したほうが無難かな。着いたのは昼前だったので、下ってきた車とばったり❗100m程バックで離合。お互いに運転に自信がない場合どうなるんだろう(笑) 今日も40%で登る気持ちのボチボチ登山モードで登山開始。登山道は状態も良く、テープもほどほどで、登りやすく迷う事もないと思います。 二ツ岳と言うだけあってメインと南峰の2つの山頂で構成されてますが、標高が高いのは南峰ってのはなんで❔って思いますね(笑) 林道まで下り、行けるか分からないけど乙野山へ向かってみる事に⁉️取り敢えず林道を進むと地図には無い道が左手にある❔ 尾根に上がりにくいので左手の道を進む。100m程進むと尾根に上がりやすい箇所があり、林道が何処に向かうのか分からない為、尾根に上がり尾根沿いを進む事に。尾根沿いはテープや案内は無いものの歩きやすく快適🎵 しかし乙野山手前の軌跡を見てもらうと分かる通り、尾根を見失いうろうろ❗しかも上りも下りも間違える。森の精霊が結界でもはってんのか⁉️と思う程、見事に西側に向かってしまった(笑) YAMAP無ければ、えらいこっちゃ😱❕ 乙野山にも山頂標識があり、本谷山方面の縦走路なのか、先もきれいな道となってましたが時間も時間なのでUターンし帰路へつくことにしました。 明日は目覚ましかけて、椎葉の奥から国見岳かな🎵でも許可とってないんだよね~(笑) んがぁ~❗てんくらC・・・ダメだこりゃ 何処にするか悩むなぁ😔

二つ岳 ボチボチ登ります🎵
ボチボチ登ります🎵
二つ岳 正面の細い道が登山道。
正面の細い道が登山道。
二つ岳 名前は❔
でも黄色が映えます🍀
名前は❔ でも黄色が映えます🍀
二つ岳 砂防ダム横を登ります。
砂防ダム横を登ります。
二つ岳 新緑が気持ちいい🍀
新緑が気持ちいい🍀
二つ岳 一度林道へ出合います。
一度林道へ出合います。
二つ岳 登山道は200m先との事
登山道は200m先との事
二つ岳 この階段が登山道❗
この階段が登山道❗
二つ岳 なんだったっけ❔
忘れた(笑)
思い出した❗「ヒカゲツツジ」 だ🎵
なんだったっけ❔ 忘れた(笑) 思い出した❗「ヒカゲツツジ」 だ🎵 淡い黄色が溶け込んだ感じで、控えめな和美人って感じがいぃ⤴️
二つ岳 二ツ岳⛰️山頂
二ツ岳⛰️山頂
二つ岳 のんびりモードの格好
のんびりモードの格好
二つ岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
二つ岳 正面に傾山⛰️
正面に傾山⛰️
二つ岳 撮影時には山を確認して撮ってるけど、何枚も撮影すると忘れてしまう⤵️
二つ岳 右奥が祖母山だった気がする⁉️
だんだん自信がなくなってくる(笑)
右奥が祖母山だった気がする⁉️ だんだん自信がなくなってくる(笑)
二つ岳 全体的にピークは過ぎてる感じですが、日当たりの悪いのか何株かは、まだ残ってる感じ🎵
二つ岳 この株が一番かな🎵
この株が一番かな🎵
二つ岳 撮影時に曇る⁉️
前も曇った気がする・・・
撮影時に曇る⁉️ 前も曇った気がする・・・
二つ岳 南峰
こっちの方が標高高い⁉️
南峰 こっちの方が標高高い⁉️
二つ岳 ギンリョウソウ🎵
真っ白な植物❗初めて見ました⤴️
ムーミンのにょろにょろみたいで可愛い🎵
ギンリョウソウ🎵 真っ白な植物❗初めて見ました⤴️ ムーミンのにょろにょろみたいで可愛い🎵
二つ岳 寄り道の為に林道を北上。
途中から舗装されてる。
寄り道の為に林道を北上。 途中から舗装されてる。
二つ岳 舗装が無くなる⁉️
なんで途中だけ舗装なのか❔
舗装が無くなる⁉️ なんで途中だけ舗装なのか❔
二つ岳 ここを左手へ
ここを左手へ
二つ岳 100mほど進んで、尾根に登って進むます。
100mほど進んで、尾根に登って進むます。
二つ岳 登山道コース案内や目印テープは無いものの、尾根沿いは歩きやすいです。
二つ岳 乙野山⛰️山頂🎵
二つ岳 木々の隙間から、多分古祖母山⛰️
木々の隙間から、多分古祖母山⛰️
二つ岳 木々の隙間から、多分祖母山⛰️
木々の隙間から、多分祖母山⛰️
二つ岳 三角点タッチ忘れてた(笑)
三角点タッチ忘れてた(笑)
二つ岳 林道を戻って下ります。
林道を戻って下ります。
二つ岳 帰ってきました。
このくらいなら右膝は問題ないんですけどね~
帰ってきました。 このくらいなら右膝は問題ないんですけどね~

• プロトレック(PRO TREK)
    WSD-F20X-BK
  • ミレー(MILLET)
    ビオナッセイ 26
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
    トレッキンググローブ Men's
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    ニューウェルリッジMIDゴアテックス
    コンバーチブル 1/2 パンツ
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • ミレー(MILLET)
    ヴォヤージュ パッデッド ポーチ
    ストレッチ O.D.ショートブリムハット