晩秋の男体山

2015.10.24(土) 日帰り

快晴の良い1日でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖畔の二荒山神社中宮祠より後ろの男体山山頂にある奥宮目指して出発です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登拝受付してお守り頂きました。
登拝受付してお守り頂きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登拝口です。
登拝口です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まで3時間半だそうな。本当だろうな?
山頂まで3時間半だそうな。本当だろうな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登拝口から100m程階段を行くと1合目です。ここからは森の中の急斜面を登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3合目
3合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3〜4合目は舗装路です。
3〜4合目は舗装路です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 傾斜も緩く、余裕が出ます。晴天の空。
傾斜も緩く、余裕が出ます。晴天の空。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 4合目の鳥居です。ここから登山道になります。
4合目の鳥居です。ここから登山道になります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 5合目
5合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構高くまで登ってきました。
結構高くまで登ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩場の道になりました。
岩場の道になりました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7合目 無言…
7合目 無言…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7.5合目? 半端なところに鳥居が…
7.5合目? 半端なところに鳥居が…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8合目
8合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 瀧尾神社をお参り。
瀧尾神社をお参り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと傾斜が緩くなったような…
ちょっと傾斜が緩くなったような…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 9合目付近?森林限界となり、視界が開けました。テンション上がります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原や日光白根山が見えます。
戦場ヶ原や日光白根山が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖も一望
中禅寺湖も一望
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂が見えました。
山頂が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着!鳥居の奥は奥宮です。
山頂到着!鳥居の奥は奥宮です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 栃木県で2番目の高さ。奥宮にお参りしましたよ。
栃木県で2番目の高さ。奥宮にお参りしましたよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山大神 筋斗雲に乗ってます。
二荒山大神 筋斗雲に乗ってます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大きな刀は人気でした。
大きな刀は人気でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎山神社もお参り。山頂は広いです。
太郎山神社もお参り。山頂は広いです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂は360度のパノラマ。女峰山、太郎山、大真名子山など2000m超の山々が見渡せます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしい景色を眺め、ランチタイム‼︎
素晴らしい景色を眺め、ランチタイム‼︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山です。
下山です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな岩場を登って来たんですね。
こんな岩場を登って来たんですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3合目下山道看板
3合目下山道看板
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登拝口手前で履物を綺麗にしてから、門をくぐります。
登拝口手前で履物を綺麗にしてから、門をくぐります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登拝口に戻ってきました。
登拝口に戻ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 紅葉も最高でしたよ。
紅葉も最高でしたよ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あばよ!
あばよ!