佐渡 花登山 1日目 青粘登山口からドンデン山荘まで こんな花いっぱいの山見たことがない

2018.05.03(木) 日帰り

青粘登山口296mからドンデン山荘890mまで非常に寒かった。強風と残雪800m以上。 シラネアオイとニリンソウが山全体にあり。カタクリとエンレイソウ藻たくさんありました。 全山花状態で見事です。鹿がいないことが植生保護に役だっているようです。 唯一残念だったのが寒く花が開かなかったことです。 特にカタクリは閉じたままでした。 アイゼンは不要ですが腐った雪は歩きにくい。

佐渡島 青粘入口より花登山開始
青粘入口より花登山開始
佐渡島 エンレイソウがたくさんありました
エンレイソウがたくさんありました
佐渡島 オオイワカガミが至る所に大量にありました。こんなにたくさん見たのは初めてです。
佐渡島 ウスバサイシンです
ウスバサイシンです
佐渡島 ヒトリシズカもたくさんありました
ヒトリシズカもたくさんありました
佐渡島 登山道全域にあったシラネアオイ。登山道のそばに普通にずっと咲いていました。
佐渡島 このようにシラネアオイが群れて咲いています。下はニリンソウ。
佐渡島 エチゴエンゴサクです
エチゴエンゴサクです
佐渡島 スミレが各種ありました。
スミレが各種ありました。
佐渡島 ニリンソウの群落、このような群落が登山道全域にあり
ニリンソウの群落、このような群落が登山道全域にあり
佐渡島 落合という場所
落合という場所
佐渡島 シラネアオイのアップ
シラネアオイのアップ
佐渡島 エンレイソウ再び、かっこいい花です
エンレイソウ再び、かっこいい花です
佐渡島 ヒトリシズカが群れでいます
ヒトリシズカが群れでいます
佐渡島 ユブという場所
ユブという場所
佐渡島 シラネアオイの群落
シラネアオイの群落
佐渡島 ここより下のカタクリはほぼ終わっていました。これより上は最盛期。
佐渡島 ナニワズです
ナニワズです
佐渡島 あまりなかったサンカヨウ
あまりなかったサンカヨウ
佐渡島 エチゴエンゴサク
エチゴエンゴサク
佐渡島 カタクリとニリンソウ
カタクリとニリンソウ
佐渡島 ザゼンソウが数カ所の湿地にいました
ザゼンソウが数カ所の湿地にいました
佐渡島 登山道に残雪出現。 1000m以下の低山なのに---800m以上はかなり雪がありました。
佐渡島 山桜が今頃残っていました
山桜が今頃残っていました
佐渡島 アオネバ十字路よりドンデン山まで、蕗の薹があちこちにいます
アオネバ十字路よりドンデン山まで、蕗の薹があちこちにいます
佐渡島 オオミスミソウ
オオミスミソウ
佐渡島 カタクリは登山道全域にわたりたくさん咲いていましたが、気温が低く閉じており残念でした
佐渡島 蕗の薹の群落
蕗の薹の群落
佐渡島 オオミスミソウ
オオミスミソウ
佐渡島 若葉が特徴あり
若葉が特徴あり
佐渡島 1日目の終点 ドンデン山荘
1日目の終点 ドンデン山荘

• オリンパス(OLYMPUS)
    OMーD EーM1 Mark Ⅱ
  • オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO