赤城山(黒檜山~駒ヶ岳)

もっさんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新婚旅行は槍ヶ岳。嫁と月1回程度登っています。
    二人共恥ずかしがり屋さんのため、代わりにバリィさんを出してます。
    「バリィさんを持ち歩くほうが恥ずかしいのでは?」という質問は受け付けません!
    年に数回、四国エリアに出没します。

《活動日記》
    高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、★丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、★石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、★石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1979

赤城山・鈴ヶ岳・長七郎山

2015/10/25(日) 12:10

赤城山(黒檜山~駒ヶ岳)

2015/10/24(土) 10:15

2015/10/24(土) 13:21

秋の行楽シーズン、日光は激混みの予想で、隣?の赤城山をチョイス。
高崎駅から両毛線に乗り換えて前橋駅へ向かいます。
買ったばかりのサブのトレッキングシューズのデビュー戦です。

前橋駅からは、赤城公園ビジターセンター行きの急行バスに乗車。
今回は黒檜山から登るので、あかぎ広場前で下車します。
帰りの急行バスは13:45。目標下山時間は13:15です。

赤城神社にてお参りを済ませてからスタート。
黒檜山登山口は、初っ端から岩ゴロゴロの急登です。
距離は短いですが、一気に高さを稼ぎます。
個人的には下りが苦手な方はこちらから登る方をオススメします。

少し登ると渋滞に。岩場が多く広場がないので大変です。
ストックを持て余す方もいて、むしろ軍手をしたほうがよっぽど登りやすそうです。

なんだかんだで1時間で黒檜山へ到着。
山頂はかなりの人で、昼食場所をようやく確保します。
どうやら本日、百名山を完全登頂された方がいらしゃるようで、
横断幕とともに記念撮影を行われていました。羨ましい限りです。

黒檜山から駒ヶ岳までは緩やかな道が続きます。
コースタイム45分でしたが、バスの時間を気にして30分で到着。
親切な方に山頂で記念写真を撮っていただきました。

ここからはまた一気に下ります。
山と高原地図には「鉄の階段」と書いてあって何となく不安に感じますが、
一人ずつしか通れない細さながらも、手すりが両側にあって安心です。
「岩場・急坂が続く」ともありますが、黒檜山側と比べるとずいぶんマシだと感じました。
但し、階段が多いためふくらはぎへの負担は大きそうです。

結局、目標の13:15には無事にビジターセンターに到着。
お約束の山バッジを買い、ご褒美コーラを飲んで13:45のバス列に並びます。
バスに揺られて1時間。14:50に前橋駅に到着し、15:00の両毛線に乗り込みます。

今回のお目当ての紅葉はすでに終わっていましたが、
おニューの靴の履き心地が好調で、ニヤニヤしながら高崎線へ乗り込むのでした。