伊勢神宮 Rpt#23 山行ではありません

2018.05.04(金) 日帰り

今日は、人生初のお伊勢参りです! 渋滞が始まる前に滋賀県まで抜けて三重県に走りました。 その甲斐あって10時半頃には伊勢に。 高速を下りようとしたら、伊勢インター、伊勢西インター共に閉鎖しており、強制的に終点まで案内される事に。 そのまま、強制的にパーク&ライドの駐車場まで導かれてしまいました。 これには驚いた💧 巧妙なネズミ捕りのような感じで高速に乗って来た車はまんまと罠に💧 おそるべし😰 でも、パーク&ライドのいい事も。 伊勢神宮の参詣道はシャトルバス専用レーンが確保され、渋滞知らず。 一般車は大渋滞が連なってました💧 駐車場の空きを探す必要も無く、渋滞も気にせず、便利だなと感じました! シャトルバスを下りてすぐに伊勢神宮内宮正面です。 が、先におかげ横丁に行きました😆 この門前街は旧参詣道で大変賑わっております。伊勢市は旧家や文化財を移築して造り上げたらしいですが中々な感じです。 遡る事10うん年に1度来た時に食べた焼き大蛤を楽しみにしていたのですが、お店が変わっており見つかりませんでした😵 余り食に拘らないので、食べ物関係はさらっと回って、お香屋さんで白檀のお香を購入して参拝に向かいました。 それにしても、人が多いですね😅 参拝するまでも行列😵 スキー場のリフト乗り場みたいな集まり方で😵😵😵 その後、御朱印を頂いて撤収しました。 やっぱり、人が多い所は苦手です😥