鹿児島市“鶴丸城”城山散策 (^^)ゞ

2018.05.05(土) 日帰り

ここ最近、大河ドラマが面白く、今年は西郷さん(^^)ゞ 久しぶり(20年ぶり)にin鹿児島ということで、テンションやや高い状態で鶴丸城入り! その展望台からは鹿児島市が一望! そして桜島も真正面(^^)ゞ お天気も昨日に引き続き最高! この町で毎日桜島を眺めながら育ったであろう薩摩隼人達の息吹を感じました! 次来るときは、もっとゆっくり散策したいなあ(^^)ゞ

鹿児島市 お宿を出発(^^)霧島より桜島!すげー!
お宿を出発(^^)霧島より桜島!すげー!
鹿児島市 龍馬さんも新婚旅行で訪れた霧島神宮!
龍馬さんも新婚旅行で訪れた霧島神宮!
鹿児島市 由緒正しい大神宮(^^)
由緒正しい大神宮(^^)
鹿児島市 樹齢800年の大杉!高知の横倉山にある樹齢600年の大杉とはまた違った貫録!
鹿児島市 目当ては西郷どん!笑 西郷どん大河ドラマ館で坊主と親父(自分)のツーショット!笑
鹿児島市 篤姫様の銅像もありました!
篤姫様の銅像もありました!
鹿児島市 薩摩隼人の息吹を感じます!
薩摩隼人の息吹を感じます!
鹿児島市 城山の散策路(^^)
城山の散策路(^^)
鹿児島市 綺麗に整備されてますね!
綺麗に整備されてますね!
鹿児島市 時折ある大木が、人口60万超えるお街の中心にある城山にある木とは思えません(^^;
鹿児島市 ここ城山だけで見応え満載です!
ここ城山だけで見応え満載です!
鹿児島市 みごとな大木!
みごとな大木!
鹿児島市 幹の太さが既に城山レベルではないです!笑
幹の太さが既に城山レベルではないです!笑
鹿児島市 根力が凄い!ここでビバークできそうですが、マムシが出るみたいなので止めましょうね!笑
鹿児島市 森も城山とは思えない深さです!
森も城山とは思えない深さです!
鹿児島市 いやー!ゆっくり散策したかったなー!
いやー!ゆっくり散策したかったなー!
鹿児島市 鹿児島市を城山の展望台から!大きなお街だ!
鹿児島市を城山の展望台から!大きなお街だ!
鹿児島市 そして目の前には桜島(^^)
そして目の前には桜島(^^)
鹿児島市 真顔ですが、けっして楽しくない訳ではなく、テンションは高い状態でした(^^;笑
鹿児島市 さー!下りましょう!
さー!下りましょう!
鹿児島市 見どころ満載の城山でした!
見どころ満載の城山でした!
鹿児島市 西南戦争時の土豪の跡でしょうか!今はその殆どが塞がれているようです(^^)
鹿児島市 水道遺跡もありました!
水道遺跡もありました!
鹿児島市 城山自然遊歩道です!
城山自然遊歩道です!
鹿児島市 城山の麓には美術館がたくさんありました!
城山の麓には美術館がたくさんありました!
鹿児島市 古い町と新しい街が鹿児島市は混在してるんですね!
古い町と新しい街が鹿児島市は混在してるんですね!
鹿児島市 お久しぶりです西郷さん!
お久しぶりです西郷さん!
鹿児島市 ちょっと通りをトコトコ歩きます(^^)観光客いっぱい!
ちょっと通りをトコトコ歩きます(^^)観光客いっぱい!
鹿児島市 歩いた城山を見上げます!
歩いた城山を見上げます!
鹿児島市 鹿児島ラーメン食べたかったですが、時間が無く桜島フェリー乗り場近くの18番ラーメンで昼食!
鹿児島市 それでも十分美味しかった(^^)
それでも十分美味しかった(^^)