姫島一周ジオクルーズ

2018.05.04(金) 日帰り

おおいた姫島ジオパーク推進協議会が主催する またとないチャンスと思い、姫島一周クルーズへ 4/29は島を廻り切れず未消化に終わったので、あと半分を巡ることにした。(親戚付き合いも必要だが、足手まといで今回何も連絡せずに来ちゃった。) 島に自転車持ち込みました。初めての輪行。手荷物扱いで無料。そのまま持ち込むと片道150円。自動車甲板に置くことになる。能古島も同額だったと思います。 5/4 10:30発のクルーズ船で出発・・・・島を海上から観れる機会だ。しかも解説付きだから十分に楽しめて満足しました。不定期で行われてる。日本ジオパークに認定された7つの火山と4つの島が砂州で繋がった神秘の島を堪能しました。大分県の最北端は、姫島だった。 姫島丸は2隻あり、定期船とは別に休憩してる船を活用してクルーズ 「天一根」のスタッフさんが解説してくれる。素晴らしい説明に感動しました。 ありがとうございました。 新たな視点からみる、ふるさとの景色に感動をおぼえました。 大地の生い立ちから始まるジオの世界は、学生時代のウェーゲナーの大陸移動説からプレートテクトニクス理論へと変わり、面白いと以前から思ってました。 今でも山に登るとその山の生い立ちを考えることが習慣になってる。 次回は、5/27日曜日にかれい祭りに「きちょくれ」と言われました。アサギマダラもその時にリベンジしたい。

矢筈岳・焼野岳・姫島 今日はここから出発・・・・自転車で
今日はここから出発・・・・自転車で
矢筈岳・焼野岳・姫島 ツーリングには絶好の天候だね。自転車には風が強いよ
ツーリングには絶好の天候だね。自転車には風が強いよ
矢筈岳・焼野岳・姫島 初めての輪行のダホン・アルテナ君・・・・姫島へ
初めての輪行のダホン・アルテナ君・・・・姫島へ
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島港より島一周クルーズあります^e^/   集合時間に間に合ったよ。福岡を5時に出て来た。安堵。
姫島港より島一周クルーズあります^e^/ 集合時間に間に合ったよ。福岡を5時に出て来た。安堵。
矢筈岳・焼野岳・姫島 大地があり、歴史と文化と今に生きる。一般の観光協会協議会も真っ青のジオパークの集客力^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 100名定員と言われてたけれど全員乗れるとのことです
100名定員と言われてたけれど全員乗れるとのことです
矢筈岳・焼野岳・姫島 第二姫島丸が案内船です
第二姫島丸が案内船です
矢筈岳・焼野岳・姫島 順番に乗り込み・・・・何だかウキウキ^e^/
順番に乗り込み・・・・何だかウキウキ^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 出発・・・・島を反時計回りで
出発・・・・島を反時計回りで
矢筈岳・焼野岳・姫島 先ずは姫島最高峰の矢筈岳・・・・溶岩ドームの複合火山
先ずは姫島最高峰の矢筈岳・・・・溶岩ドームの複合火山
矢筈岳・焼野岳・姫島 風化と褶曲がある・・・・あとで、「ひめしまブルーライン」をサイクリング予定
矢筈岳・焼野岳・姫島 七つの火山をわかり易く解説してくれます。マイクをお二人の方が交互に使われてる。
矢筈岳・焼野岳・姫島 海からの姫島は角度によって面白い。4つの島が砂州でつながった島らしい
矢筈岳・焼野岳・姫島 皆さん風の強さに負けず身を乗り出してる
皆さん風の強さに負けず身を乗り出してる
矢筈岳・焼野岳・姫島 風光明媚な稲積火口跡
風光明媚な稲積火口跡
矢筈岳・焼野岳・姫島 海食洞が沢山。この中には七不思議の阿弥陀牡蠣があるらしい
海食洞が沢山。この中には七不思議の阿弥陀牡蠣があるらしい
矢筈岳・焼野岳・姫島 日本灯台百選にもはいる。明治の時から大事な守り神
日本灯台百選にもはいる。明治の時から大事な守り神
矢筈岳・焼野岳・姫島 柱岳・・・・海食洞窟が大きく崩壊して陸続きでなくなったとのことです
矢筈岳・焼野岳・姫島 そろそろ大分県最北端の海岸線を廻ります
そろそろ大分県最北端の海岸線を廻ります
矢筈岳・焼野岳・姫島 奥の矢筈岳が中央に見える
奥の矢筈岳が中央に見える
矢筈岳・焼野岳・姫島 廻るクルーズ
廻るクルーズ
矢筈岳・焼野岳・姫島 浮州の鳥居・・・・姫島火口跡で最大級が海中の「浮州火口跡」です。剣ヶ峰に立ってるのね
矢筈岳・焼野岳・姫島 陸側には見えないけど車エビの養殖場。左の煙突は、塩田時代の釜の煙突が残されてる
矢筈岳・焼野岳・姫島 何気ない写真ですが・・・・ここが前回4/29行ったアサギマダラの休息地
矢筈岳・焼野岳・姫島 40mの断崖絶壁は黒曜石の岩
40mの断崖絶壁は黒曜石の岩
矢筈岳・焼野岳・姫島 城山火山の1つ。観音崎火口跡・・・・千人堂が目立つけどね。反対には北浦火口跡も・・・・ジオパークは面白い
矢筈岳・焼野岳・姫島 左から城山火山、中央が矢筈岳、右が達磨山火山跡
左から城山火山、中央が矢筈岳、右が達磨山火山跡
矢筈岳・焼野岳・姫島 ど真ん中の火口跡は、丸々車エビの養殖場になってる(火口湖がひび割れた岩から水が抜けたらしい)
矢筈岳・焼野岳・姫島 ジオパーククルーズ終了・・・・大分ケーブルTVが取材に来てました^e^/・・・・私も出演してるよ
矢筈岳・焼野岳・姫島 1時間半のクルーズ中、お留守番してたダホン・アルテナ君
1時間半のクルーズ中、お留守番してたダホン・アルテナ君
矢筈岳・焼野岳・姫島 島内散策開始
島内散策開始
矢筈岳・焼野岳・姫島 その前にお昼・・・・沢山のお客さんが食事されるのでお店は満席でしょう
矢筈岳・焼野岳・姫島 だから、島内のスーパーで食料調達。丸天が美味しそうだったので
矢筈岳・焼野岳・姫島 おにぎりが売り切れ。バナナでエネルギー補給
おにぎりが売り切れ。バナナでエネルギー補給
矢筈岳・焼野岳・姫島 美味しい・・・・丸天最高・正解でした
美味しい・・・・丸天最高・正解でした
矢筈岳・焼野岳・姫島 村役場隣の黒曜石のとこ行って
村役場隣の黒曜石のとこ行って
矢筈岳・焼野岳・姫島 現物撮影・・・・流紋岩が急激に冷えてガラス状になったのが黒曜石・・・・博物館「天一根」にも再履修で行った(他地域の黒曜石より白っぽいらしい)
矢筈岳・焼野岳・姫島 時間がない・・・・サイクリングでアサギマダラ
時間がない・・・・サイクリングでアサギマダラ
矢筈岳・焼野岳・姫島 別の花はまだ咲いてるけど、枯れ気味の茶色の砂引き草は沢山アサギマダラが集まる
矢筈岳・焼野岳・姫島 この時間帯には居ませんでした(強風で居ない。隠れてる)
この時間帯には居ませんでした(強風で居ない。隠れてる)
矢筈岳・焼野岳・姫島 奥へ移動して
奥へ移動して
矢筈岳・焼野岳・姫島 本当の休息地には・・・・これです。顔入れるとヘンタイに思われるかも
矢筈岳・焼野岳・姫島 待ちました・・・・現れない (緑が砂引き草)
待ちました・・・・現れない (緑が砂引き草)
矢筈岳・焼野岳・姫島 海風が強すぎる
海風が強すぎる
矢筈岳・焼野岳・姫島 残念だね・・・・砂引き草の畑にも・・・・残念
残念だね・・・・砂引き草の畑にも・・・・残念
矢筈岳・焼野岳・姫島 こんな感じで・・・・写真より
こんな感じで・・・・写真より
矢筈岳・焼野岳・姫島 峠を越えて・・・・10月のフジバカマの休息地へ  人の背丈ほどの花になるらしい
矢筈岳・焼野岳・姫島 お話聞くとフジバカマの畑の草取り始めました。おじさんも居て、アサギマダラ談義しました
矢筈岳・焼野岳・姫島 ヒジキの作業に戻られて・・・・働くお尻はたくましい (失礼しました)
矢筈岳・焼野岳・姫島 七不思議の一つ・・・・逆柳
七不思議の一つ・・・・逆柳
矢筈岳・焼野岳・姫島 拍子水・・・・25℃温泉だよ・・・・湧水
拍子水・・・・25℃温泉だよ・・・・湧水
矢筈岳・焼野岳・姫島 飲んでみる・・・・薄い炭酸水
飲んでみる・・・・薄い炭酸水
矢筈岳・焼野岳・姫島 次から次へと
次から次へと
矢筈岳・焼野岳・姫島 角度はこれで良いかなぁ~
角度はこれで良いかなぁ~
矢筈岳・焼野岳・姫島 砂州を通過して稲積火口跡の淵の灯台手前に
砂州を通過して稲積火口跡の淵の灯台手前に
矢筈岳・焼野岳・姫島 昔は居住してたらしいです。今も現役ですが、無人化してます
昔は居住してたらしいです。今も現役ですが、無人化してます
矢筈岳・焼野岳・姫島 素晴らしい海の守り神
素晴らしい海の守り神
矢筈岳・焼野岳・姫島 国東半島内の山の様子
国東半島内の山の様子
矢筈岳・焼野岳・姫島 隣を見ればわかりやすいと思う
隣を見ればわかりやすいと思う
矢筈岳・焼野岳・姫島 午後のクルーズ始まってました^e^/・・・・手を振ると答えてくれました
矢筈岳・焼野岳・姫島 こんな感じて午前の便に乗船しました。楽しかった・・・・クルーズは無料です
矢筈岳・焼野岳・姫島 灯台下に砂引き草が有り、1頭確認しました。写真の中央がアサギマダラ^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 電気自動車レンタカーと競争してきました
電気自動車レンタカーと競争してきました
矢筈岳・焼野岳・姫島 お二人さんが地元のおじさんの解説聞いてます(レンタカーの人たち)
矢筈岳・焼野岳・姫島 コンボリュートラミナと言うらしい。波打ってる地層面
コンボリュートラミナと言うらしい。波打ってる地層面
矢筈岳・焼野岳・姫島 ひじきの収穫作業は大変です・・・・遊びに来てごめんなさい
ひじきの収穫作業は大変です・・・・遊びに来てごめんなさい
矢筈岳・焼野岳・姫島 ひめしまブルーラインの鷹の巣海食崖
ひめしまブルーラインの鷹の巣海食崖
矢筈岳・焼野岳・姫島 無料周回バス通過
無料周回バス通過
矢筈岳・焼野岳・姫島 綺麗な海水浴場
綺麗な海水浴場
矢筈岳・焼野岳・姫島 2回目のクルーズに丁度出くわした。彼女が解説の研究員さん(島に移住して5年目らしい。大学院博士課程修了の方かも。詳し過ぎる。)天一根で会い、今日で3回目。お世話になりました。
矢筈岳・焼野岳・姫島 吉田先生も解説のマイク握られてました。ありがとうございました。
矢筈岳・焼野岳・姫島 グルメとイベント楽しめるよo(^o^)o ・・・・前夜花火大会も
矢筈岳・焼野岳・姫島 期間中のグルメ(^_^;)・・・・姫島女将の会 きちょくれ
期間中のグルメ(^_^;)・・・・姫島女将の会 きちょくれ
矢筈岳・焼野岳・姫島 16:30 姫島発の便  輪行準備
16:30 姫島発の便  輪行準備
矢筈岳・焼野岳・姫島 愛敬たっぷりの子からお見送りして貰ったよ。島の子でかわゆい^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 伊美港まで20分の船旅
伊美港まで20分の船旅
矢筈岳・焼野岳・姫島 国東半島の山々
国東半島の山々
矢筈岳・焼野岳・姫島 さて、くにみ道の駅までサイクリング
さて、くにみ道の駅までサイクリング
矢筈岳・焼野岳・姫島 国見の海水浴場でリラックス
国見の海水浴場でリラックス
矢筈岳・焼野岳・姫島 帰ってきたけど、朝の姿とチョットへんです。1枚目の写真と比較してね。ヒントは、賽銭箱の左に置いてる^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 おまけ・・・・この集団は?
おまけ・・・・この集団は?
矢筈岳・焼野岳・姫島 豊後高田市の真玉海岸で
豊後高田市の真玉海岸で
矢筈岳・焼野岳・姫島 日本一の夕日のスポットの1つ。しかも雲の無い干潮じゃないと
日本一の夕日のスポットの1つ。しかも雲の無い干潮じゃないと
矢筈岳・焼野岳・姫島 潮干狩り名人の女子も交えて
潮干狩り名人の女子も交えて
矢筈岳・焼野岳・姫島 干潮の砂地のライン汐たまりがなんとも言えません^e^/
干潮の砂地のライン汐たまりがなんとも言えません^e^/
矢筈岳・焼野岳・姫島 1986年トップガン的な感じの夕日・・・・素人も頑張る
1986年トップガン的な感じの夕日・・・・素人も頑張る
矢筈岳・焼野岳・姫島 沈んでしまう・・・・交換レンズChangeで忙しい
沈んでしまう・・・・交換レンズChangeで忙しい
矢筈岳・焼野岳・姫島 豊前のお山へ沈んでいきます
豊前のお山へ沈んでいきます
矢筈岳・焼野岳・姫島 良い1日をありがとう
良い1日をありがとう
矢筈岳・焼野岳・姫島 楽しい姫島、国東半島の旅でした。見てくれてありがとう^w^/

動画