子持山、獅子岩を登り損ね

2018.05.04(金) 日帰り

家の次男坊が突然登山に行きたいなどと言い出しました。なんでも身体を鍛えたいとか。 5/4は群馬なら比較的天気が良さそうなので、子持山をチョイス。関越道からいつも見ていて、ずっと気になっていた山です。 登山口までの林道はまだ通行止めでした。10月中旬くらいまで工事しているようです。とりあえず行けるところまで車で行って、止められないときはまた考えるということで行きましたが、運よくとめることが出来ました。軌跡のSTART地点が車でいけるギリギリの場所になります。登山口まで林道を15分くらいの距離です。 獅子岩を目指すルートで登り始めましたが、のっけから急登です。緩いところがあんまりないような感じでなかなかきつい。息子がまた速いんですよね。中学生の体力にはとても付いて行けず、姿が見えなくなったら待ってろとして、それぞれマイペースで登っていきます。 お目当ての獅子岩ですが、どこで間違ったのか登頂ルートを見逃してしまい登り損ねてしまいました。悔しい。今回のメインイベントだったのに残念です。 獅子岩を越しても山頂まではまだまだ。相変わらずの急登に加えて岩が多くなり、慎重に行かないと危ないところも結構ありました。 ほぼルートタイムで山頂到着。そこそこ景色は見えます。朝はガスの中だったんですが晴れてよかった。 下りは浅間を通る尾根歩きルートで行こうと思っていたら、いきなりの雨。すぐやむだろうとは思ったものの、ちょっとやる気がそがれてしまい、なだらかルートで降りておしまい。獅子岩リベンジにまた来ます。