那須&日光ハシゴ

かおりんごさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:一人息子は大学2年、親の役割ほぼ終了。
    そろそろ自分のために自由に生きたいと思う’69生まれの47歳。
    2017年は年女🐤🐦🐣🐔

キャンピングカーに乗り始めて丸8年。
    暇を見つけてはワンコ2匹と共に時には旦那と、時には友人と、時には両親と日本中を走ってます🚙💨
    福井県だけ何故かまだ走っておらず、残り46都道府県は制覇。(沖縄県はレンタカー🚗³₃)

華のアラフィフ🌷
    絶景に癒されたい、感動したい.+*:゚+。.☆
    日本各地の美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲み、山に登り、温泉に入る♨
    そして色んな出会いを大切に♡

これからはそんな人生を送るのだぁ~.+*:゚+。.☆

■山登り
    日本中随分キャンカで観光したし、次は山だ✧‧˚と閃く!
    2015年2月1日に鎌倉アルプスにて山デビュー✧‧˚
    今年2月から山登り3年生に進級しました( 〃▽〃)v

■登ったお山(2017.2更新)

🎌関東地方🎌
    鎌倉アルプス(大平山)、幕山、鋸山、御岳山、宝登山、〇那須岳、〇筑波山、妙義山石門めぐり、〇谷川岳、陣馬山~景信山~高尾山(ビアマウント)、〇赤城山

🎌東海地方🎌

🎌四国地方🎌
    〇剣山

🎌九州地方🎌
    〇久住山、〇霧島山、由布岳

△開聞岳(土砂降りで断念)
    △阿蘇山(噴火30分前、登山口閉鎖につき別ルートへ移動中に噴火)

〇△は百名山
    ※九州に関して開聞岳と阿蘇山は登っていませんが、超遠征につき行ったことにしてあります(๑>؂<๑)

■目標
    百名山制覇٩(*˙︶˙*)۶
    まずは目標を富士山に、そして必ずや剱岳、槍ヶ岳に立つ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    そして2017年はスイスのお山に登りたいと計画中

■キャンカ旅行&海外旅行/世界遺産巡り/百名山/車好き/写真好き/犬好き/ジムトレ/Mダックス/温泉/呑兵衛/御朱印/山バッチ/69会/音楽家
  • 活動エリア:山梨, 長野, 静岡

栃木, 福島

那須&日光ハシゴ

2015/10/24(土) 07:43

2015/10/24(土) 12:24

• 那須岳09:31 - 09:56 (25分)
  • -
  • 茶臼岳09:34 - 09:56 (22分)
  • 峰の茶屋11:07 - 11:16 (9分)

情報によると、那須湯本街中まで紅葉前線が下がってるとの話。でも山にも少しは紅葉残ってるだろうとほのかに期待しつつ、茶臼岳へ向かう。

でも情報は正しかった、、上がれば上がるほど葉はなくなり、ロープウェイ乗り場付近ではまばらな葉っぱ。もちろんロープウェイで上がって聞いてみるも姥が平はもうすっかり紅葉は終わったとの話。

だよねぇ。。

うーーここまで来たのに、、

ならば、とりあえず茶臼岳山頂でタッチして下山、日光へ紅葉ドライブ行こうとハシゴの決意。
日光の半月山展望台へ向かう。上りのいろは坂満開󾀿
3時過ぎということもあり、渋滞は最後の1キロ弱で済みました。

日が短くなって、時間的に辛うじて間に合った中禅寺湖と男体山の紅葉を見て、半月山駐車場の夕日に浸り、中禅寺湖の湖畔の湯に浸り、渋滞なくなってからのいろは坂。なので下りのいろは坂は真っ暗�🌙🌠

後手後手の日帰り紅葉となりました。。

ならば、入門者の友達が居ても、初めから男体山にしてだめなら戻るにすれば良かったです(^ω^;);););)