<関西百名山>GW第二弾❗️風薫る初夏に青葉山に登ってきました

2018.05.04(金) 日帰り

前から皆さんの活動日記を読んで登りたかった青葉山に釣りとセットで行ってきました この日は夜釣りをして、さらに翌早朝からも釣りをする予定なので、そのままシーサイド高浜で寝ますのでいつもよりは遅めの出発です 青葉山ハーバルビレッジ近くの駐車スペースには8時頃着きましたが、既に何グループかが出発しようとされており、我々も急いで準備をして、近くの登山口からスタートしました コースは周回で最短の今寺口ルートと予定していたのですが、西峰から下った合流地点から道が分からず、林道を下るルートにしました 青葉山の登山道は登りやすく、途中の展望台で景色を見ながら休憩などもできます 馬ノ背の事で相棒をビビらせていたのですが、何これ!この位怖くないと、肩透かしをしていました😏 その後程なくして東峰に到着し、少し休憩してからメインイベントの西峰へと向かいます 何気に登場したハシゴから緊張の連続です 手を離すと滑落するロープ場や恐ろしく急な下りの階段?(ハシゴかな?)などで相棒もかなり楽しんでくれたみたいで、初めはピストンで帰ろうといっていたのですが、周回コースで帰ろうと思いなおしたみたいです😉 西峰の少し高台の所から眺めはとても良かったです そして西峰で昼飯を取り、一気に下りました 初めにも書きましたが、最短の下りルートは道が発見できませんでした なので、結局途中から林道となりましたので特に何かある訳でもありません 舗装された林道を走って下る練習をしてみました 最後は高野口から少し登って駐車場へ戻るコースですが、高野口は結構荒れているので、高野口へ入らずに一般道で戻る方が遠回りでも良かったかもしれません その後、シーサイド高浜で入浴し、夕方から釣り🎣も頑張り、ヘトヘトで眠りにつきました