操山から笠井山までのハイキング

2018.05.04(金) 日帰り

昨年夏に北海道旅行をした時 層雲峡から大雪山 黒岳のリフトに乗り 黒岳は登らないで 界隈の遊歩道を歩いて 山歩きの楽しさに妻がはまってしまい始めての山歩きに挑戦。 鬼ノ城界隈を歩くも 意外と歩けると自信。 近くの操山も歩いた事が無いので 歩きに行こうと言う事で コンビニおにぎりとお茶とお菓子を持ってお出かけ。 今まで 一度も山歩きをした事がないし 数日前に鬼ノ城界隈を歩いているので(あちこち筋肉痛)どうなるかと思いながら奥市のグランドの所から出発。 つつじの丘が綺麗かもしれないと思い探すが見つからず。少し引き返していると つつじの丘の看板があり そちらへ行くも 最近ひとが通った痕跡が無く つつじの花も全くと言っていい程無い。 地図を見るとぐるっと一回りしているので歩ける所を歩けば一回りして元に戻るつもりが 携帯の地図を見ると 道から外れている。 先に登ってきた道が近いので 力づくでその道に出る。 迷子 第1弾 先が思いやられる。 途中雨に降られながらでも いくつかの古墳を巡り 操山山頂到着 円山の山頂も制覇 休憩と昼食の為予定外の里山センターにより しばらく雨が止むのをまち ゴロゴロ大師におまいり 笠井山山頂も制覇。 笠井山の山頂は 三角点が見当たらず 景色の案内表示板があったけど 周りは見渡せない状況。 一日で 三つの山の山頂に立つなど 夢にも思わなかった。 南回りで 奥市のグランドを目指し順調に歩いていたのだが 円山自動車学校の北の辺りで 小さい丘を越える道が判らない。 地図の方角へ行ったが 行き止まりで行けない。 周りを見渡すと 木の間から舗装道路が見えたので とりあえず道路に出て近くの登山口から入って奥市のグランドを目指したが 道路と思った舗装された道は 自動車学校のコースで 歩いても歩いても コースから出ることが出来ない。(一番疲れが出た所かもしれない) やっとの思い出 フェンスの切れ目からコース外に出て 登山口から再開。 すぐに 道が判らなかった所の出口と思われる橋が有ったので 逆戻りになるが 道の確認の為に逆戻りをしてみると 迷ってウロウロしていた場所に出てしまった。 行き止まりになっていた所は 斜面が崩れて小さい崖の様になっていて 行き止まりの様になっていた。 迷子 第二弾 自分の居場所と方角が間違いなければ その方向に行くべし。 あとは 順調に奥市のグランドに戻ってきました。 途中スマホの電池切れの警報音が鳴ったので 充電用のバッテリーを繋いで充電しながら スマホで位置の確認をしながら歩いたのですが ケーブルが短い物を持っていってたので 使い勝手がすこぶる悪い。 今回の山歩きでの教訓 自分の位置と行く方角が間違いないと思ったら 危険で無い限り自信を持って行くべし。 スマホの充電用のケーブルは 長い方が便利が良い。 天気予報では 天気が良いと言っていたのに雨に降られてしまった。コンビにで買ったカッパを持っていて正解 山歩きに雨具は 必須アイテム を実感 地図はYAMAPで落とした地図以外に 市役所のホームページから落とした テクテクロード 操山ルート の地図を印刷して持っていて良かった。 楽しかったぁ~。  次回は鬼ノ城にもう一度チャレンジ。