冬明けぬ石鎚山に霧氷あり('◇')ゞ

2018.05.04(金) 日帰り

登山6年目のスタートに相応しい西日本最高峰の石鎚山へ登ってきました(^^)/ (節目節目に石鎚山に登るのが私の信念です。) 本日は、5年前の登山初めに石鎚山に一緒に登ったYちゃん&Sさんと同行です(^^ゞ 天気予報通りの強風・・・朝はガス&時よりアラレにやられながら・・・ 時間たつに連れての青い空に寒波による霧氷の出現、天狗岳も最高の絶景に(^^♪ 帰りは、アケボノツツジトレッキングコースを探検・・・初めて行った黒川山はミツバツツジとアケボノツツジの宝庫。 石鎚山の絶景も望めて素晴らしい場所でした(^^♪ 楽しかった1日もあっと言う間に終わり無事下山・・・ 本日も素晴らしいお山と仲間に感謝です。 ありがとうございましたm(__)m ※6年目にあたり、今月よりYAMAPサポーター会員に登録させて頂きました。これからも沢山活用させて頂きますので宜しくお願い致します。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 満員御礼な始発ロープウェイを降り登山開始(^^)/
満員御礼な始発ロープウェイを降り登山開始(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社にて安全祈願m(__)m
成就社にて安全祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門を通り神聖な山に入山します('◇')ゞ
神門を通り神聖な山に入山します('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノと青空♪
アケボノと青空♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段がキツイし、滑る(^^;)
階段がキツイし、滑る(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホットあめゆにて力貰います(*^^)v
ホットあめゆにて力貰います(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボ~ノ(^^♪
アケボ~ノ(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明し峠(^^)/
夜明し峠(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷きた~!!!
霧氷きた~!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショウジョウバカマさんも沢山お目見えになります(*´▽`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時よりアラレ・・・
時よりアラレ・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時より山頂お目見え・・・
時より山頂お目見え・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋下の鳥居はもう手が届きません(*_*)
二の鎖小屋下の鳥居はもう手が届きません(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 むひょっ!
むひょっ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷柱も健在です!
氷柱も健在です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだこんなに残雪ありです('◇')ゞ
まだこんなに残雪ありです('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄階段も問題なし。
鉄階段も問題なし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂直下のデンジェラスゾーンも積雪が無ければ大丈夫(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 可愛くむひょっ(^^♪
可愛くむひょっ(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入口を通って青空へ(^^)/
宇宙への入口を通って青空へ(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳もむひよっ(^^♪
天狗岳もむひよっ(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい絶景にありがとうございますm(__)m
素晴らしい絶景にありがとうございますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の有志(*^^)v
今日の有志(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂はどんどん人が押し寄せてます・・・さすがGW(^^;)
山頂はどんどん人が押し寄せてます・・・さすがGW(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼は山頂小屋食堂で金曜日だからカレー(*^^)v
お昼は山頂小屋食堂で金曜日だからカレー(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いのですぐ下山しま~す(@_@)
寒いのですぐ下山しま~す(@_@)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ人が登って来てます・・・
まだまだ人が登って来てます・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚山♪
振り返って石鎚山♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返しの新緑地帯を通って・・・
登り返しの新緑地帯を通って・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社に到着!
成就社に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体である石鎚山に安全御礼m(__)m
御神体である石鎚山に安全御礼m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ時間に余裕があったので、アケボノツツジトレッキングコースへ行ってみよ(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩きやすい登山道をUP・DOWN(;^ω^)
歩きやすい登山道をUP・DOWN(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目的地の黒川山です!
目的地の黒川山です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景ポイント① アケボノが満開なら最高だったんですが(;´∀`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景ポイント② ここも最高(^_-)-☆
絶景ポイント② ここも最高(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の可愛いアケボ~ノ🌸
山頂の可愛いアケボ~ノ🌸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャクナゲも咲いてました(^^ゞ
シャクナゲも咲いてました(^^ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぴか~ん(^_-)-☆
ぴか~ん(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イシヅチザクラ🌷
イシヅチザクラ🌷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森もやっぱり素敵ですね!
瓶ヶ森もやっぱり素敵ですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日も安全にお疲れ様でしたm(__)m
本日も安全にお疲れ様でしたm(__)m