雨上がりの大菩薩へ

2018.05.03(木) 日帰り

GW休暇を使って地元山梨にある百名山に行ってみよう、という思いつきで塩山にある大菩薩嶺に行ってきました︎💪('ω'💪) 朝イチは雨がパラついていましたが、それもすぐに止み昼頃からは日も出てきて、過ごしやすい気温になってきました(少し暑いくらいでした^^;) 雨上がりということなので登り、降りの際は細心の注意を払って行動をすることに… その為予定よりも時間がかかってしまいました。 今回は塩山駅からバスに乗り大菩薩嶺登山口からスタートしました。最初の目的地の丸川荘までの道のりは、木に覆われている所が多く眺望はあまり良いとは言えません。が、雨上がりということで植物(主に苔)がキラキラしていてとても綺麗でした(っ*’ω`с) 丸川荘ではコーヒーとクッキーをいただき小休止… その後、大菩薩山頂を目指して移動開始︎💪('ω'💪) 山頂は眺望があまり良くなかったため写真撮ったら早々に移動… 大菩薩嶺山頂から大菩薩峠までの尾根歩きは眺望が良くとても楽しかったです! 下山時は介山荘、福ちゃん荘にて軽食を補給して最後に大菩薩の湯で汗を流して実家の方へ帰りました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅到着です
塩山駅到着です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅から30分程で登山口に着きました(なおココで降りたのは自分一人)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この植物何だったかな~🤔❔
この植物何だったかな~🤔❔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昔からカエル好きです(´ω`*)
昔からカエル好きです(´ω`*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登り始めます
ここから登り始めます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いきなりのガレ場
いきなりのガレ場
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツツジかな?
ツツジかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左右はそこそこ急な斜面になってます
左右はそこそこ急な斜面になってます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 出た!岩
出た!岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 予想外に岩多いな
予想外に岩多いな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘の周辺はキレイに整備されてます
丸川荘の周辺はキレイに整備されてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そば粉クッキーをいただきます
そば粉クッキーをいただきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雨上がりだから苔が元気です
雨上がりだから苔が元気です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きくらげみたいなキノコ
きくらげみたいなキノコ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 御柱祭みたいな木
御柱祭みたいな木
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩山頂へ向かう道の途中で一部崩れているところがありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ジブリ作品に出てきそうなくらい苔が凄いです
ジブリ作品に出てきそうなくらい苔が凄いです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 元気な苔②
元気な苔②
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっち
こっち
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 元気な苔③
元気な苔③
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂到着!(しばらくは山頂自分一人でした)
大菩薩嶺山頂到着!(しばらくは山頂自分一人でした)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつもの︎💪('ω'💪)
いつもの︎💪('ω'💪)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘へ向けて移動開始
介山荘へ向けて移動開始
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根歩きは楽しいです!(ただし風はめっちゃ強い)
尾根歩きは楽しいです!(ただし風はめっちゃ強い)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠くにうっすらと🗻が見えます
遠くにうっすらと🗻が見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回はこっちからは降りません
今回はこっちからは降りません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とてもキレイです
とてもキレイです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大きな岩がゴロゴロしてて楽しい!
大きな岩がゴロゴロしてて楽しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ岩がたくさんあって楽しいのですが浮石がちらほらあるので、しっかり足元を見て歩きましょう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山でよく見かける積み重なった石ってなんだろう🤔
山でよく見かける積み重なった石ってなんだろう🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋
避難小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見たことない植物🤔
見たことない植物🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風は強かったけど楽しい尾根歩きでした
風は強かったけど楽しい尾根歩きでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠くに介山荘が見えます
遠くに介山荘が見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お決まりの場所でパチリ
お決まりの場所でパチリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山します
下山します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 15cm位のまだら模様の魚(イワナ?)が数匹いました
15cm位のまだら模様の魚(イワナ?)が数匹いました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな標識初めて見た
こんな標識初めて見た
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘にてエネルギー補給
福ちゃん荘にてエネルギー補給
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 誘惑には…負けない…
誘惑には…負けない…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5月7日から工事みたいです
5月7日から工事みたいです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山
下山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠くに大菩薩が見える
遠くに大菩薩が見える
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この障害の連続
この障害の連続
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻ってきました
戻ってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また来ます!
また来ます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とりあえず温泉
とりあえず温泉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯到着!
大菩薩の湯到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風呂上がりはやっぱりコレ!
風呂上がりはやっぱりコレ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士急行線がゆるキャン△仕様に
富士急行線がゆるキャン△仕様に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 内装も外装も
内装も外装も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 河口湖駅到着!あとは実家に帰ります(*´ω`*)
河口湖駅到着!あとは実家に帰ります(*´ω`*)