美ヶ原ロングトレイル 戸谷峰コース

2018.05.04(金) 日帰り

突然の休み通告で急遽 信州ゴールデンキャッスル登山口から いつかチャンスがあれば行く予定の美ヶ原ロングトレイルの下見に戸谷峰コースを ピンクテープだらけな所と、何ヵ所か迷いポイントあり 基本は稜線上を歩く ロングトレイルは電波塔が立つコースではなく、三才山一ノ瀬へ下るコースから烏帽子岩コースへ

松本市 ここからスタート 鎖を開けて入山
ここからスタート 鎖を開けて入山
松本市 扉からすぐの所、少し行けば小さな鳥居がある
扉からすぐの所、少し行けば小さな鳥居がある
松本市 右に折れる
右に折れる
松本市 だいたいしばらくこんな道 時々分岐あるけど必ず上を目指す形で道を選択
松本市 車幅くらいある道がここまで、ここから一人が通れるくらいの道幅に エグい量のピンクテープ
松本市 ここから上が稜線上を歩く、けどここから登り坂が急になり下ばっかり向いててピンク辿らず踏みあとを辿ると迷った  登り、下山共に迷った。確実にピンク辿れば大丈夫。
ここから上が稜線上を歩く、けどここから登り坂が急になり下ばっかり向いててピンク辿らず踏みあとを辿ると迷った 登り、下山共に迷った。確実にピンク辿れば大丈夫。
松本市 途中のピークから 眺望良し!けど、風が強くて冷たかったので長居できず
松本市 戸谷峰まで行ってから、ここに戻って一ノ瀬へ行くのがロングトレイルの正規ルート
戸谷峰まで行ってから、ここに戻って一ノ瀬へ行くのがロングトレイルの正規ルート 今回は電波塔の道から三才山への道路に一旦下山しドライブインまで車道を歩き、烏帽子岩コースへの入り口を確認後、ドライブインまで戻って一ノ瀬コースからここまで戻った
松本市 今日の最高点 天気悪くて眺望悪し 風強いし寒いしおにぎり一個目食べて歩き出す
松本市 電波塔コースはここから入山するみたい
道路沿い数百メートルの所に駐車場あり
電波塔コースはここから入山するみたい 道路沿い数百メートルの所に駐車場あり
松本市 次はここからロングトレイル第2弾へ!
次はここからロングトレイル第2弾へ!
松本市 ドライブイン前の一ノ瀬コース入り口、ここも動物ゲートあり。すぐ左方向にトラバース道をゆっくり標高上げる形で登っていく
左に直登コースのピンクテープあり
ドライブイン前の一ノ瀬コース入り口、ここも動物ゲートあり。すぐ左方向にトラバース道をゆっくり標高上げる形で登っていく 左に直登コースのピンクテープあり ロングトレイルとしてはショートカットやけど、戸谷峰には行かないので注意
松本市 一ノ瀬コース中の標識1個目
一ノ瀬コース中の標識1個目
松本市 2個目、ここまででおにぎり2個目、ポカリ900ml1本目消費
松本市 戻ってきた
戻ってきた
松本市 下山しました。美ヶ原ロングトレイルのコースタイム、あんまり参考になんなかった、、、
途中、鹿の角、骨を見つけてちょっとビビった
下山しました。美ヶ原ロングトレイルのコースタイム、あんまり参考になんなかった、、、 途中、鹿の角、骨を見つけてちょっとビビった
松本市 ただいま!
ただいま!