くじゅう連山縦走(星生山~久住山~中岳~大船山~平治岳ほか)

2015.10.23(金) 2 DAYS

3 時間

初めてのくじゅう連山の縦走で九州へ遠征をしてきました。 秋の紅葉シーズンとしては10日ほど遅い縦走となりましたが1,300~1,500mのレンジでは充分見ごたえのある色付きが残っていました。 くじゅう連山はバリエーション豊富で、さまざまなルート選択が面白みを増しているようで、自分自身もまた再訪時のルート選択に迷うほどの期待感を残してくれました。 初めて利用させてもらった法華院温泉は温泉も入りたい放題で完備され、食事も大変美味しかったです。 何より缶ビールが500mlで400~450円で銘柄が充実! アサヒ・キリン・サントリー・サッポロとビール好きにはたまらないラインナップで飲みすぎに注意が必要です(笑)。焼酎やチューハイ、日本酒もあります。

九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみハイウェイから見た根子岳と中岳の涅槃像(ねはんぞう)
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂
沓掛山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 色付いてる星生山の山肌
色付いてる星生山の山肌
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐から星生山へ
扇ヶ鼻分岐から星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道を示す黄色のドットマークがわかりやすいです
登山道を示す黄色のドットマークがわかりやすいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ
久住分れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂
久住山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 平日なのに久住山山頂はこの賑わい
平日なのに久住山山頂はこの賑わい
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と稲星山の途中にある分岐
久住山と稲星山の途中にある分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂(後方は中岳)
稲星山山頂(後方は中岳)
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城
天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の車はすべて「59-63(ゴクロウサン)」ナンバー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着するやいなや! 缶ビールは500mlで400~450円で銘柄が充実!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の食堂
法華院温泉山荘の食堂
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食です。もちろんご飯はおかわり自由!
朝食です。もちろんご飯はおかわり自由!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になりましたー
お世話になりましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場
坊がつるキャンプ場
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉がすばらしかったです①
紅葉がすばらしかったです①
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉がすばらしかったです②
紅葉がすばらしかったです②
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山五合目
大船山五合目
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原より。右下に今朝出た山小屋、正面に最高峰中岳、左奥に阿蘇の中岳と根子岳の涅槃像(ねはんぞう)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂
大船山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事な紅葉の御池
見事な紅葉の御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂
北大船山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越
大戸越
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下の坊がつるキャンプ場、テントが朝よりたくさん増えてる!
眼下の坊がつるキャンプ場、テントが朝よりたくさん増えてる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂
平治岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に降りてきてお弁当タイム
大戸越に降りてきてお弁当タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿原を歩いて坊がつるキャンプ場へ
湿原を歩いて坊がつるキャンプ場へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場へ戻ってきました
坊がつるキャンプ場へ戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池
雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山して長者原ヘルスセンターで生乳くじゅうソフトを! お疲れ様でした!

• グレゴリー(GREGORY)
    Z35