遍路ころがし

2018.05.04(金) 日帰り

7時にキムさんと待ち合わせて。キムさんの友達オーさん、オーさんの友達ステファンさんも一緒に歩きます。焼山寺へは、88ヶ所の一番の難所、歩き遍路は、山道を12.5㌔歩いて長戸庵、柳水庵、一本杉庵をたどる道です。遅い私をみんなが待ってくれます。キツいけど目標は皆同じ。助け合って峠を越える。おじさんお遍路さんからキムさんを託されて、みんなで助け合って目標達成というか何というか、チームワークというか、団結というか...いいね。私は良い経験をさせてもらいました。おじさんお遍路さんに感謝です。

四国遍路その1 おじさんお遍路さんにキムさんを頼む🙏と託されて、焼山寺へ...
四国遍路その1 30分歩くと展望台。これまで歩いて来た景色がここ展望台で見渡せます👀👀
四国遍路その1 アメリカ人若いカップル。半袖?いや違う、袖無しウェア。寒くないのか?
四国遍路その1 こんな道
こんな道
四国遍路その1 水大師
水大師
四国遍路その1 ほぼ1時間で、ちょうど、ちょうどの長戸庵•*¨*•.¸¸
ほぼ1時間で、ちょうど、ちょうどの長戸庵•*¨*•.¸¸ 遅い私をキムさんが心配して探しに来てくれました。好青年です👦
四国遍路その1 お花が綺麗✩°。⋆⸜(*˙꒳˙*  )⸝
お花が綺麗✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
四国遍路その1 柳水庵
柳水庵
四国遍路その1 新しい休憩所です。泊まれるらしい。中を見たかったのですが、おば様達がいてちょっと無理。
四国遍路その1 この道、車が通ります🚗💨
この道、車が通ります🚗💨
四国遍路その1 一本杉庵 何とかここまで来れました。
一本杉庵 何とかここまで来れました。
四国遍路その1 みんな待っています。
みんな待っています。
四国遍路その1 キムさん、ステファンさん、オーさんと記念写真📸ちゃっかりステファンさんの隣(*◕ᴗ◕*)✌🏻💗
四国遍路その1 遅い私を待っている間は、他のお遍路さんが彼らをサポートしてくれてます。
四国遍路その1 晴れてて天気はいいんですが、風か強すぎて...
晴れてて天気はいいんですが、風か強すぎて...
四国遍路その1 焼山寺へは、車遍路は右の道🚗💨歩き遍路は左の道👣👣
焼山寺へは、車遍路は右の道🚗💨歩き遍路は左の道👣👣
四国遍路その1 ハーハーハーヒーヒーフーフー😫あともうひと頑張り
ハーハーハーヒーヒーフーフー😫あともうひと頑張り
四国遍路その1 雨の日は足元気をつけて。
雨の日は足元気をつけて。
四国遍路その1 こんな道
こんな道
四国遍路その1 「この木をよく見ます。名前は何ですか?」「杉の木」みんなで「杉の木」「杉の木」と言いながら...ひとつ日本語覚えましたね😄
四国遍路その1 東京からの女性お遍路さんと仲良くなりました😉
東京からの女性お遍路さんと仲良くなりました😉
四国遍路その1 鐘の音が聞こえる👂🏻🎶•*¨*•.¸¸♪
鐘の音が聞こえる👂🏻🎶•*¨*•.¸¸♪
四国遍路その1 弥勒菩薩様💕
弥勒菩薩様💕
四国遍路その1 紅葉狩り🍁
紅葉狩り🍁
四国遍路その1 12番焼山寺は、杉の巨木に囲まれてます。
12番焼山寺は、杉の巨木に囲まれてます。
四国遍路その1 ステファンさんのザックはひと回り大きい
ステファンさんのザックはひと回り大きい
四国遍路その1 手水鉢は🌼
手水鉢は🌼
四国遍路その1 苔でふさふさ
苔でふさふさ
四国遍路その1 お参りを済ませて、今夜の宿すだち館へ向います
お参りを済ませて、今夜の宿すだち館へ向います
四国遍路その1 杖杉庵
杖杉庵
四国遍路その1 衛門三郎とお大師様。「このおばあさんは誰ですか?」「おばあさん?何処?」「これです」「ハハハおばあさんじゃありません。男の人です」全員「えーーー😱😱😱」
四国遍路その1 石畳は滑るよ😫
石畳は滑るよ😫
四国遍路その1 全員無事に遍路ころがしをクリア😄今夜の宿 すだち館到着
全員無事に遍路ころがしをクリア😄今夜の宿 すだち館到着
四国遍路その1 みんな頑張ったね👍焼山寺うどん食べました😊
みんな頑張ったね👍焼山寺うどん食べました😊