霧ヶ峰の車山ハイキング

2015.10.24(土) 日帰り

非健脚者むけハイキングコースです。 けがの功名と言いますか、本当は車山肩に駐車するつもりだったのですが、間違った駐車場にとめてしまった結果、新たな非健脚者むけハイキングコースを発見しました。 登りはリフトで一気に344m登って車山山頂に行きます、そこから普通のハイカーとは逆に車山肩に向かって下ります。下りだから楽ちんと思いきやとんでもない、いろいろな大きさの石がごろごろしていて歩きにくいこと!つくづく登りでなくてよかったと思いました。でも下りですから景色を見る余裕がある、霧ヶ峰湿原の全貌が眺められて絶景です。 車山肩から、これも普通の人はあまり行かないショートカットコースで車山湿原の脇を抜けます。徐々に高度を上げていきますが木道があって歩きやすいで。メインストリートに合流して車山乗越につきます。そのまま行くと右は車山山頂に行く道が出ますが、そちらではなくて左の下山する道を選びます。あとは冬季にラッセル車が登ってくる広い道をひたすら下ることになりますが、正面に蓼科山、スキー場、白樺湖がうまく配置された景色を堪能することができます。最後に(箱根の仙石原のように)ゲレンデのすすきの中を歩きたかったのですが(有名な)電気柵で囲われていて入れませんでした。 色々な景色を眺めながら歩くことができる約2時間半の非健脚者向けのお勧めコースだと思います。