甲佐岳

2018.05.03(木) 日帰り

昨晩の飲み方の為、昼前に起床。 本日、ノープランでどこかの山にテン泊予定で13時頃にひとまず自宅を出発。 交差点の信号のタイミングで南を目指す事にした。 まずは、浜線バイパス沿いにある「白龍ラーメン」でもやしラーメン&チャーシュー丼で腹ごしらえ。 店内で天気を再確認したところ強風に加え、予想外の雨予報。 この時点で、本日のテン泊は中止を決定。 さーて、時間を持て余しましたのでどこか近隣で登った事の無いお山は無いかな〜っと考えたところ九州百名山にも数えられる甲佐岳を目指す事とした。 この山は近隣のゴルフ場からも眺める事ができ、そのフォルムから甲佐富士とも呼ばれている。 登山口はよく分からないが、甲佐町にある「鮎のやな場」の川沿いの道を通り過ぎ、川平キャンプ場に登山口はあった。 当初は甲佐岳遊歩道の案内に従って舗装道を登る。 いつまでも続く舗装道、あれっ、まだ🚗で上まで行けたようだ。舗装道からモルタル道、また舗装道を繰り返し、山頂直下の登山口に到着。やっと土の上を歩けます。九十九折の道が山頂まで続く。10日振りの登山で身体の重たさを常に感じながら もニセ山頂の吉見神社に到着。雁俣山方面などを眺める事が出来た。 本当の山頂は神社⛩からもう少し上に登ったところにひっそりと三角点だけ設置されている。残念な事に眺望無し。 ってな感じの山。トレーニングに程良い山であった。