大峯山(山上ヶ岳)

2018.05.03(木) 日帰り

後輩KS、後輩M、後輩Tとの4名で奈良の大峯山に遠征して来ました。  大峯山は、深田久弥の日本百名山にて近畿最高峰の八経ヶ岳を記しましたが、狭義では、大峯山寺のある山上ヶ岳を指します。今回は、その2座を登る企画です。  遠征初日は、山上ヶ岳に登りました。この山は、今でも女性の入山を禁止する女人結界があったり、一般の登山者より山伏姿の方が圧倒的に多く、すれ違い時に「よう、お参りぃ~」と声をかけていただけるなど、他の山とは雰囲気も含めて神聖な感じがします。  この「よう、お参り」の挨拶ですが、上りでは、返事をどうすれば良いか分からず、他の山と同じく「こんにちは」と返してましたが、下りで「よう、お参り」と声を掛けると「よう、お参り」で返してくれました。  そして、日本三大荒行「西の覗」では、後輩KSと私が荒行を受けさせていただきました。先達(黒い服の人)に足を持たれ岩壁の上から身を乗り出すのですが、足は揺らされるし、肩に掛けた綱はユルユルだし、まぁ~、涙が出るぐらい怖かったです。荒行の最中、先達に「親孝行するか?」などの色んな問いがあり、「はいっ」と返事するのですが、「また大峯寺に戻って行をするるか?」って問いもあり、「いいえ」なんて言えないので「はいっ」の返事になります。また、行かないと嘘になってしまうので、いつか行かないと、、f(^^; この荒行をすることにより新しい自分に生れ変わることができると言います。次回は、怖がって受けなかった後輩Mにも荒行を受けさせます。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋登山口には綺麗なトイレがありました。
清浄大橋登山口には綺麗なトイレがありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋
清浄大橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩KS、私、後輩T
後輩KS、私、後輩T
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八重桜
八重桜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制の看板
女人禁制の看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制の説明文  フムフム
女人禁制の説明文 フムフム
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界の門   後輩Mは内股にして女性の真似
女人結界の門 後輩Mは内股にして女性の真似
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私も入って、、後輩Mの指示により後輩KSは男らしさを表現、、でも、これゴリラ??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 杉林を進みます。
杉林を進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩KS、後輩M 合掌
後輩KS、後輩M 合掌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋
洞辻茶屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで吉野と熊野を結ぶ大峯山を縦走する修験道の修行の道である大峯奥駈道と合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩M 駈けるイメージでジャンプ
後輩M 駈けるイメージでジャンプ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩Tも駈けるイメージ、、、非常口のサインみたい。。
後輩Tも駈けるイメージ、、、非常口のサインみたい。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋内
洞辻茶屋内
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お不動さん
お不動さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だらにすけ茶屋①
だらにすけ茶屋①
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だらにすけ茶屋②
だらにすけ茶屋②
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 当然、左の行者道を進みます。
当然、左の行者道を進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩ら、色々なポーズ。
後輩ら、色々なポーズ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 油こぼし 手を使わず登れました。
油こぼし 手を使わず登れました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上から
上から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんか可愛い。。
なんか可愛い。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩 ここから登れば良いと知らず巻道で上に
鐘掛岩 ここから登れば良いと知らず巻道で上に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行場の説明
行場の説明
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巻道で鐘掛岩上部に。。。これは逆走かも??
巻道で鐘掛岩上部に。。。これは逆走かも??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩上部
鐘掛岩上部
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩KS
後輩KS
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩を下から登って来たイメージ
鐘掛岩を下から登って来たイメージ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩T
後輩T
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩T 鎖を持つと下から登って来たイメージ感が出る
後輩T 鎖を持つと下から登って来たイメージ感が出る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩Mのストック 完全に塗装が剥げ、何のメーカーも分からない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲ノ巣岩
鷲ノ巣岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗への看板
西の覗への看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先を進むと
この先を進むと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗 行場があります。
西の覗 行場があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小学生が荒行を受けてました。
小学生が荒行を受けてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左から巻いて撮影 右の白っぽい岩の上から身を乗り出します。奥の岩は鷲ノ巣岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩KSの番 綱を肩にかけます。
後輩KSの番 綱を肩にかけます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先達に足をもたれ 色々な問いかけをされます。
先達に足をもたれ 色々な問いかけをされます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私の番 先達に足を揺らされます。怖ぇ~っ!!
私の番 先達に足を揺らされます。怖ぇ~っ!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、荒行を受けることで新しい自分に生まれ変われると言います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 荒行を受けなかった後輩Mに「生まれ変われたのに」って言うと、「見てただけで生まれ変わり、こんなに清々しい顔になりました。」とさ(¬¬)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山寺到着
大峯山寺到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上お花畑。
頂上お花畑。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私も入って
私も入って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後輩M、後輩T「参上」のポーズ
後輩M、後輩T「参上」のポーズ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 聖域「沸出岩」
聖域「沸出岩」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一等三角点
一等三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 再び大峯山寺
再び大峯山寺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿堂があります。唐破風のある建物がいい感じ
宿堂があります。唐破風のある建物がいい感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コケと花
コケと花
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だらにすけ茶屋①内部
だらにすけ茶屋①内部
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どの花も花弁を閉じてます。
どの花も花弁を閉じてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スギコケ
スギコケ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コケとモミジの芽
コケとモミジの芽
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水
お助け水
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水を飲む後輩M
お助け水を飲む後輩M
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水
お助け水
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗に手入れされた杉林
綺麗に手入れされた杉林
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 修験者姿のみなさん
修験者姿のみなさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗の荒行を受けた後輩KSは男、受けなかった後輩Mと後輩Tは男になれなかったんだとさヽ(--)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋から西の覗が見えました。
清浄大橋から西の覗が見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿泊するキャンプ場
宿泊するキャンプ場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私たちはテントでなくゲストハウスで 1人2500円
私たちはテントでなくゲストハウスで 1人2500円
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉で汗を流して
洞川温泉で汗を流して
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 入浴後は、温泉街を散策 宿泊客は夕食時間なのか散策する人はいない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ポメラニアンとチワワのミックス レン君
ポメラニアンとチワワのミックス レン君
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だらにすけ人形
だらにすけ人形
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 温泉街
温泉街
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 射的する後輩M
射的する後輩M
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 射的する後輩T・・・結果、全滅
射的する後輩T・・・結果、全滅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 温泉街
温泉街
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 再びレンちゃん
再びレンちゃん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晩御飯は、屋外のテーブルで
晩御飯は、屋外のテーブルで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サラダ
サラダ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 冷凍ハンバーグ&レトルトカレー
冷凍ハンバーグ&レトルトカレー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゲストハウスに戻って酒盛り・・・飲み過ぎで二日酔いに。。
ゲストハウスに戻って酒盛り・・・飲み過ぎで二日酔いに。。