あたらしい山をつくろう。

😱悲劇の🏯八王子城👻史跡ハイク!

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

レベル:初心者
高尾山・陣馬山・景信山

2018/05/09(水) 17:07

神奈川, 東京

😱悲劇の🏯八王子城👻史跡ハイク!

2018/05/04(金) 11:31

2018/05/04(金) 15:05

久々のソロです。(^_^)v

👀連休も後半に入りましたが、特に予定が無いので、史跡巡りを兼ねて裏高尾をチョイスすることにした。😉👍🎶

若い頃、友達と🏯八王子城跡を肝試で行った時のことだった。闇夜の中から女性の話し声が聞こえて来た?🌃真夜中の山中に話し声が~まさか?と思い耳を澄ますと確かに誰かが喋ってる。😨

声のする方へ近づいてみると、甲冑姿の武者が石の上に後ろ向きに腰掛けていた。え~っ?こんな夜中に誰なの?ドキドキしながら近づいて見ると💀首から上が無かった。ギャーヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ😅

あの時は無我夢中で山を駆け降り、逃げるように家に帰った覚えがある。😨以後この付近はしばらく近寄れなかった。(笑)

あれから何十年か経った頃、歴史研究会の仲間と再び訪れたが、その時は何も起こらなかった。😅

現在は、真下に圏央道八王子城跡トンネルが貫き、当時とはだいぶ周辺環境も変わってきたが、城跡付近は今も戦国時代とほぼ変わらないまま残されている。

毎年夏になると、🏯八王子城跡は👻心霊スポットとして若者に人気があるそうだ。この夏、🌃ナイトハイクで涼むのも良いかも知れない。運が良ければ💀落武者の霊に遇えるかも知れないよ!😅

【八王子城】
城郭構造 山城
築城 1587(天平15年)
廃城 1590(天平18年)
築城主 北条氏照
遺構 石垣・曲輪・御主殿跡
再建 石垣・虎口・曳橋

概要
北条氏の本城、小田原城の最大の支城で、八王子権現を守り神として祀ったことから八王子城を名づけられる。標高445mの山に築城された山城で、山の複雑な地形を利用しており、要塞地区(本丸などの何段もの曲輪を配置)、居館地区(御主殿などの館)、城下町(城山川に沿う)などのいくつかの地区に分けられる。またいくつかの出城もあった。

歴史
1587年北条氏康三男の氏照が築城した。近隣にある滝山城の防衛に限界を感じ、安土城を参考に本拠を移した。1590年(天平18年)6月23日、天下統一を進める豊臣秀吉の軍勢、上杉景勝、前田利家、真田昌幸らの軍勢に攻められ、僅か1日で落城した。その時、婦女子らが御主殿の滝ので自刃し、次々と身を投じたことにより、城山川の水が三日三晩血に染まったという伝説が残されている。そのため心霊スポットとして有名になった。2006年日本100名城に選定される。

💀おちまい