納古山 #竜バースデー🎂 サプライズ

2018.05.03(木) 日帰り

2018年3月 登山と山飯≒探検隊の竜さんの Birthday企画を立ち上げた。 横岳以来、たまに話すようになった えっちゃんと、私、そこにやっこちゃん、 3人が同じことを言い出す(笑) 竜さんに日頃の感謝を込めて バースデーサプライズをしようかと(笑) 3人のサプライズ企画の始まりでした♪ 猿投山に下見も行った。 ※下見レポあります 登山と山飯≒探検隊のみんなには、 竜さんに知られないようにと お願いをし、その日参加できる 人を集める。 まず、表向きメンバーを決める。 表向きは、最初から行く予定の人だ。 そして、残りはシークレット班。 表では、予定があり、不参加と表明する。 1番表向きが、難しいと思った。 これがサプライズだと、見破られない ように、話しを進めないといけない。 そこを快く受けてくれたのが えっちゃんと恵美子さん、 プラス もともと、参加できるになってた みーこさんとあやさん。 可愛い山ガール👧👧👧。 残りは全てシークレットとなる。 シークレットの中でも 先行隊があるといいよねと、 AMINさん、手を挙げてくれる。 AMINさん、初めてお会いしましたが とっても気さくで、フットワークが 軽いっ! GWだし、人気のある納古山。 テーブルの数も限られる。 先行隊は、先にあがり、 場所の確保、準備をする。 まずAMINさんが、手を挙げてくれたので、 幹事がそれぞれの班にいるといいと思い、 私も先行隊に手を挙げる。 ただし、先行隊に入ると サプライズのステキな瞬間に立ち会えない(泣) 仕方ない( ・᷄・᷅ ) サプライズを成功させる為なら。 見れないのは残念だが、 下でサプライズの後、頂上で 先行隊にも、また驚き、2度の サプライズとなるよと 恵美子さんが励ましてくれた♪ しかし、天気はどう? 天気予報は、5/2から雨になっていた(泣) 予報がズレ、3日に天気が 回復することを願うしかない。 ギリギリまで、天気に翻弄された。 最悪、雨も考え 晴れのバージョンと、雨のバージョン ②パターンを用意した。 雨の場合は、橋の下で BBQをするていで、そのまま 誕生会をしよう♪ 途中、竜さんも予報の雨に気づく! 納古山を早くに、下見に行きそう・・・ やはり、竜さん子供が3人参加だから、 足場が悪くないか、下見に行くと聞く。 (;´Д`) 表向き班、必死に阻止を試みる(笑) 早くあがられると、私たち先行隊と、 かち合ってしまうやんか! 後から聞くと、えっちゃん 「風邪をひくと行けないから、下見は 辞めた方がいいんじゃ?」とか、 言ったらしい(爆) 竜さん、今までそんなこと、言われたことが ないのに、おかしいなーと思ったそう(笑) →後で思い返すと、色々、おかしな事が 起きてたらしい(爆) 2018.5.3 登山と山飯≒探検隊 総勢 17名 おそらく過去最高w いよいよ当日の朝 私は緊張のあまり、前夜、寝れなかった💦 なんて小心もん、なのかw 7:45 AMINさん、石原くん、三宅くん。 七宗ロックガーデンⓟに 到着し、私も8時前に到着する。 少しして、やっこちゃんの車が入ってきた。 と、見ていると・・・ 「ガッシャ、ガシャ~ン!!」 なんと!やっこちゃ。車の真横サイドを、 ぶつけられた(ㅇㅁㅇ)!!!!!!! すぐ石原くん、警察に電話をする。 やっこちゃ。きっと頭動いてない💦 なのに、こんな時でも、企画を心配する。 やっこ「パトカーがいたら。きっと竜さんが 覗きにくる!」 と笑ってる・・・が、あたふた。 くー「大丈夫だよ。なんとかするから!」 残りの先発隊で、先に行くしかないか? 駐車場を見る限り、まだ納古山登山者は 見当たらない。 急いであがらず(先行隊は中止) シークレット班と共に上がってもいいかも。 みんなで相談していると、 やっこちゃ、事故対応から 帰ってきた「やっこちゃーん」 災難だったけど、間に合ったね(っω<`。) 思わず抱き合ったw 気持ち切り替え、急いで入口の神社 まで行きます!!やっこちゃは強い。 表向き班は、私たちの様子を 確認しながら・・・もうお店を通り過ぎたのに も関わらず、「スタバの珈琲が飲みたい!!」 と、車を引き帰らせw 竜さんをなんとか、足止めしてくれてた(爆) やっこちゃんが、GOをだす→ ※GOする前に、保険会社にも連絡(笑) 表向き班、ⓟに入る。 この時シークレット班は、すでに神社の裏。 表向き班の到着を待つ。ドキドキ。 ☺表向き班☺ 神社に差し掛かった時 登山の無事を祈りましょうと神社に立寄る 👧👧👧 「無事に登山できますように」 登山の安全を祈った後・・・ 表班のお子さん、せーので 👧👧👧 「もう1つお願いします。 竜さんの誕生会を開かせてください!」 と大きな声で祈ります♪ そうすると→神社の裏から声がする(゚O゚) 三宅くん「その願い、叶えましょう⤴︎」 と言って、シークレット班全て登場w そんな、ステキな脚本✨を やっこちゃ、考えてくれました(ु˶´˘`˶)ु 私には思いつきません。 「.*・Happy Birthday ♬ °・」みんなで歌います 練習で私 「どのキーから?」 真面目に聞いたのに、みんなの 笑いのツボに入った(泣) ただ、お陰で緊張が緩んだ(笑) 合唱が始まると竜さん ・・・?? 表情が、ゆがんでいく・・・ 泣くのを我慢してる様子・・・ サングラスしてますが、感動で出た 涙を指でぬぐう・・(っω<`。) パチパチパチ「おめでとう!!!!」 全員の笑顔に囲まれ、竜さんもタジタジ。 竜 「サプライズをする事はあっても・・・ される事はなかったから、 どうしていいか分かりません(泣)」って。 嬉しそうで、照れくさそうでした。 後輩くんも、2人駆けつけてきてます。 しかも、最近、参加できなかった2人が。 それで尚更、驚いているに違いない。 総勢大人13人プラス女の子👧3人=16人 パーティーのパーティーが、始まりました。 登り:中級コース 下り:初級コース ワイワイ、ガヤガヤと子供ペースで 意外と早い。 何度も待って貰いながら、全員 揃って上がります。 川渡り、岩登りは、男性陣が 補助して下さいましたʚ(˶ ´˘`˶)ु ・・・・・今日のスペシャルお祝いmenu・・・・・・ 料理名 (担当) ①パエリア (やっこちゃ) 土鍋3合 ②ローストビーフ (KAYOさん) ③魚介類の酒蒸し (KAYOさん) ③肉巻きマッシュポテト(くー) ④フルーツサラダ (恵美子さん) ⑤大人のサラダ (えなちゃ) ⑥「大山」ケーキ🎂 富士山シフォンケーキ、粉砂糖 ( 真由ちゃんネット購入) 切り抜いた型 (やっこちゃ制作) ⑦フルーツ& デコケーキ🎂 (みーこさん、あやこさん) ⑧珈琲 15人分 ( くー ) 水 2リットル ( 三宅くん 👨 ) ⑨焼きそば (竜さん、子供👧👧👧) ⑩ちくわくるくる (他) 撮影班 (えっちゃ) みなさん、テキパキと、予め分担して 決めていた料理を、作り始めます。 納古山の登山者は少なく、ほぼ貸切状態(ु˶´˘`˶)ु ここ、ほんとに山?/^o^\と思う光景ですw 真ん中の1番広いテーブルは焼き場。 カセットコンロが・・・2つ並ぶ!!(爆) キッチンスタジオのOPENです♪ 山なのに、貝がたくさん並ぶw 竜さんの好きなものを、それぞれが こっそりリサーチ♪ 卵かけご飯も、案には出てたw 普段あまり食べないような、豪華な料理♪ 飛び入り参加のSMILE CAFE☕のKAYOさんが 作ってくれた料理は、すごい! 今度、レシピを貰おう(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 私は、マッシュポテト肉巻き。 本屋で立ち読みして、暗記w 1人1つあたるように、人数分下準備をし、 山頂では、焼くだけとしてきた。 しかし、なかなか早く焼けない(泣) そこに三宅くんが来て、半分 焼いてくれると言う。サンキュっ(´▽`) ケーキは、みーこさんと、あやこさんが イチゴたっぷりで仕上げてくれた♪ そして、えっちゃんが用意してくれた 花火を刺す(爆) これ、やりたかったんだよね! びっくりドンキーのパフェに、 刺さってたよね! 恵美子さんのフルーツサラダは 黄色の食べれるお花が飾ってあり とってもキュート😆 ちくわのクルクルも、キレイに巻いてある。 もうね、どれを食べても、美味しい😋 みんなが幸せな時間を過ごしました。 竜さん。いつも、登山と山飯≒探検隊を 皆が楽しくなるよう盛り上げ、支えてくれ、 また、困った時は助けてくれて、 引っ張ってくれて、 ありがとうございます(っω<`。) 感謝しかありません。 これからも、宜しくお願いします! 2日早いけど、お誕生日おめでとう♪     🌹🌹🌹    🌹 Happy 🌹   ∩🌹Birthday 🌹 ✨(*ර⍵ර🌹🌹🌹   ヽ っ\ /    ∪∪ / 🎀

納古山 よかった!天気がよくなってきてる
よかった!天気がよくなってきてる
納古山 パトカー出動です |゚Д゚)))
パトカー出動です |゚Д゚)))
納古山 後輩くんたち。頼もしい味方です
後輩くんたち。頼もしい味方です
納古山 シークレット班、先にこっそり
進みます
シークレット班、先にこっそり 進みます
納古山 歩きながら、みんなに連絡を入れる
真由ちゃん・・・ケーキもってあがれるかな?
歩きながら、みんなに連絡を入れる 真由ちゃん・・・ケーキもってあがれるかな?
納古山 神社に向かいます
神社に向かいます
納古山 神社に着きました
神社に着きました
納古山 やっこちゃ。もうこれ以上
車のアクシデントが起こりませんように・・・
やっこちゃ。もうこれ以上 車のアクシデントが起こりませんように・・・
納古山 シークレット班
シークレット班
納古山 まるで、スタードッキリ!!(笑)
でででで~ん!
まるで、スタードッキリ!!(笑) でででで~ん!
納古山 子供たち、スタートしたようです。
うまく、セリフ言えるかな?
子供たち、スタートしたようです。 うまく、セリフ言えるかな?
納古山 待つ間に、ロープワークの講習もありましたw
待つ間に、ロープワークの講習もありましたw
納古山 じっと待ちます。
コソコソとおしゃべりしますw
じっと待ちます。 コソコソとおしゃべりしますw
納古山 竜さん、神社到着。
無事、下山できますよーに
竜さん、神社到着。 無事、下山できますよーに
納古山 もう1つのお願い✨セリフ頑張って!🙏🙏🙏
「もう1つお願いがあります。
竜さんの誕生日を、皆でお祝いさせてください👧」
もう1つのお願い✨セリフ頑張って!🙏🙏🙏 「もう1つお願いがあります。 竜さんの誕生日を、皆でお祝いさせてください👧」
納古山 三宅くん「その願い、叶えましょう⤴︎」
と、裏から皆で出ていく。
竜さん、驚いてます。
大成功♪みんな笑顔、笑顔、笑顔
☺
三宅くん「その願い、叶えましょう⤴︎」 と、裏から皆で出ていく。 竜さん、驚いてます。 大成功♪みんな笑顔、笑顔、笑顔 ☺
納古山 こんなにも、集まってくれました!
こんなにも、集まってくれました!
納古山 竜さん、顔がゆがんでしまいます
竜さん、顔がゆがんでしまいます
納古山 竜さん、みんなにありがとうと(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
泣いてます
竜さん、みんなにありがとうと(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 泣いてます
納古山 可愛がってる小熊ちゃん
可愛がってる小熊ちゃん
納古山 さて、登りますか!
さて、登りますか!
納古山 子供は元気😄
子供は元気😄
納古山 良かったね!竜さん
良かったね!竜さん
納古山 成功したよ!
成功したよ!
納古山 ( ・∀・) イイネ!
( ・∀・) イイネ!
納古山 カニがいました
子供たち、はしゃぐ(笑)
カニがいました 子供たち、はしゃぐ(笑)
納古山 水かけあっこして、ベチャベチャ(笑)
水かけあっこして、ベチャベチャ(笑)
納古山 木の根っこがすごいね~と。
木の根っこがすごいね~と。
納古山 こあじさい?
こあじさい?
納古山 とにかく、ここまでの成功を
讃え合う(笑)
とにかく、ここまでの成功を 讃え合う(笑)
納古山 心配をよそに、楽しそうに
上がる、可愛い山ガールたち👧
心配をよそに、楽しそうに 上がる、可愛い山ガールたち👧
納古山 ピース(ु˶´˘`˶)ु
ピース(ु˶´˘`˶)ु
納古山 話したいことが、いっぱい!
話したいことが、いっぱい!
納古山 頑張れ小熊ちゃん!
頑張れ小熊ちゃん!
納古山 本日のメニュー看板とノコリン
本日のメニュー看板とノコリン
納古山 えなちゃ。初めての納古山
えなちゃ。初めての納古山
納古山 魚介類のワイン蒸し
魚介類のワイン蒸し
納古山 本屋で立ち読みして覚えた
マッシュポテトの肉巻き  担当:くー

新じゃがを皮をむいて茹で、マッシュする。
ガーリックソルト、ミルク、胡椒を入れて
同じ大きさにまとめる。
(味付けは自由にw今日は中華だし)

豚バラスライスをぐるっと巻く。
油をひかず(出るので)
あとは、フライパンで焼くだけ!

今日は中華だしも、マッシュポテトに
入れました←コンソメ味みたいになる
コンソメの粉末を混ぜても美味しいかと。
味に深みが出たよ。
本屋で立ち読みして覚えた マッシュポテトの肉巻き 担当:くー 新じゃがを皮をむいて茹で、マッシュする。 ガーリックソルト、ミルク、胡椒を入れて 同じ大きさにまとめる。 (味付けは自由にw今日は中華だし) 豚バラスライスをぐるっと巻く。 油をひかず(出るので) あとは、フライパンで焼くだけ! 今日は中華だしも、マッシュポテトに 入れました←コンソメ味みたいになる コンソメの粉末を混ぜても美味しいかと。 味に深みが出たよ。
納古山 魚介類のワイン蒸し  担当:KAYOさん
魚介類のワイン蒸し 担当:KAYOさん
納古山 こんがり、お肉が焼けたら完成w
こんがり、お肉が焼けたら完成w
納古山 パエリア  担当:やっこさん
豪華です!
パエリア 担当:やっこさん 豪華です!
納古山 焼きそば、タコウインナー:竜さんwith女の子👧
焼きそば、タコウインナー:竜さんwith女の子👧
納古山 ちくわのくるくる巻きも、キレイ😍
ちくわのくるくる巻きも、キレイ😍
納古山 フルーツサラダ:恵美子さん。さゆちゃん。
これ、すごい好き
フルーツサラダ:恵美子さん。さゆちゃん。 これ、すごい好き
納古山 美味しい!としか言葉が出てきません
美味しい!としか言葉が出てきません
納古山 大人のサラダ:えなちゃ
手がこんでます💕
大人のサラダ:えなちゃ 手がこんでます💕
納古山 ローストビーフ💕:KAYOさん
ローストビーフ💕:KAYOさん
納古山 ケーキを囲んでみんなで、
「はい、チーズ!」
ケーキを囲んでみんなで、 「はい、チーズ!」
納古山 頑張って登ったご褒美に、子供には
山頂に宝を隠しておきました(笑)
それが・・・言う前に見つかるw
頑張って登ったご褒美に、子供には 山頂に宝を隠しておきました(笑) それが・・・言う前に見つかるw
納古山 花火もつけました(笑)
懐かしいよねコレ
花火もつけました(笑) 懐かしいよねコレ
納古山 えっちゃんが、フェイスペイントを
してくれた(ु˶´˘`˶)ु
えっちゃんが、フェイスペイントを してくれた(ु˶´˘`˶)ु
納古山 笑顔がかわいいね(ु˶´˘`˶)ु
笑顔がかわいいね(ु˶´˘`˶)ु
納古山 お約束   ロウソクの火を消す
お約束 ロウソクの火を消す
納古山 皆からプレゼント🎁💕
シートの裏に、温かいメッセージを書く。
参加できない方は、代筆にて書いたら
たくさんのメッセージで、いっぱいに!
皆からプレゼント🎁💕 シートの裏に、温かいメッセージを書く。 参加できない方は、代筆にて書いたら たくさんのメッセージで、いっぱいに!
納古山 沢山のメッセージʚ(˶ ´˘`˶)ु
沢山のメッセージʚ(˶ ´˘`˶)ु
納古山 後輩くんからは、竜さんが欲しがりそうな
かっこいいナイフでした💕
プレゼント・フォーユー!⊂( ・∀・) 彡
後輩くんからは、竜さんが欲しがりそうな かっこいいナイフでした💕 プレゼント・フォーユー!⊂( ・∀・) 彡
納古山 ステキな写真をありがとうございます💕
KAYOさん
ステキな写真をありがとうございます💕 KAYOさん
納古山 エプロンも持参した、可愛い山ガール👧
登りがあんなに、早いとは
思わなかったよ💕
エプロンも持参した、可愛い山ガール👧 登りがあんなに、早いとは 思わなかったよ💕
納古山 とにかく明るいAMINさんと
今回、裏ですごく働いてくれた
気が利くえっちゃん💕
とにかく明るいAMINさんと 今回、裏ですごく働いてくれた 気が利くえっちゃん💕
納古山 割烹着、着せられ
なんか罰ゲームみたい(爆)
割烹着、着せられ なんか罰ゲームみたい(爆)
納古山 土鍋でパエリア
土鍋でパエリア
納古山 デコケーキ:みーこさん。あやさん。
中にも、フルーツたっぷりで
とっても美味しかったよ💕
デコケーキ:みーこさん。あやさん。 中にも、フルーツたっぷりで とっても美味しかったよ💕
納古山 小さな山ガール👧作  たこさんウインナー💕
小さな山ガール👧作 たこさんウインナー💕
納古山 肉巻きマッシュポテト
これ、ほんとに美味しい。
簡単ですし、パンチがあるw
子供たちも、喜んでくれました!
肉巻きマッシュポテト これ、ほんとに美味しい。 簡単ですし、パンチがあるw 子供たちも、喜んでくれました!
納古山 なんて豪華なんでしょうか!
人数が多いので、完食!
なんて豪華なんでしょうか! 人数が多いので、完食!
納古山 彩もいいね。どーん\\\\ ٩( 'ω' )و ////
彩もいいね。どーん\\\\ ٩( 'ω' )و ////
納古山 見た目よし、味よし💕
見た目よし、味よし💕
納古山 ローフトビーフをえなちゃ、
カットしてくれる。
ローフトビーフをえなちゃ、 カットしてくれる。
納古山 さゆちゃんと、恵美子さん
さゆちゃんと、恵美子さん
納古山 焼き場でーす(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛
焼き場でーす(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛
納古山 あやさんと、みーこさん
あやさんと、みーこさん
納古山 いい笑顔☺
いい笑顔☺
納古山 下り:初級コースなのに、
こんな川渡りが待ってます(笑)
三宅くん、手を差し伸べて
安全に渡して下さいました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
下り:初級コースなのに、 こんな川渡りが待ってます(笑) 三宅くん、手を差し伸べて 安全に渡して下さいました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
納古山 よかったね~!楽しかったね~!
よかったね~!楽しかったね~!
納古山 下山すると、真由ちゃんが待っててくれます。
富士山シフォンケーキに
さらに、雪を降らせます
下山すると、真由ちゃんが待っててくれます。 富士山シフォンケーキに さらに、雪を降らせます
納古山 なんて顔!(笑)
なんて顔!(笑)
納古山 山飯会だもん。山のケーキ♪
山飯会だもん。山のケーキ♪
納古山 ふっわふわで、美味しかった
ふっわふわで、美味しかった
納古山 真由ちゃ。駆けつけてくれて、
ケーキの用意、ありがとう!
真由ちゃ。駆けつけてくれて、 ケーキの用意、ありがとう!
納古山 ジャスティス!!
ジャスティス!!
納古山 みんなでパチリ
みんなでパチリ
納古山 締めの挨拶
締めの挨拶
納古山     photo by KAYO
photo by KAYO
納古山 頼もしい石原さん
子供たちにモテモテ(笑)
頼もしい石原さん 子供たちにモテモテ(笑)
納古山 手作り甘酒  すんごく美味しい
手作り甘酒 すんごく美味しい
納古山 くーのザックには、これ入れてきた(笑)
スレートプレート!
ケーキの皿に、チョイスしました♪
料理が映えます。
くーのザックには、これ入れてきた(笑) スレートプレート! ケーキの皿に、チョイスしました♪ 料理が映えます。
納古山 YAMAPレポでずっと前に見かけ、
気になっていた富士山シフォン
お取り寄せしちゃいました♪
YAMAPレポでずっと前に見かけ、 気になっていた富士山シフォン お取り寄せしちゃいました♪