四国お遍路二日目(影野~土佐佐賀こぶしの里)

2018.05.04(金) 日帰り

昨日は窪川にある美味しい家庭料理を出すまるか旅館に宿を取っていたので、窪川から列車で影野へうち戻ろうと窪川の駅に行くと、なんと❗高知行の列車は出たばっかり😱😭で、バス停に行っても、まだ出発するバスはないとのこと😱😨😭 万事休すか😵💦💦と焦っていたら、お客を乗せたタクシー🚕が窪川の駅に‼ 直ぐ様、運転手さんに声を掛けると、この後の予約はないとの事で、影野駅まで、乗せてもらう事に🙌 結局、料金は列車の10倍かかってしまったけど、ちゃんと下調べをしていなかった自分への「喝‼」と、これもお大師様の諭しかぁ~と反省😣💧 でもその後、素敵な人々との出会いが待っていたのでしたぁ🙌

四国遍路その8 こういう↑見落とすとたちまち迷子になります❗
こういう↑見落とすとたちまち迷子になります❗
四国遍路その8 地元の子ども達のお手製です🙌
地元の子ども達のお手製です🙌
四国遍路その8 お接待小屋へ🙋素敵なご夫婦との出会いが待ってました🙌
お接待小屋へ🙋素敵なご夫婦との出会いが待ってました🙌
四国遍路その8 素敵なご夫婦から、これから先の歩き方などアドバイスを頂きました🙌
歩き遍路さんにお薦めの立ち寄り場所です☺
素敵なご夫婦から、これから先の歩き方などアドバイスを頂きました🙌 歩き遍路さんにお薦めの立ち寄り場所です☺
四国遍路その8 四万十町名物、ノンジャエール?でエネルギーチャージです🙌
四万十町名物、ノンジャエール?でエネルギーチャージです🙌
四国遍路その8 道の駅は朝からひっくり返していました😣😱😵💦💦
道の駅は朝からひっくり返していました😣😱😵💦💦
四国遍路その8 分かりにくい交差点です😣右に進みます🙋
分かりにくい交差点です😣右に進みます🙋
四国遍路その8 岩本寺に到着です🙌
岩本寺に到着です🙌
四国遍路その8 5月7日はお釈迦様のお誕生日なので、山門にはお飾りがしてあります🙋
四国遍路その8 岩本寺に参拝したら、本堂天井のこれを御覧あれ‼
岩本寺に参拝したら、本堂天井のこれを御覧あれ‼
四国遍路その8 かなりコシの効いた麺に絶妙なコクのあるつけ汁がたまりません🙌
四国遍路その8 岩本寺を参拝の後、電柱の看板に釣られて…無類のソバ好きにはたまりませんの😋
四国遍路その8 窪川の町外れの峠で、アイスクリンを売っていたので、1つ購入🙌
味もさることながら、おばさんの土佐弁が別の味付けになる🙌
窪川の町外れの峠で、アイスクリンを売っていたので、1つ購入🙌 味もさることながら、おばさんの土佐弁が別の味付けになる🙌
四国遍路その8 やっと、峠を越えます😵💦💦
やっと、峠を越えます😵💦💦
四国遍路その8 国道はうねうね道らしく、歩き遍路さん用のショートカット🙋お大師様がいるから見落とさないヨ🙌
四国遍路その8 こういう←見落とすとたちまち迷子に…😱💦💦
こういう←見落とすとたちまち迷子に…😱💦💦
四国遍路その8 ショートカットの入り口です🙋
ショートカットの入り口です🙋 ここの手前で地元の人に声を掛けられ、絵般若心経の手ぬぐい頂きました🙏
四国遍路その8 林の中を抜けて行きます🙋
林の中を抜けて行きます🙋
四国遍路その8 ほんと、イイ道です🙋アスファルトとはえらい違いです😥
ほんと、イイ道です🙋アスファルトとはえらい違いです😥
四国遍路その8 こういった道しるべもあります🙋
38番札所まで75㎞です😣💦💦
こういった道しるべもあります🙋 38番札所まで75㎞です😣💦💦
四国遍路その8 クジラ🐳さんに会える町、黒潮町に入ります🙌
クジラ🐳さんに会える町、黒潮町に入ります🙌
四国遍路その8 今夜のお宿はこぶしの里♨にある遍路小屋で野宿です🙋
今夜のお宿はこぶしの里♨にある遍路小屋で野宿です🙋
四国遍路その8 お風呂😌♨を頂いた後、レストラン🍴で鰹のタタキカツ定食を頂きました🙌
チョー旨い😋🙌
🏠で真似してもダメ😣かなぁ💧
お風呂😌♨を頂いた後、レストラン🍴で鰹のタタキカツ定食を頂きました🙌 チョー旨い😋🙌 🏠で真似してもダメ😣かなぁ💧