茶臼岳・南月山・白笹山【栃木百名山】峠の茶屋駐車場~峰の茶屋跡~茶臼岳~南月山~白笹山~無限地獄~峠の茶屋駐車場

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

那須岳・茶臼岳・赤面山

2016/04/28(木) 15:27

2015/10/24(土) 06:42

2015/10/24(土) 12:27

[感想]
茶臼岳に登りました。登山ルートに関しては、今回の茶臼岳→南月山ルートか朝日岳→三本槍岳のルートにするか迷いましたが、前回南月山に登ったときガスで景色が全く見えず悔しい思いをしたので、今回の茶臼岳→南月山ルートを選びました。

また今回、時間に余裕もあったので白笹山まで行きましたが、茶臼岳から南月山の往復ルートでも十分満喫できるかと思います(体力と時間に合わせて選択するのがいいかと思います)。

登山道に関してはしっかり整備されているのでとても分かりやすいです。また登山道からの景色はどこからでも素晴らしく、さすが日本百名山だと改めて思いました。

峠の茶屋駐車場に関しては160台程駐車できます(24時間利用可能で無料です)が、紅葉のシーズン等は駐車できない場合がありますので、早めの出発をお勧めします。また早くスタートすると、始発ロープウェイから来る人より前に茶臼岳山頂に到着できるので、景色を独り占めにできるメリットもあります(今回もほぼ独り占め状態でした)。

トイレに関しては峠の茶屋駐車場と那須ロープウェイ山頂駅に公衆トイレがあります。

また温泉に関しては、この周辺にいろいろとありますので、お気に入りの温泉を見つけるのも楽しいのではないでしょうか。

茶臼岳の魅力は大自然の素晴らしさを十二分に体感できることだと思います(山頂や登山道からの景色はいつまでも心に残ることでしょう)。感動すること間違いなしです。お勧めです。