登山記録98日目!!長野遠征1日目!!入笠山、2年越しの山友と再会登山!!

2018.05.04(金) 日帰り

今年の長野遠征は、縦走無しの日帰り登山を4日と5日にするべく予定を立てたんですが、 またしても天気予報がよろしくない、、、 しかも高所は雪予報、、、 そして暴風予報、、、 ようするに吹雪ということで、、、 今回の目的は、 1.木曾駒ケ岳でバックカントリー!!(メインイベント) 2.八ヶ岳から富士山を見る!! 3.2年前の蝶ヶ岳で仲良くなった山友と再会する!! と、最初の二つを叶えるには今回の天気予報はかなり危険でしたが、 結局二日とも大正解の山行になりました!! 天気図や北アルプスの山荘のfacebookページからの情報を吟味し、 さらに合流する友達にアドバイスをもらって、初日の山は入笠山に決定!! 3日のうちに広島から移動し、入笠山沢入登山口の駐車場で車中泊します。 そして朝6時、2年ぶりの山友とついに再会!! 蝶ヶ岳のテント場で隣だっただけなのに、えらい意気投合したと思ったら、 なんと同い年!!そんな事もあり、いつかまた一緒に登ろう!! と約束して2年、やっと念願かなえることが出来ました!! で、そそくさと準備をしてると、なんと雪が!?!?、、、 さすが長野ですね。GWとはいえ山の上はこういう事があるから驚きです。 そんな小雪の降る中スタートし、入笠湿原を目指します。 とてもキレイな森の中の登山道を歩き、1時間ほどで湿原に到着。 そこから山頂へは30分ほどで到着です。 ちょっと雲もかかってましたが、山頂からは八ヶ岳や南アルプスの山々が見え、 なんと富士山もキレイに見る事が出来ました!! 初めてまともに見る富士山だったので、かなーーーり感動!! しばらく見てたかったんですが、とにかく風が強くて寒い!! ので、写真撮りまくってさっさと移動しました 次の目的地は大阿原湿原。 頂上から少し下って車道を30分ほど歩いて到着。 ここも遊歩道がキレイに整備されてるので、湿原を一周お散歩しました。 そこからまた車道を戻って八ヶ岳ビューポイントへ!! ここがまた素晴らしかった!! 雲が晴れて、八ヶ岳も富士山もバッチリ見えます(*゚▽゚*) お腹空いてたけど、しばらく見てましたねー♪(´ε` ) で、お楽しみの昼ごはん!! マナスル山荘で、ビーフシチューとカツカレー!!もうねぇ、、、サイコーでーす(*≧∀≦*) ビックボリュームでお腹パンパンになりました。 食後はいつものコーヒータイムして、無事下山しました!! しかしこんなハイキングコースなのに、大山より標高が高いとか、さすが長野ですね( ゚д゚) そして、今回の山行計画を立ててくれたNちゃん、ホントありがとー!!(*≧∀≦*) おかげで初めての富士山も見れて、美味しい山荘ご飯も食べれて、大満足の山行になりました!! 天気さえ良ければ木曽駒ケ岳一緒行けたのに、そこだけが残念だったけど、山での出会いにホント感謝感謝です( ´ ▽ ` ) 長野遠征2日目に続く・・・