書生になる 東京迷子Vol.3

2018.05.04(金) 日帰り

2 時間

高校から漱石を読み出したっけ ポケットには漱石の文庫が入ってた 読破してたけどスッカリ内容は忘れた、が小説の中で出てくる雑司ヶ谷霊園、そして作家自らもそこに眠ってる。その頃から行ってみたいと思ってた。    時がたちラーメン魚雷というのも知り、少なくとも二点出来たので迷子になりに東京に行くには丁度いい  文豪とラーメン屋なんてね笑  もちろん旧前田家屋敷跡、東大も。漱石つながりだし。   後は始点 終点 上尾発の時間だ  都電も乗ってみたかったので、乗らなくてもいい都電に乗った。並び方を知らず怒られた笑 こんな事も面白い。前から乗って、後ろから降りる、バスと同じらしい  因みに乗る方向を間違え、乗りなおしたりした。スイカも使える。この日は巣鴨のとげぬき地蔵さんの4の日のお祭りで都電はたいそう混んでいると一緒に乗った地元のお婆ちゃんが教えてくれた。怒られてんのも、お婆ちゃんは謝ってた ゴメンネ乗り方言わなくてだって。一緒にホームでおしゃべりして待ってたんだから しかも最初に  ざっと池袋駅ーサンシャインの方ー都電池袋四丁目駅ー都電鬼子母神駅ー雑司ヶ谷霊園ー後楽園の方(ラーメン魚雷がある)ー東大ー水道橋駅ー上尾駅  行ったり来たりしてる所もあるけどね。スマホも頑張ってくれた。魚雷まで持ちこたえた笑   東京は路地が面白い。奥多摩と違い遭難することは無い。犬の散歩とかジョギングしてる人は地元の人だ。その人に聞けば道を教えてくれる。そこで生活してる人に話を聞いて、あの店が美味いよ、ここ行った方がいいよ、という話にのる。とても面白い!  永井荷風の墓も参ったので、染井霊園も興味をもつ。谷崎潤一郎の墓がある。そして染井吉野で有名な所。  墓参り好きをどうも墓マイラーと言うらしいが、自分は好きではないから違うと思うけど清志郎のお墓もアップしてるしね笑 vol1.2はヤマップ前なのでオフレコでした。

東京都23区 北エリア でっかいカメラ池袋店
でっかいカメラ池袋店
東京都23区 北エリア ダイヤモンドサンシャイン
ダイヤモンドサンシャイン プラレール博もやってるらしく親子がわんさかサンシャインに吸い込まれてた。見たかった!
東京都23区 北エリア 都電池袋4丁目駅
都電初体験 わくわくする〜
乗り方を知らず怒られることに笑
都電池袋4丁目駅 都電初体験 わくわくする〜 乗り方を知らず怒られることに笑
東京都23区 北エリア 都電鬼子母神駅
都電はバスと同じで前から乗って後ろから降ります
都電鬼子母神駅 都電はバスと同じで前から乗って後ろから降ります
東京都23区 北エリア 何も食べて無いからいいとこにあった
何も食べて無いからいいとこにあった
東京都23区 北エリア 美味かった!180円だったと思う
美味かった!180円だったと思う
東京都23区 北エリア 都内はこうした並木がたくさんありますね 藩邸が庭園になったり大学になったり
コンクリートジャングルでは無いと思う
都内はこうした並木がたくさんありますね 藩邸が庭園になったり大学になったり コンクリートジャングルでは無いと思う
東京都23区 北エリア 鬼子母神通りの案内所
鬼子母神通りの案内所
東京都23区 北エリア 並木ハイツ
手塚治虫が住んでました
案内所の直ぐ裏です
並木ハイツ 手塚治虫が住んでました 案内所の直ぐ裏です
東京都23区 北エリア 案内所に飾ってあります
案内所に飾ってあります
東京都23区 北エリア 雑司が谷鬼子母神社
雑司が谷鬼子母神社
東京都23区 北エリア 神社内の駄菓子屋さんです 1700年代創業だそうです。「その頃からの駄菓子はあるの」って聞いたらいろいろ教えてくれました。そんなのあったら高級菓子だよって言ってました笑
思いでポロポロのモデルだそうです
神社内の駄菓子屋さんです 1700年代創業だそうです。「その頃からの駄菓子はあるの」って聞いたらいろいろ教えてくれました。そんなのあったら高級菓子だよって言ってました笑 思いでポロポロのモデルだそうです
東京都23区 北エリア 池袋駅の再開発ですね
池袋駅の再開発ですね
東京都23区 北エリア びっくりガード
びっくりガード
東京都23区 北エリア 何故びっくりガードかは諸説あるそうで、ポカーンとします
何故びっくりガードかは諸説あるそうで、ポカーンとします
東京都23区 北エリア 外壁、店内もサングラスでびっしり
東通り商店街にあります
外壁、店内もサングラスでびっしり 東通り商店街にあります
東京都23区 北エリア 一山って笑える
一山って笑える
東京都23区 北エリア いちいちコピーがおもろい
いちいちコピーがおもろい
東京都23区 北エリア きっとなれるやつも売ってると思います
きっとなれるやつも売ってると思います
東京都23区 北エリア お客さん若い娘多い
お客さん若い娘多い
東京都23区 北エリア 左の赤いのはハンバーガー屋さん
左の赤いのはハンバーガー屋さん
東京都23区 北エリア というハンバーガー屋さん
というハンバーガー屋さん
東京都23区 北エリア ビールセットで税込み1,680円だったかな
ビールセットで税込み1,680円だったかな
東京都23区 北エリア 都電の線路
都電の線路
東京都23区 北エリア でた〜雑司ヶ谷霊園
でた〜雑司ヶ谷霊園
東京都23区 北エリア 永井荷風
永井荷風
東京都23区 北エリア こういうパネルが有名人にはあります
こういうパネルが有名人にはあります
東京都23区 北エリア 墓の間はあぜ道のようで草が生えてます
墓の間はあぜ道のようで草が生えてます
東京都23区 北エリア 小泉八雲
小泉八雲
東京都23区 北エリア 羽仁もと子 墓がでかい
羽仁もと子 墓がでかい
東京都23区 北エリア 東条英機
東条英機
東京都23区 北エリア 泉鏡花
泉鏡花
東京都23区 北エリア 小栗忠順 一緒に行ってる友人の目当ての人物でした
小栗忠順 一緒に行ってる友人の目当ての人物でした
東京都23区 北エリア 竹久夢二
竹久夢二
東京都23区 北エリア 漱石
安楽椅子をイメージしてるとか
漱石 安楽椅子をイメージしてるとか
東京都23区 北エリア 花屋さんの現役の井戸
花屋さんの現役の井戸
東京都23区 北エリア 後楽園の方に向かう途中の肥後細川家あと
後楽園の方に向かう途中の肥後細川家あと
東京都23区 北エリア 細川庭園 永青文庫
細川庭園 永青文庫
東京都23区 北エリア 立派な庭園
立派な庭園
東京都23区 北エリア ここが正面だったようです
ここが正面だったようです
東京都23区 北エリア 左側は椿山荘 右には神田川が流れる
桜並木でもある
左側は椿山荘 右には神田川が流れる 桜並木でもある
東京都23区 北エリア ここら辺一帯 神田川沿いを新江戸川公園というらしい
そのキレイでオシャレなトイレ
ここら辺一帯 神田川沿いを新江戸川公園というらしい そのキレイでオシャレなトイレ
東京都23区 北エリア あなたはもう忘れたかしら
カタカタいっちゃうね
神田川もここはまだ沢っぽい
あなたはもう忘れたかしら カタカタいっちゃうね 神田川もここはまだ沢っぽい
東京都23区 北エリア 水道橋の場外馬券売り場
水道橋の場外馬券売り場
東京都23区 北エリア ラーメン魚雷が18時まで休憩のため、時間調整をする
ラーメン魚雷が18時まで休憩のため、時間調整をする
東京都23区 北エリア 祭りらしい
祭りらしい
東京都23区 北エリア 後楽園遊園地
後楽園遊園地
東京都23区 北エリア 串揚げ屋から東大に向かう途中にある
たいそうなソフトクリーム専門店
もちろん食べる
何その牛乳の値段 牛乳好きだけどスーパーの牛乳も美味いよ笑
串揚げ屋から東大に向かう途中にある たいそうなソフトクリーム専門店 もちろん食べる なんと1㍑800円(店で売ってる)の牛乳をふんだんに使ってるそうだ! 何その牛乳の値段 牛乳好きだけどスーパーの牛乳も美味いよ笑
東京都23区 北エリア はい東大です 漱石つながり
はい東大です 漱石つながり
東京都23区 北エリア 赤〜い門
安田講堂
東京都23区 北エリア イチョウ並木のセレナーデ
小沢健二も東大です
イチョウ並木のセレナーデ 小沢健二も東大です
東京都23区 北エリア NHKのEテレのアニメで紹介された店です
NHKのEテレのアニメで紹介された店です
東京都23区 北エリア 魚雷ー何故とは聞かなかった
魚雷ー何故とは聞かなかった
東京都23区 北エリア サイフォンで出汁をとります
サイフォンで出汁をとります
東京都23区 北エリア カツオの香り豊かなスープ
コッテリ系ばかり食べてたので懐かしい味で、美味しいです
ここでバッテリー切れ
空気をよんだbのスマホでした!
カツオの香り豊かなスープ コッテリ系ばかり食べてたので懐かしい味で、美味しいです ここでバッテリー切れ 空気をよんだbのスマホでした!