ゆっくり菅名岳

2015.10.24(土) 日帰り

1 時間

久しぶりの休みだったものの、天気予報は夕方から崩れる予報・・。 守門岳にしようかと考えていたものの、1500くらいだと午後から崩れるかも、雨を覚悟で行こか、どうしようかと悩みながら眠りにつき、朝起きると、うっすらと青空が。 起きる時間が遅かったこともあり、午前中で勝負できる山と思いついたのが、菅名岳。 前々から気になっていたものの山ヒルが多いとの情報から、秋に登ろうと考えていた山です。 そんなに高くないので、鳴沢峰から菅名岳、どっぱら清水と回ろうと思い、小山田登山口へ。 しかし、事前のリサーチ不足から鳴沢峰から菅名岳へは行けないことが判明‼️ それならば、ゆっくりと山を満喫しながら登ろうと腹を決め、鳥の声、沢の音に耳を傾け、赤や黄色に色付き始めた木々を見ながら、秋の香りのする山道を歩きました。 スタートは階段の急登。 登りきったところに、ベンチがあるので、呼吸を整えた後、すぐにどっぱら清水の分岐。 少し下ると、後は沢沿いを遡行。沢音が心地よく、空からは木漏れ日が射す何とも清々しい。 どっぱら清水で水を確保し、そこから椿平まで短い登り。 椿平からは木の茂る稜線歩き、木の根の上に落ち葉が積もり、時折その下に石が隠れているので、足運びは慎重に。 しばらく登れば展望のいい山頂へ。 山頂は、周りの山が霞んで見える程度。天気はうす〜い青空。まだ、雨が落ちてくる気配がなかったので、どっぱら清水を沸かしてカップラーメンを食し、食後のコーヒーで一服。 風は思ったほどでなく、太陽もポカポカで、超気持ちイイ😊 山頂でしばしボーっとして、眠くなってきたので下山開始。 天気ももってくれたし、久しぶりに山を楽しんだ半日でした。