男体山いってきました

2015.10.24(土) 日帰り

ニュースサイトで奥日光が紅葉の見頃です!という記事を見て,そうだ!日光に行こう!行くなら男体山にでも登ってみよう! ということでさっそく週末に行ってきました 午前6時ごろから登山開始 さすがに冷えてたので着こんでいたのに3合目行く前にシャツ一枚になるくらい暑くなりましたw 気温は低いけど結構ハードな道のり・・・けどだんだん楽しくなってきてランニングハイならぬトレッキングハイ?みたいな状態に 急な斜面+岩場だったり,なんだこれ・・・ほんとに道か?と思わず呟いてしまったり,登山開始から2番目の山としてはレベルが高かったです さすが神の山 適度に休憩をはさみつつゆっくり登って行ったけど3時間ちょっとで頂上に到着! やったぜ!登りきれた!! 風も穏やかで日差しも温かく景色も最高でした! 寝ころんで昼寝している人もw 景色とご飯を堪能して下山開始 どうやって降りようか迷う場所もあったけど帰りも安全にゆっくり下りて行きました ぴょんぴょん走るように下りている人もいたけど怖くて僕には真似できませんw 足滑って転んだら大けが間違いなしですよ絶対に! そして帰りも3時間くらいで下山完了 門をくぐる手前に靴とかの土を洗い落とす場所があるのでそこでしっかり落としておきます 山自体が神聖なものなので土とかついたままで出るのはよろしくないそうです 洗わないでさっさと出て行ってる方もいましたがいいんだろうか? まぁよくはないよね 神社の鳥居から出て振り返ってみると綺麗な男体山を拝めました 最初はあんなにきついとは思わなかったけど,よくあのテッペンまで登ったな~とここで改めて達成感を実感 心も身体もステップアップできたような,そんなことを感じさせてくれる山でした