なかなか疲れた!虚空蔵山!

2015.10.24(土) 日帰り

本日、軽く登ろう♪と虚空蔵山へ(^^)/ 以前から会社の先輩が、山に登って癒されたい、と言ってたので、 ここならどうか?と下調べがてら、登ってみました。 JR藍本駅前パーキング、1日500円です。 登山口までは、のどか~な舗装道路。 虚空蔵堂までは、参道だからでしょうか?比較的整備のされている、登りやすい道でした。 でも全体的に、軽ーく急登( ;∀;) 展望も無く、休憩できる広場も無く、とりあえず虚空蔵堂まで目指します。 本日も汗だく。。。長袖、長ズボンは、私には未だ未だ早いことが分かりました(-_-) 虚空蔵堂からも、ボチボチ急登続き、先週から急登づいてますか。 山頂手前の丹波岩からの展望は、空気が澄んでいたら、きっとサイコー(^^)/ 今日は、霞み過ぎてイマイチ・・・淡路島も見えるそうで、ここもリベンジかな。 山頂は、さほど広くなく日陰もなかったので、早々に下りました。 帰りは裏参道から。途中で道をそれたみたいですが、高速道の下を必ず通ることが分かっていたので 車の音のする方へ、ひたすら歩きました。 結局、下りてきた道も登山道でしたが、YAMAPの地図にあった道がどこにあったか全く分からず・・・ 頭の中が、ずっと????でした。 コンパスを忘れたことが悔やまれます。常にザックに入れておこう。。 今回の下見で、初心者の先輩には少しキツいかもーということが判明したので、 また他の山を調べたいと思います。 軽いハイキングつもりが、なかなか気持ちの良い疲れが出た山でした!(^^)/