ガスにもマケズ、春の寒さにもマケズ、滋賀県最高峰「伊吹山」

2018.05.04(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

元々てんくらでは午前中の昼前しか期待出来ず、かなりの風が予想されていました。 5時20分に登山口に着いたら高橋さんにつかまり、400円で駐車しました。(4番目) 快晴の中、樹林帯を登り2合目を過ぎると目の前に雄大な「伊吹山」が現れます。 5号目からが「伊吹山」に取り付く本丸登山になりますが、ガスが出て来ました。6号目を過ぎると風が強くなり体感気温が一気に下がりました。全てのベンチを閉じ帽子と手袋装着で冬山登山となりました。 山頂はガスで真っ白で、軽装者は寒さに震えていて、皆さん早々に下山していきました。 私は少し山頂でうろちょろして、ゆっくり下山していると、ガスが晴れて来ました。 標高1300m付近で強風の中、30分程様子を見て、再度の登頂を決めて登り返しました。 滋賀県の最高峰だけあって、山頂からの景色は抜群でした。山頂標識から400m以上離れた所に一等三角点を発見しました。(離れ過ぎ)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 高橋さんの駐車場は400円です。簡易地図をくれて、更衣室あり、トイレあり、靴洗い場あり、温泉案内ありの、至れり尽くせりです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この「三之宮神社」の階段を登って登山開始です。
この「三之宮神社」の階段を登って登山開始です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山協力金300円を入れて入山します。
登山協力金300円を入れて入山します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初はお決まりの、暗い針葉樹林帯を登って行きます。
最初はお決まりの、暗い針葉樹林帯を登って行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「ツルニチニチソウ」日本の花ではありません。
「ツルニチニチソウ」日本の花ではありません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1号目に着きました。パラグライダーの基地のようです。
1号目に着きました。パラグライダーの基地のようです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 快晴の朝日の中、強風予報なので汗をかかない様、注意しながらゆっくり登って行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目に着きました。ここからまた樹林帯に入ります。
2合目に着きました。ここからまた樹林帯に入ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「カキドオシ」
「カキドオシ」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 麓側が開けた明るい樹林帯を登って行きます。
麓側が開けた明るい樹林帯を登って行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り替えると広大な景色が気持ちいいです。
琵琶湖が見えます。
振り替えると広大な景色が気持ちいいです。 琵琶湖が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山などが見渡せます。
霊仙山などが見渡せます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹林帯を抜けて、やっと目指すピークが目の前に現れました。
樹林帯を抜けて、やっと目指すピークが目の前に現れました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3号目に着きました。ここからまた樹林帯に入ります。
3号目に着きました。ここからまた樹林帯に入ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「オドリコソウ」
「オドリコソウ」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足元が悪くなってきました。
足元が悪くなってきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5号目に着きました。残念ながら大ガス発生で先が見えません。
5号目に着きました。残念ながら大ガス発生で先が見えません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂目指して黙々と登って行きますが、このガレは序の口です。
山頂目指して黙々と登って行きますが、このガレは序の口です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6号目に着きました。とても湿気の多いガスが強風になりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ついに本日のメインディッシュが始まりました。これがずーっと続きます。霧雨でツルツルです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ギリギリで頑張ってます。
ギリギリで頑張ってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登か終わり、山頂案内が出て来ました。ここまで登れば、後は緩やかな道を歩きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「伊吹山」山頂ですが、よく分かりません。
「伊吹山」山頂ですが、よく分かりません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「伊吹山」山頂です。ガスと強風で気温が低く、皆さん写真を撮ってすぐ下山していきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に何軒も売店がある「伊吹山」です。
山頂に何軒も売店がある「伊吹山」です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 開店前の店先の足元にあるのは、雪です。
開店前の店先の足元にあるのは、雪です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばらくうろちょろしましたが、ガスが晴れそうになく、仕方なく下山します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山途中で、おーっと、ガスが薄くなってきました。
下山途中で、おーっと、ガスが薄くなってきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ分かりません。強風の中、じっくり待ちます。
まだまだ分かりません。強風の中、じっくり待ちます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは行けそうです。登山再開で、もう一度登り返しました。
これは行けそうです。登山再開で、もう一度登り返しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ山頂はガスっていますが、かなり期待できます。
まだ山頂はガスっていますが、かなり期待できます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 晴れて全貌がはっきりした、「伊吹山」の山頂の景色です。
晴れて全貌がはっきりした、「伊吹山」の山頂の景色です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなりいいんじゃないでしょうか。さすが滋賀県最高峰です。
かなりいいんじゃないでしょうか。さすが滋賀県最高峰です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ雲は残っていますが、山頂を反時計回りに周遊します。
まだ雲は残っていますが、山頂を反時計回りに周遊します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いやー素晴らしい眺めです。
いやー素晴らしい眺めです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 広い山頂を進んで行きます。
広い山頂を進んで行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんと、400m以上離れた所に一等三角点が有りました。あの山頂標識は何だったんでしょうか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂近くまで車で来れます。なので山頂に売店があり、それほど高くない値段で食事もできます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 じっくり待ったご褒美の景色です。これだから山の天気は分かりません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ち良く下山しますが、人気の山なので、どんどん登って来ます。すれ違い渋滞が始まりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すごい人数が行列で登って来ます。服装も装備も年齢もバラバラです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さすが花の百名山です。季節的には少し早いですが、咲いてるやつは主張しています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5号目まで下りてきました。本丸の下山が終わりました。
5号目まで下りてきました。本丸の下山が終わりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 改めて振り替えると、晴れた「伊吹山」は雄大です。
改めて振り替えると、晴れた「伊吹山」は雄大です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やはり天気には勝てません。
やはり天気には勝てません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐゴールです。お決まりの針葉樹林帯を下って行きます。
もうすぐゴールです。お決まりの針葉樹林帯を下って行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山協力金を払った場所です。お疲れ様でした。
登山協力金を払った場所です。お疲れ様でした。