未踏の矢山へ 【平尾台グランドライン】

2018.05.03(木) 日帰り

前回の【平尾台グランドライン】で、 平尾台のすべての山を制覇したと思っていたが 1つだけ心残りがあった・・・ 天狗岩の南に、325mピークがある。 この山、名前がどこにも書いてない。 国土地理院2万5千分の1地図にも書いてないし 他の地図にも、名前が書いてない。 ネットで調べる限りでは YAMAPにも、ヤマレコにも、ヤマケイオンラインにも、ブログにも 見つけることが出来なかった。 だから、【平尾台グランドライン】からも外したのだが 心残りではあった。 そして、【平尾台グランドライン】の最中に出会った 平尾台に詳しいオレンジおじさんに 聞いてみてると 山の名前は、「矢山(ややま)」 登山道もちゃんとあるらしい。 と、言うことで、行ってみました! YAMAPにも軌跡が残せる。 天狗岩の下から、貝殻山への道へ折り返したら すぐに、矢山へ続く道がある。 踏み跡は、明確にわかる。 ただ、人が入った形跡がほとんど無くて 草や低木が生えまくっている。 大行事山への道は、ススキが多かったが こちらは、低木が多い。 人の匂いが無いせいか、動物のフンも多い。 約20分で、ピークに到達。 当然、山頂標識はない。 人が乗れるぐらいの岩が4~5個と木が茂っている。 おそらく、ここがピークだろう。 って、もう少し奥に行ってみればよかったかな(^^;) これで、心残りが取れた♪ 後は、平尾台がお初の友人と 天狗岩~桶が辻~周防台~中峠~キス岩~四方台~貫山 と、平尾台を満喫してきた☆ それにしても、風が強かった。 ほんと登山道から、吹き飛ばされそうになるぐらいだった。 さあ、秋になったら、矢山を入れて【平尾台グランドライン】やるかなぁ~