根子岳 大戸尾根ルートで天狗の肩まで

2015.10.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

去年の感動をもう一度!! ということで今年も根子岳の紅葉を見に行くことにしました。 例年10月末~11月初めが紅葉の見頃の根子岳。 今年は何処も1週間早いので,見頃かな〜と思って,ちょここちゃんと2人で行って来ましたが… 去年のような感動がありませんでした(´Д`) 早かったのか,火山灰の影響か・・・ でも,去年は雨で行けなかった天狗のコル(肩)まで行き,晴天の下で地獄谷の紅葉を見ることが出来ました。 でも,紅葉がイマイチだったのでそのうち岩に気移りしてしまいました(^^; 天狗の肩から行ける所まで行き,これ以上は無理という所でストップ。 天狗岩に登る単独のクライマーさんを見て,いつか登ってみたいな~と思った私でした(。-_-。) 天狗の肩で小休憩を摂って下山。 そして,車をくじゅうへと走らせたのでしたー(≧▽≦) 去年の11月1日の記録は↓こちら https://yamap.co.jp/activity/33762 25日の事故のニュース http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20151026-00000033-nnn-soci

阿蘇山・高岳・根子岳 月廻り温泉にて
月廻り温泉にて
阿蘇山・高岳・根子岳 えーっと,この時間で15台位停まっていたでしょうか
えーっと,この時間で15台位停まっていたでしょうか
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場の奥にある登山者用出入口
駐車場の奥にある登山者用出入口
阿蘇山・高岳・根子岳 山が赤くないんですけど・・・(+_+)
山が赤くないんですけど・・・(+_+)
阿蘇山・高岳・根子岳 登山ポスト
登山ポスト
阿蘇山・高岳・根子岳 大戸尾根登山口
大戸尾根登山口
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅう方面 去年の方がキレイやった…(*ノωノ)
くじゅう方面 去年の方がキレイやった…(*ノωノ)
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山方面を望む
祖母山方面を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 標高1248m地点 YAMAPはドンピシャリだったけど
標高1248m地点 YAMAPはドンピシャリだったけど
阿蘇山・高岳・根子岳 私の時計(最近買ったやつ)では1193m 55m低いや
私の時計(最近買ったやつ)では1193m 55m低いや
阿蘇山・高岳・根子岳 あれー感動しないんですけど・・・
あれー感動しないんですけど・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 地獄谷の紅葉
地獄谷の紅葉
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐まで来ました
分岐まで来ました
阿蘇山・高岳・根子岳 もうちょい
もうちょい
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰に到着♪ YAMAPユーザーのだいさんに撮って頂きました
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰山頂から天狗峰(岩)・高岳を望む
天狗岩に向かいます
阿蘇山・高岳・根子岳 途中の岩場にて
途中の岩場にて
阿蘇山・高岳・根子岳 崩壊現場を覗きに行きます
崩壊現場を覗きに行きます
阿蘇山・高岳・根子岳 崩壊現場から天狗岩を望む
崩壊現場から天狗岩を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 早く行きましょうよーと言わんばかりの表情のちょここちゃん
早く行きましょうよーと言わんばかりの表情のちょここちゃん
阿蘇山・高岳・根子岳 迂回路のロープ場を登ってくるちょここちゃん
迂回路のロープ場を登ってくるちょここちゃん
阿蘇山・高岳・根子岳 凛々しい姿に何度も足止めされます
凛々しい姿に何度も足止めされます
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな所も1
こんな所も1
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗岩の手前の四角の岩は巻いて行きます
天狗岩の手前の四角の岩は巻いて行きます
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな所も2
こんな所も2
阿蘇山・高岳・根子岳 平な岩から地獄谷を望む
平な岩から地獄谷を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰を振り返る
東峰を振り返る
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな所も3
こんな所も3
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤカタウド・見晴新道登山口方面でしょう
ヤカタウド・見晴新道登山口方面でしょう
阿蘇山・高岳・根子岳 うひょひょひょーー
うひょひょひょーー
阿蘇山・高岳・根子岳 私のiPhoneを持って行ったちょここちゃんの撮影です
私のiPhoneを持って行ったちょここちゃんの撮影です
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗のコルから地獄谷を望む
天狗のコルから地獄谷を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 同じく東峰を望む
同じく東峰を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 この先に行きました
この先に行きました
阿蘇山・高岳・根子岳 岩があるとつい
岩があるとつい
阿蘇山・高岳・根子岳 黄昏のちょここちゃん
黄昏のちょここちゃん
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょここちゃんは未踏の高岳を見ていたのでした
ちょここちゃんは未踏の高岳を見ていたのでした
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗の肩から地獄谷を望む
天狗の肩から地獄谷を望む
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は下見だという単独のクライマーさんアプローチシューズで登っておられました
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗岩を後にします
天狗岩を後にします
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから右に入りますよ~ 直進したら見晴新道コースでしょうか。。。
阿蘇山・高岳・根子岳 どんな感じなのか進入してみました(;´・ω・)
どんな感じなのか進入してみました(;´・ω・)
阿蘇山・高岳・根子岳 歩くと岩が崩れ落ちます ヤバイヤバイ絶対に行ったらダメです(*ノωノ) 引き返します💨
阿蘇山・高岳・根子岳 迂回路からさっきの崩壊現場を見上げる。上から石を落とされたらたまらんですからねー(;´Д`)
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちは何谷っていうのかな~
こっちは何谷っていうのかな~
阿蘇山・高岳・根子岳 切断された登山道 約80㎝を飛び越えます
切断された登山道 約80㎝を飛び越えます
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ってうっとり
振り返ってうっとり
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ってうっとり
振り返ってうっとり
阿蘇山・高岳・根子岳 彩り
彩り
阿蘇山・高岳・根子岳 この先で落ちたのでしょうか。。。(日曜日の遭難事件→月曜日無事に発見)
阿蘇山・高岳・根子岳 朝よりキレイ1
朝よりキレイ1
阿蘇山・高岳・根子岳 朝よりキレイ2
朝よりキレイ2
阿蘇山・高岳・根子岳 青空と紅葉
青空と紅葉
阿蘇山・高岳・根子岳 朝よりキレイ3
朝よりキレイ3
阿蘇山・高岳・根子岳 爆弾に気を付けましょう(・´з`・)
爆弾に気を付けましょう(・´з`・)
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場に戻って来ました 朝よりずいぶんと増えていました
駐車場に戻って来ました 朝よりずいぶんと増えていました
阿蘇山・高岳・根子岳 格闘しなくて済みました(*´▽`*)
格闘しなくて済みました(*´▽`*)