八ヶ岳周回(美濃戸口~硫黄岳~横岳~赤岳~中岳~阿弥陀岳)

2015.10.24(土) 日帰り

雪が降る前に八ヶ岳へ。 車で下道使って約5時間、遠いです。 朝4時半頃、「普通車のみ通行可」と書いてある地図を参考に、車で美濃戸口の奥の林道へ。 よくあるコンパクトカーですが、10回くらい車の腹を擦って冷や汗かきながら到着… 車高の高い車で来るか、八ヶ岳山荘辺りの駐車場に停めるのが良いかもしれません。 車はやまのこ村の駐車場に停めました。 1日1000円、5時に集金に来ます。 ということで5時スタート。 赤岳山荘、美濃戸山荘の横を抜け、北沢方面へ。 まだ暗い中、車が通れる幅の林道をしばらく進みます。 道沿いには鹿の目が沢山光ってました。 堰堤(えんてい)広場を過ぎ少し行くと登山道へ。 沢沿いに樹林帯を進むのですが、ものすごく雰囲気がいいです。 なぜか分かりませんが、心にくる物があります。 霜が降りるほどの寒さのせいもあるかもしれません。 しばらく進み、赤岳鉱泉へ。 ここはとても大きい&きれいな山小屋です。 テント場も広いです。 赤岳鉱泉を過ぎると樹林帯へ。 これまたなぜか分かりませんが、自分の中の登山イメージと合致して感動しました。 しばらくジグザグに登って森林限界を超え、さらに岩場を進むと硫黄岳山頂です。 山頂はだだっ広く、北と南の八ヶ岳や、奥秩父の山々が見渡せます。 また、崩壊危険があるためあまり近づけませんが、大きな火口を覗くことができます。 そこから大きなケルン伝いに尾根を行くと、硫黄岳山荘があります。 そこから更に進むと、右手に大同心、小同心といった大岩?を見ながら、鉄製の梯子が多い岩稜帯を経て横岳山頂へ到着。 ここも非常に展望が良いです。 その後、また梯子の多い岩稜帯を通り、赤岳ピーク手前の赤岳天望荘へ。 そこから急坂を一気に登ると赤岳頂上山荘があります。 で、そこから5分くらいで赤岳山頂です。 とても眺めが良く、今まで赤岳に隠れがちだった権現岳方面もよく見えるのですが、人が多い! ゆっくりできる雰囲気ではなかったので、写真だけ撮って先へ。 分岐を権現岳方面へ下り、更に分岐で中岳方面へ。 ここで時間が早いので阿弥陀岳へも登ることにしました。 分岐を行者小屋方面ではなく中岳方面へ進みます。 中岳は阿弥陀岳への途中の小ピークといったところです。 その先にある阿弥陀岳は、とにかく急な岩場だらけの山で、かなりバテバテで登りました。 山頂は広く、名前の通り仏教っぽさを感じさせる地蔵や石碑等が多くあります。 天望もよく、権現岳から硫黄岳まできれいに横並びに見渡せます。 ここで休憩を兼ねて昼飯を食べました。 その後、登りと同じコースで阿弥陀岳を下って、すぐの分岐で行者小屋方面へ。 樹林帯を抜けると行者小屋です。 ここは相当賑わっていて、テントもたくさん張ってありました。おでんも売っていたようです。 ここから赤岳へ登る人も多いのでしょう。 そこから途中まで枯れている南沢沿いに、穏やかな樹林帯を進むと、駐車場に到着。 車の腹をゴリゴリ擦りながら帰りました…泣きたいです。 念願の八ヶ岳でしたが、どの山もそれぞれ個性があり、とても楽しい山行でした。 特に硫黄岳は火口や岩の質がいかにも火山という感じで気に入りました。 赤岳はやはり目立ってましたが、権現岳から見る姿が一番かっこいいかもですね。 来年あたり時間を作って、南北に縦走してみたいと思いました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明けの明星。暗い中歩くのも結構好きです。
明けの明星。暗い中歩くのも結構好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めはずっと林道。
初めはずっと林道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場を過ぎて橋を渡ります。
堰堤広場を過ぎて橋を渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 矢印に沿って進みます。
矢印に沿って進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう雰囲気、ものすごく好みです。
こういう雰囲気、ものすごく好みです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうに見えるのは峰の松目?
向こうに見えるのは峰の松目?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく沢沿いに。
しばらく沢沿いに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すこし岩がありますが、高低差はほとんどなし。
すこし岩がありますが、高低差はほとんどなし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この寒さがいい!
この寒さがいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。
赤岳鉱泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面へ樹林帯を進みます。
硫黄岳方面へ樹林帯を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心?
大同心?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯をジグザグに登っていきます。
樹林帯をジグザグに登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の稜線に何か並んでます。
硫黄岳の稜線に何か並んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けて峰の松目への分岐。
樹林帯を抜けて峰の松目への分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目。
峰の松目。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると硫黄岳がすぐです。
樹林帯を抜けると硫黄岳がすぐです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋方面への分岐。
オーレン小屋方面への分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 特大ケルンに道標が。
特大ケルンに道標が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の山々。
北八ヶ岳の山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレた道を登ります。
ザレた道を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上付近はこんな岩場。
頂上付近はこんな岩場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広~い山頂。
広~い山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口。
爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景ですね。
絶景ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく風が強いです。
とにかく風が強いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シルエットのみの八ヶ岳。
シルエットのみの八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンに沿って進みます。
ケルンに沿って進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見る角度によって姿を変える八ヶ岳に、なぜか漫画のお化け煙突を思い出しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳小屋。
硫黄岳小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から目立っていた大同心。
下から目立っていた大同心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺一体を横岳と呼ぶらしいです。
ここら辺一体を横岳と呼ぶらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか険しい岩稜帯。
なかなか険しい岩稜帯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火山っぽい山肌です。
火山っぽい山肌です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子も多いです。
梯子も多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場も多い...というかほぼ岩場です。岩稜です。
岩場も多い...というかほぼ岩場です。岩稜です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この標識がある場所は奥の院で、2829mは横岳最高峰の無名峰の高さだそうです(Wikipedia調べ)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日登った金峰山と瑞牆山が見えます。甲武信も見えてるはず...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続く階段。
続く階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは三叉峰。
ここは三叉峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が雲の上に浮かんでます。
富士山が雲の上に浮かんでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜を進みます。
岩稜を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩。
岩岩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二十三夜峰。
二十三夜峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ赤岳。
もうすぐ赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん~、急登です。
ん~、急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息を切らして登ります。
息を切らして登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。
赤岳頂上山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上は人が多そうですね…
赤岳頂上は人が多そうですね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。
赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を撮る人を撮る。
写真を撮る人を撮る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からなら権現岳もよく見えます。
赤岳からなら権現岳もよく見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からの急な下り。
赤岳からの急な下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石注意。
落石注意。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳方面へ。中岳はYAMAPの無料地図だとなぜか名前が載ってないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を下から。遠くからとはまた違う荒々しさ。
赤岳を下から。遠くからとはまた違う荒々しさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平らな硫黄岳に対してとげとげしい横岳。まるでメットとトゲゾーです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前が中岳、奥が阿弥陀岳。
手前が中岳、奥が阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳に向かう下り。ザレザレです。
中岳に向かう下り。ザレザレです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳の登りは岩場+ザレ場です。
中岳の登りは岩場+ザレ場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂。狭いです。
中岳山頂。狭いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から見た阿弥陀岳。
中岳から見た阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の登り。赤岳よりも厳しいです。
阿弥陀岳の登り。赤岳よりも厳しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への道も落石注意です。
阿弥陀岳への道も落石注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂。展望が良いです。
阿弥陀岳山頂。展望が良いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は広いです。お地蔵さんやら何やらが沢山。
山頂は広いです。お地蔵さんやら何やらが沢山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳。
北八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から権現岳、編笠山、西岳(多分)。
左から権現岳、編笠山、西岳(多分)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳の背後に赤岳。
中岳の背後に赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から下った分岐を行者小屋方面へ。
阿弥陀岳から下った分岐を行者小屋方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌を行きます。
山肌を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝と同じ感じの樹林帯へ。
朝と同じ感じの樹林帯へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。まだ昼ですがテントも沢山。
行者小屋。まだ昼ですがテントも沢山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩してる人も沢山います。
休憩してる人も沢山います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢が枯れている?
南沢が枯れている?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかな下りです。
緩やかな下りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツ(多分)がきれい。
カラマツ(多分)がきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツ(多分)の葉が降り積もって、まるで金色の雪のようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入口に帰って来ました。
登山道入口に帰って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘。
美濃戸山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートとミレーの大きな横断幕。
マムートとミレーの大きな横断幕。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘。
赤岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車を停めたやまのこ村の駐車場。
車を停めたやまのこ村の駐車場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場付近が一番きれいかも。
駐車場付近が一番きれいかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに撮った八ヶ岳。近くに住んでたら休みのたびに登るんですが。

• グレゴリー(GREGORY)
    スタウト35