四国三大急登 相栗峠~大滝山

2018.05.04(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は四国三大急登を体験してきました。 相栗峠~苫尾峠間は歩いたことが無かったので、初めての体験でしたが、この急登、想像以上に長い。 長いんです。斜度は伊予富士のほうがきつい気がするけど、今日のは落ち葉で滑るし距離が長いのでほんとに飽きますね。 トラロープがあるおかげでなんとか登れるけど、ロープがなかったら大変やで(*_*) 一度、体験してみてほしいです(笑 (手袋必携) あ、大滝山までは展望ほぼゼロです。苫尾峠から先は知っていましたが、渋めの登山ですね~。

大滝山・苫尾山・大相山 登山口の横にシャガ 思っていたより小さくてかわいい
登山口の横にシャガ 思っていたより小さくてかわいい
大滝山・苫尾山・大相山 いっぱい咲いてました
いっぱい咲いてました
大滝山・苫尾山・大相山 んで、こっから登ります
んで、こっから登ります
大滝山・苫尾山・大相山 いきなり階段地獄(@_@)
いきなり階段地獄(@_@)
大滝山・苫尾山・大相山 往復12kmですね 奥の展望台みたいなやつからは特になにも見えませんでした(・・;
大滝山・苫尾山・大相山 ツツジはそこらじゅうで咲いてました~
ツツジはそこらじゅうで咲いてました~
大滝山・苫尾山・大相山 ここから急登です(ΦωΦ)
ここから急登です(ΦωΦ)
大滝山・苫尾山・大相山 足元はこんななので、めっちゃ滑る トラロープにつかまってよじ登ります
大滝山・苫尾山・大相山 いつまで続くのか 飽きるほど長いです(*_*)
いつまで続くのか 飽きるほど長いです(*_*)
大滝山・苫尾山・大相山 やっと平らになった~
やっと平らになった~
大滝山・苫尾山・大相山 案内標識がすごく整備されている
案内標識がすごく整備されている
大滝山・苫尾山・大相山 キレイな緑色
キレイな緑色
大滝山・苫尾山・大相山 銀竜草
銀竜草
大滝山・苫尾山・大相山 よくみるとなかなかかわいいヤツ
よくみるとなかなかかわいいヤツ
大滝山・苫尾山・大相山 平帽子山に到着 といってもピーク感は無し(ΦωΦ)
平帽子山に到着 といってもピーク感は無し(ΦωΦ)
大滝山・苫尾山・大相山 ここには巨大な鉄塔が立っています
ここには巨大な鉄塔が立っています
大滝山・苫尾山・大相山 いい感じの登山道1
いい感じの登山道1
大滝山・苫尾山・大相山 いい感じの登山道2
いい感じの登山道2
大滝山・苫尾山・大相山 いい感じの登山道3
いい感じの登山道3
大滝山・苫尾山・大相山 県境を行きます
県境を行きます
大滝山・苫尾山・大相山 アップダウンを繰り返しやっと大滝山々頂 地味です
アップダウンを繰り返しやっと大滝山々頂 地味です
大滝山・苫尾山・大相山 すこし下ると西照神社があります
すこし下ると西照神社があります
大滝山・苫尾山・大相山 シャクナゲ
シャクナゲ
大滝山・苫尾山・大相山 春もみじ
春もみじ
大滝山・苫尾山・大相山 社務所に初夏のような空
社務所に初夏のような空
大滝山・苫尾山・大相山 シャクナゲいっぱい咲いてました
シャクナゲいっぱい咲いてました
大滝山・苫尾山・大相山 往路で落とした虫よけネット マッハで探した(@_@)
往路で落とした虫よけネット マッハで探した(@_@)
大滝山・苫尾山・大相山 もう夕暮れ時ですね~
もう夕暮れ時ですね~
大滝山・苫尾山・大相山 こんな場所もあります
こんな場所もあります
大滝山・苫尾山・大相山 この子はなんでしょう 先っぽだけ垂れ下がって花がついている
この子はなんでしょう 先っぽだけ垂れ下がって花がついている
大滝山・苫尾山・大相山 んでまたここを下ります ロープをつかまずに前向いて降りるのは不可能じゃ~
大滝山・苫尾山・大相山 最後に登山口のシャガ きれいな子でした~ おしまい(๑´ڡ`๑)