城峯山を歩く(半分くらい車道)

2018.05.04(金) 日帰り

ゴールデンウィークも後半ですね。 曇り空でしたが、早起きして秩父方面へ 出掛けました。 電車とバスの時間をきちんと 調べて行かなかったので、 皆野駅からのバス待ちで1時間近くロスしたり しましたが、天気も回復し、楽しめましたよ😊 山歩き中に出会ったハイカーは、 城峯山の山頂で1組だけ。 道はしっかりと付いていて迷うことは なさそうですが、あまり歩かれていないのか、 登り始めは大量の落ち葉でフカフカでした。 いずれにしても、瑞々しい新緑のなか、 静かな山行でした。 お昼休憩した城峯神社の横にある キャンプ場は穴場なんでしょうか? 落ち着いた雰囲気で4組程のファミリーが テントを張り、ゆったりと過ごしてました。 道中の半分くらいは車道歩きでしたが、 目の前に迫る山々を眺めながら歩けたので、 それはそれで楽しめましたよ😊 車道歩きを回避するなら、城峯山から引き返して 奈良尾峠まで行き、秩父華厳の滝へ下るのも 良いかもしれませんね〜(^-^)

城峯山・破風山 皆野駅から町営バスで西門平BSまで移動。BS から少し進んだところに登山口があります。バスを降りようとしたら運転手さんが声を掛けてくださり、登山口前まで乗せて行って頂きました。登山口が判らず、迷っているハイカーが割といるようで、運転手さんは声を掛けるようにしているとのことでした。運転手さん、ありがとうございます(^-^)
城峯山・破風山 しばらく舗装された林道を進みます
しばらく舗装された林道を進みます
城峯山・破風山 ここを左に入ります
ここを左に入ります
城峯山・破風山 しっとりとした道。
しっとりとした道。
城峯山・破風山 石が積んであります
石が積んであります
城峯山・破風山 柵の右側に入ります
柵の右側に入ります
城峯山・破風山 緑の林に鮮やかな色が映えます
緑の林に鮮やかな色が映えます
城峯山・破風山 鉄塔脇に出ました。少し雨がパラついてます
鉄塔脇に出ました。少し雨がパラついてます
城峯山・破風山 空を見上げ、雲の流れを見ると、しばらくすれば晴れそうな感じです
城峯山・破風山 階段が見える
階段が見える
城峯山・破風山 凄い落ち葉です
凄い落ち葉です
城峯山・破風山 鐘掛城に到着
鐘掛城に到着
城峯山・破風山 少し休憩
少し休憩
城峯山・破風山 ここまで1時間くらいですね
ここまで1時間くらいですね
城峯山・破風山 城峯山が見える
城峯山が見える
城峯山・破風山 東屋とトイレ
東屋とトイレ
城峯山・破風山 こんなところに、
こんなところに、
城峯山・破風山 ひっそりと咲いてます。ヒナスミレ、かな?
ひっそりと咲いてます。ヒナスミレ、かな?
城峯山・破風山 ん?見えてきた
ん?見えてきた
城峯山・破風山 城峯山に到着。天気も良くなってきた
城峯山に到着。天気も良くなってきた
城峯山・破風山 三角点
三角点
城峯山・破風山 鉄塔に登れば、360度、見渡せます
鉄塔に登れば、360度、見渡せます
城峯山・破風山 両神山の方向とか、
両神山の方向とか、
城峯山・破風山 壁に山名が書いてあるのを見ながら、
壁に山名が書いてあるのを見ながら、
城峯山・破風山 ぐるぐる回って撮りましたが、
ぐるぐる回って撮りましたが、
城峯山・破風山 どっちを向いて撮ったのか、
どっちを向いて撮ったのか、
城峯山・破風山 忘れてしまいましたが、
忘れてしまいましたが、
城峯山・破風山 どっちを向いても、
どっちを向いても、
城峯山・破風山 山々が続いていて、
山々が続いていて、
城峯山・破風山 飽きませんね😊
飽きませんね😊
城峯山・破風山 景色を堪能したので、城峯神社へ向かいます
景色を堪能したので、城峯神社へ向かいます
城峯山・破風山 神社のすぐ横にはキャンプ場
神社のすぐ横にはキャンプ場
城峯山・破風山 神社に到着
神社に到着
城峯山・破風山 なかなか趣があります
なかなか趣があります
城峯山・破風山 隠岩の方へ行きます
隠岩の方へ行きます
城峯山・破風山 鎖のところまできました。が、無理せず引き返しました(^_^;)
城峯山・破風山 キャンプ場の横にあるテーブルで昼休憩。バーナー買ったので、お湯を沸かします。
城峯山・破風山 食後のコーヒー
食後のコーヒー
城峯山・破風山 さて、下山します
さて、下山します
城峯山・破風山 参道を抜け、山道に入ります
参道を抜け、山道に入ります
城峯山・破風山 沢を見下ろしながら下ります
沢を見下ろしながら下ります
城峯山・破風山 登山道の終わりが見えました
登山道の終わりが見えました
城峯山・破風山 民家の横に出ます。
民家の横に出ます。
城峯山・破風山 ここから舗装された車道が続きます
ここから舗装された車道が続きます
城峯山・破風山 大きな⛩
大きな⛩
城峯山・破風山 何ヶ所かトイレあり
何ヶ所かトイレあり
城峯山・破風山 鯉のぼり
鯉のぼり
城峯山・破風山 別の場所でも鯉のぼり
別の場所でも鯉のぼり
城峯山・破風山 車道歩きでも、緑の山々の景色があり楽しめます
車道歩きでも、緑の山々の景色があり楽しめます
城峯山・破風山 万年橋のBS に到着。
万年橋のBS に到着。
城峯山・破風山 14:19になんとか間に合いました。逃すと、次は約3時間後になります。そうなったら、歩くしかありませんね(^_^;)