宝満山〜三郡山〜若杉山縦走

2018.05.04(金) 日帰り

昨年登った宝満〜三郡縦走の延長戦を試みた。 太宰府の宝満通りに近いバス停まで乗り継ぎ、 竈門神社まで歩く。 【愛嶽山】 神社で登山の安全を祈願して1座目の愛嶽山 (おだけ)を目指す。と、登山口がわからない? 社に向かって右の舗装された急登だった。 宝満山のメインルートで無いためか、貸切状態。 山頂が祠と知らず、背後から登り気付く。 参拝後、急勾配で踏みしろ狭い石段を降りた。 【宝満山】 鳥越峠でやっと子供連れのパーティに遭遇。 まっすぐ行者道を進んだら、誰も来ない。 中宮跡に出て、メインルートを進む。 宝満山頂は、賑やかだった。 山頂の岩に登り最高の景色を楽しみ、縦走開始。 【三郡山縦走】 仏頂山、頭巾山を経て昼食を取ろうと大岩の上に。 出がけにスーパーで買ったおにぎり2個と、家から 持参の袋ラーメンを作ろうとしたところ! 箸が無い💦 田中さんのように歯ブラシで食べることも考えた。 でもね、ちょっと無粋だよね! 仕方なく、おにぎり2個で我慢する。 程なく三郡山へ。去年より楽に来れた気がした。 いよいよ未踏の若杉山への縦走開始。 【若杉山への縦走】 通信設備や反射板を見て歩むと、あらぬ方向へ。 思い込みは良くない。本日2度目のミス。 降りの尾根道が続く。が、前砥石山から砥石山へは その中でもピークであり、確実に体力を奪ってた。 鬼岩谷に到達。ショウケ越え方向で迷う。 谷を降るのが正解だった。 山頂標識の右側の赤テープに気付くべきだった。 ひたすら降り、ようやくショウケ越えに。 陸橋は欄干腐食で通行止め。さらに降り登り返す。 この時点で3時近くなり、前進か撤退か迷う。 ま、行けるとこまで歩く。無駄だったコッヘル、 ガスカートリッジがカタカタ笑う。 ヨロヨロ登り若杉鼻へ。来し方を振り返る。 若杉山頂へ最後の登りを休憩2度入れ登りきった。 太祖神社から須恵の皿山公園へ降り、縦走終了。 【あとがき】 縦走区間のアップダウンはそれ程でもないが、 そこまでひたすら登りと、ひたすら降りは疲れた。 皿山公園からもバス路線まで5kmほど歩き バテバテな縦走旅だった。

• モンベル(mont-bell)
    アルパインパンツ Men's
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロックヒップバッグ
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー