トランキーローな黒尾山へGO!

2018.05.03(木) 日帰り

もともとGW中に北部の山を登る約束していたのですがこの日は天気が微妙だったので、急遽変更して近めの黒尾山をチョイス! あまりヤマップでも活動日記が無いけど1000m越えだし会社の後輩とGO!だったけど・・・

黒尾山・深山 いきなり登山口に辿り着かないトラブル発生!
これ以上は車も行けそうに無いのでここからスタート(笑)
ナビの設定ミスです・・・
いきなり登山口に辿り着かないトラブル発生! これ以上は車も行けそうに無いのでここからスタート(笑) おそらく杉伐採の為の林道で一般車は通らないゴツゴツ岩だらけ・・・ ナビの設定ミスです・・・
黒尾山・深山 ルートから外れている為とりあえず登山口に向かおうとするが道無いとこを無理矢理進み川を渡り・・・
別ルートになんとか合流◎
遠回りになり最初から大変でした!

ほんま二人で良かった(笑)
ソロならとっくに引き返してます・・・
ルートから外れている為とりあえず登山口に向かおうとするが道無いとこを無理矢理進み川を渡り・・・ 別ルートになんとか合流◎ 遠回りになり最初から大変でした! ほんま二人で良かった(笑) ソロならとっくに引き返してます・・・
黒尾山・深山 そのままだと今目の前に見えている名も無い山をうろうろしてたハメに・・・(笑)
黒尾山・深山 でもここからも実は大変でした・・
踏み後が無いから迷いまくり
でもここからも実は大変でした・・ ヤマップのルート頼りで今までの山は行けたけど、今回は元々あまり人気の無い山でさらにほとんど人が通って無いルートをチョイスしたのもあって道が無い・・・ 踏み後が無いから迷いまくり
黒尾山・深山 栗がやたら落ちてる山だ!
季節感が謎だ(笑)
栗がやたら落ちてる山だ! 季節感が謎だ(笑)
黒尾山・深山 やっと標識発見!

めちゃ嬉しい(笑)
やっと標識発見! めちゃ嬉しい(笑)
黒尾山・深山 相変わらず道がわかりにくい・・・てか無い(笑)
迷いながらの登山・・・
後輩からのブーイングも半端ない(笑)
ただこの山の唯一信じれる道標の木に巻いてくれてるテープ!

ありがとう!テープ巻いてくれた人達!
相変わらず道がわかりにくい・・・てか無い(笑) 迷いながらの登山・・・ 後輩からのブーイングも半端ない(笑) ただこの山の唯一信じれる道標の木に巻いてくれてるテープ! いつもの登山では何となくで後は道があったから行けてたけど今回はこれの大事さが良くわかって勉強になりました◎ ありがとう!テープ巻いてくれた人達!
黒尾山・深山 ようやく見晴らしがええとこに曇り空だが眺望はいい!
ようやく見晴らしがええとこに曇り空だが眺望はいい!
黒尾山・深山 ほんとに森の中ばっかりやったからしばし黄昏れる(笑)
ほんとに森の中ばっかりやったからしばし黄昏れる(笑)
黒尾山・深山 この後もテープ頼りに、なんとか山頂のシンボル廃墟な電波塔(笑)
黒尾山・深山 黒尾山山頂!
当然の如く誰も居ない(笑)
ポールはあった方がだいぶ楽っす!
黒尾山山頂! 当然の如く誰も居ない(笑) ポールはあった方がだいぶ楽っす!
黒尾山・深山 本日は山ごと貸し切りの中、昼メシタイム!
本日は山ごと貸し切りの中、昼メシタイム! 予定よりだいぶ時間かかったので普通に黒尾山登るルートの途中にある滝まで下りそこで引き返す事に決定!
黒尾山・深山 屋根立派(笑)
屋根立派(笑)
黒尾山・深山 この山の魅力の一つ
この山の魅力の一つ
黒尾山・深山 沢沿いは苔に覆われていい感じ◎
沢沿いは苔に覆われていい感じ◎
黒尾山・深山 滝に近付いてきたかな・・・
滝に近付いてきたかな・・・
黒尾山・深山 これが不動滝
雰囲気最高!
これが不動滝 雰囲気最高!
黒尾山・深山 水量もまずまずだし
いい滝◎
しばらく癒されてました。
水量もまずまずだし いい滝◎ しばらく癒されてました。
黒尾山・深山 横にある木が陽射しといい感じで神秘的でした◎
横にある木が陽射しといい感じで神秘的でした◎
黒尾山・深山 再び黒尾山山頂へ戻った時には晴れて景色が良く見えました◎
再び黒尾山山頂へ戻った時には晴れて景色が良く見えました◎
黒尾山・深山 帰りはまた違う道で・・・
ほんとはこの道で登山予定でした(笑)
帰りはまた違う道で・・・ ほんとはこの道で登山予定でした(笑)
黒尾山・深山 最後も無理矢理元の車停めた場所までなんとか戻りました◎
よく迷い、よく歩き、色々勉強になった登山でした!

ありがとう!黒尾山!

杉が綺麗で格好良かった!
最後も無理矢理元の車停めた場所までなんとか戻りました◎ よく迷い、よく歩き、色々勉強になった登山でした! ありがとう!黒尾山! 杉が綺麗で格好良かった!