初剣山は丸石までの下見を兼ねてハイキング!

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

剣山・八面山・正善山

2015/10/25(日) 15:45

初剣山は丸石までの下見を兼ねてハイキング!

2015/10/24(土) 08:09

2015/10/24(土) 15:10

自分にとっては百名山2つ目の剣山を、来年の三嶺~剣山の縦走の下見を兼ねて丸石まで4人でハイキングしました。団体行動イコール一番遅い人のペースになるので、今日は登山ペースではないのでね。剣山から次郎笈までは、紅葉の時期と重なって凄い人でした。剣山山頂周辺は広くて木道がしっかりしてて、観光客も多かったです。背負ってるのがザックではなくリュックサックで、靴も登山靴ではないのではっきりわかります。その格好でも十分OKですね。ただ、次郎笈へ向かって下り始めると地面は滑りやすくなり、靴底はそれなりのものでないとダメですね。剣山の山容は次郎笈の方へ降りていってみないとわからないし、格好良く見えませんでした。その点、次郎笈はどちらからでも格好良く見えました。四国の山は『これだ~!』て感じです。
今回も三嶺の時と同じく5時集合で岡山を出発。見ノ越駐車場に着いたのは8時前。その時間だと駐車場はまだ全然車は少なく、好きは場所を選べました。剣神社からスタート!そこには三嶺からの縦走者と思われる自転車が1台セットしてありました。自転車を置く位置を確認できました。帰る頃にちょうどその自転車の持ち主が下山して、乗り込む場面にも遭遇。来年は自分もやるぞ~と決意!あとはハイキングペースなのでゆっくり4人で団体行動。剣山山頂で小休止、次郎笈でランチ、丸石まで行って引き返しました。帰りは次郎笈も剣山もトラバース。ただ、トラバースといっても半分くらいまでは登る感じでしたね。左側は崖、一箇所崩れていて危ない場所もありました。下りはお約束でリフト。大人片道1030円はぼったくり感ありありです。一人乗りなんでカップルだと楽しくないですね。あとシートが硬いです。今回は今までで最長の7時間ですが、ハイキングペースなので筋肉痛は全くなし!ただ足の裏がちょっと痛みました。やっぱりそろそろいいヤツ(靴)を買わねば!帰りはまた大豊インターに向かってもらって、お決まりのひばり食堂に寄って、今回は『いのしし焼肉丼』を完食!カツ丼が800円なのに対して700円なんで、量はちょっと少なめでした。次回は何食べようかな?来月もう一度四国遠征予定ですから。