出雲ツーデーウォーク 出雲路一周ウォーク20キロコース👟

2018.05.04(金) 日帰り

2日目は神々が集まる所、出雲の道を歩きました🚶‍♂️前の夜には雷⚡️や雹が降っていたのですが朝には回復😀 しかし強風の中でのウォーキングでした・・・・大変だった (*ノωノ) 出雲大社、出雲ワイナリー等々しっかり観光&立ち寄りも楽しみましたよ‼️ ご縁の国での沢山の良い出会いも有りました🤗

鼻高山・弥山・旅伏山 昨夜の荒天が嘘のようにお天気が回復しました
昨夜の荒天が嘘のようにお天気が回復しました
鼻高山・弥山・旅伏山 今日は、スタート場所が変更です
今日は、スタート場所が変更です
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲市役所からの出発です
出雲市役所からの出発です
鼻高山・弥山・旅伏山 今日も体操をしっかりしてから・・・・
今日も体操をしっかりしてから・・・・
鼻高山・弥山・旅伏山 いざ出発!!
4才のSちゃんも一緒です
いざ出発!! 4才のSちゃんも一緒です
鼻高山・弥山・旅伏山 高瀬川という大梶七兵衛が私財を投じて開削した灌漑用水路の横を歩いて行きます
かつては、ここに高瀬舟が往来していたそうです
高瀬川という大梶七兵衛が私財を投じて開削した灌漑用水路の横を歩いて行きます かつては、ここに高瀬舟が往来していたそうです
鼻高山・弥山・旅伏山 風が強い中、前に進みます
全コースが一斉にスタートするので
なかなか人の流れが切れません
風が強い中、前に進みます 全コースが一斉にスタートするので なかなか人の流れが切れません
鼻高山・弥山・旅伏山 防風林でしょうか??
防風林でしょうか??
鼻高山・弥山・旅伏山 ここから30キロコースと別れます
ここから30キロコースと別れます
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社方向に進みますが、風が強かった!
出雲大社方向に進みますが、風が強かった!
鼻高山・弥山・旅伏山 大社町に入ります
大社町に入ります
鼻高山・弥山・旅伏山 最初のスタンプ&補給ポイント
JR旧出雲大社駅前
最初のスタンプ&補給ポイント JR旧出雲大社駅前
鼻高山・弥山・旅伏山 さっき通って来た”高瀬川”を開削した大梶七兵衛の石碑があるました
鼻高山・弥山・旅伏山 JR旧出雲大社駅
JR旧出雲大社駅
鼻高山・弥山・旅伏山 JR大社線は、平成2年(1990)3月31日に廃止され、その後旧大社駅舎は平成16年(2004)国の重要文化財に指定されました。
鼻高山・弥山・旅伏山 今は廃線となったJR大社線の駅舎が残っています
今は廃線となったJR大社線の駅舎が残っています
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社の門前町にふさわしい、純日本風の木造平屋建てで、和風趣向の際立つ建物
鼻高山・弥山・旅伏山 中にも入ってみました
博物館の様になっています
中にも入ってみました 博物館の様になっています
鼻高山・弥山・旅伏山 瓦の上には亀の彫物が6個載っていますが、各々少しずつ形が違っているそうです
鼻高山・弥山・旅伏山 ゆっくり見学したので、さあ出雲大社へGO=3333
ゆっくり見学したので、さあ出雲大社へGO=3333
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲阿国像
出雲阿国像
鼻高山・弥山・旅伏山 この宇迦橋のたもとに立つ鳥居が見えるともうすぐです
この宇迦橋のたもとに立つ鳥居が見えるともうすぐです
鼻高山・弥山・旅伏山 門前の通りを歩きます
色々なお店があり、ついつい目が行ってしまいました
門前の通りを歩きます 色々なお店があり、ついつい目が行ってしまいました
鼻高山・弥山・旅伏山 一畑電鉄出雲大社駅
一畑電鉄出雲大社駅
鼻高山・弥山・旅伏山 中もレトロです!
中もレトロです!
鼻高山・弥山・旅伏山 こんな可愛い兎さん🐰🐰
こんな可愛い兎さん🐰🐰
鼻高山・弥山・旅伏山 到着!
到着!
鼻高山・弥山・旅伏山 勢溜の木の鳥居をくぐり本殿に向かいます
勢溜の木の鳥居をくぐり本殿に向かいます
鼻高山・弥山・旅伏山 参道は、三列になっているので、右側の道を進みます
参道は、三列になっているので、右側の道を進みます
鼻高山・弥山・旅伏山 お神楽も催されていました
お神楽も催されていました
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社の主祭神 大国主命像
出雲大社の主祭神 大国主命像
鼻高山・弥山・旅伏山 時間はゆっくり有るのでお参りに行きます
今度は銅の鳥居をくぐります
時間はゆっくり有るのでお参りに行きます 今度は銅の鳥居をくぐります
鼻高山・弥山・旅伏山 GWの真っただ中
拝殿前もお参りの行列です
GWの真っただ中 拝殿前もお参りの行列です
鼻高山・弥山・旅伏山 ご本殿の前にある八足門
ご本殿の前にある八足門
鼻高山・弥山・旅伏山 御朱印も頂きました(長い行列だったけど・・・)
御朱印も頂きました(長い行列だったけど・・・)
鼻高山・弥山・旅伏山 この丸は、古代の出雲大社の柱の跡です
直径3メートル
この柱の上には98メートルの高さのお社が有ったそうですよ
この丸は、古代の出雲大社の柱の跡です 直径3メートル この柱の上には98メートルの高さのお社が有ったそうですよ
鼻高山・弥山・旅伏山 中には入れませんが、本殿を横から写して見ました
中には入れませんが、本殿を横から写して見ました 殿は延享の造営(1744)で建立されたもので、大社造で国宝に指定されています
鼻高山・弥山・旅伏山 本殿に祀られる御神体は西向きで稲佐の浜の方角を向いておられ、本殿の正面から参拝すると、神様の横顔を拝んでいる事になるそうです
鼻高山・弥山・旅伏山 こちら側からが、神様とは真正面になるのかな??
こちら側からが、神様とは真正面になるのかな??
鼻高山・弥山・旅伏山 ゆっくりと他のお社もお参りしました
ゆっくりと他のお社もお参りしました
鼻高山・弥山・旅伏山 神楽殿
大しめ縄が迫力満点です
神楽殿 大しめ縄が迫力満点です
鼻高山・弥山・旅伏山 さあ、ゆっくりしすぎたかな???
頑張って歩こう👣
さあ、ゆっくりしすぎたかな??? 頑張って歩こう👣
鼻高山・弥山・旅伏山 途中に、こんなポストも
途中に、こんなポストも
鼻高山・弥山・旅伏山 今にも飛び出て来そうだった 笑
今にも飛び出て来そうだった 笑
鼻高山・弥山・旅伏山 島根ワイナリーが見えて来ました♫
島根ワイナリーが見えて来ました♫
鼻高山・弥山・旅伏山 13キロのゴール地点
スタンプとお振る舞い
13キロのゴール地点 スタンプとお振る舞い
鼻高山・弥山・旅伏山 いただきます
ここで、Sくん達とは今日はお別れです
いただきます ここで、Sくん達とは今日はお別れです
鼻高山・弥山・旅伏山 まだ先も有りますが、7キロ位・・・・
ここに来たらやはりね~
まだ先も有りますが、7キロ位・・・・ ここに来たらやはりね~
鼻高山・弥山・旅伏山 無料の試飲を楽しみましたよ へへっ( ^)o(^ )
無料の試飲を楽しみましたよ へへっ( ^)o(^ )
鼻高山・弥山・旅伏山 決して酔っ払っているわけでは有りません
決して酔っ払っているわけでは有りません
鼻高山・弥山・旅伏山 ファイト~
でも、ここからが段々暑くなってきました
ファイト~ でも、ここからが段々暑くなってきました
鼻高山・弥山・旅伏山 途中で、”出雲大社名物 俵せんべい”のお店が有ったので
ついつい寄ってしまいました
なかなか前に進みませんね~
途中で、”出雲大社名物 俵せんべい”のお店が有ったので ついつい寄ってしまいました なかなか前に進みませんね~
鼻高山・弥山・旅伏山 俵せんべいと俵まんじゅうを試食とお土産を購入
俵せんべいと俵まんじゅうを試食とお土産を購入
鼻高山・弥山・旅伏山 手書きの紙袋に入れて頂きます
手書きの紙袋に入れて頂きます
鼻高山・弥山・旅伏山 水汲み場の蛇口は・・・・
水汲み場の蛇口は・・・・
鼻高山・弥山・旅伏山 「ヤマタノオロチ」でした
「ヤマタノオロチ」でした
鼻高山・弥山・旅伏山 寄り道は多かったけど、後5キロ
寄り道は多かったけど、後5キロ
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲ドーム
出雲ドーム
鼻高山・弥山・旅伏山 市役所が見えて来ました
市役所が見えて来ました
鼻高山・弥山・旅伏山 ゴール
ゴール
鼻高山・弥山・旅伏山 寄り道も多かったけど、5時間くらいでフィニッシュ
寄り道も多かったけど、5時間くらいでフィニッシュ
鼻高山・弥山・旅伏山 最後もお振る舞い
バナナをたくさん頂きました
最後もお振る舞い バナナをたくさん頂きました
鼻高山・弥山・旅伏山 揚げ饅頭の「出雲あげ黒、あげ白 」をひとつづつお土産に頂きました
鼻高山・弥山・旅伏山 今日はこれだけ歩いたよ~
今日はこれだけ歩いたよ~
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲の道を満喫して来ました
強風には悩まされたけれども、太陽☀の下、楽しく歩きました
出雲の道を満喫して来ました 強風には悩まされたけれども、太陽☀の下、楽しく歩きました