龍王山

ちりんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛犬のダイエットと自分の生活習慣病予備軍からの脱却、そして愛犬と沢山の思い出を作りたく一緒にゆるい登山、ハイキング、ウォーキングを始めました。
    近所の低めの山限定です^^;
  • 経験年数:6ヶ月未満

奈良市 西部

2015/10/24(土) 23:48

龍王山

2015/10/24(土) 12:15

2015/10/24(土) 15:33

龍王山へ初登山してきました。

標高は586m、1時間半程度で頂上に着くようなので、私にはとっつきやすい感じ、周囲は登山のほかにも歴史スポット沢山で面白そう♪ということで行くの、楽しみにしておりました。
いよいよ登山口へ!と言うとき、ふとスマホ見ると充電ケーブルの端子が異常な方向に曲がってスマホ本体に刺さっています、もしかして、これって、これって、まさか…(冷汗)
通電しませんでした(゜Д゜)
一昨日、ケーブルがダメになったので取り急ぎ100均のケーブル買ったのですがもう全損(T∇T)
スマホおよびYAMAPが使えない状態で登山、それも初めてのお山なんて無理、無理~
(私のスマホはバッテリーが寿命のようで、常に充電していないとダメなのです)
調べると車で10分ほどのところにダイソーあるので急行、ケーブルあった!ふぅ~助かった。

30分ほどロスしましたが、気を取り直し、いざ龍王山へ!
登りは(長岳寺ルート)ところどころ狭く、歩きにくい箇所ありましたが、急俊なとことろはなく、よく整備されていて歩きやすかったです。
下りは(崇神ルート)ここは勾配が少しきつ目、足元ガレ気味で歩きにくいところが多かったですが危険箇所はありませんでした。
後から思えば、登りと下り、逆にしたほうがよかったかもしれません。

車を停めさせてもらった(天理市トレイルセンター)で頂いた(天理市全図)を見ると登山口周辺は歴史スポット、古墳が満載!とても一日二日で見られるものではありません。
(と、言いつつ、実は歴史スポットはそんなに興味ないのですが…(笑))
でも龍王山は登りやすくて雰囲気がよかったのでまた登りに行こうと思っています!
今日は、スタート遅い上にケーブル問題でつまずいたせいもあり、上り下り歩くに徹した感じで、
周囲の見所、全然と言っていいほど見て来なくて、正直、今回も不完全燃焼だったので^^;

最後になりましたが、龍王山に登る際、車は(天理市トレイルセンター)お勧めです。
まず駐車料金が無料です、駐車台数も30台くらいあるかな。
そして、ここはつまり観光案内所で、スタッフが常駐しています。
案内マップ多種、これも無料で頂けます。
あとお茶、お水のサーバーもあるし、トイレ、果てはシャワールームまであります。
天理市、今まで、帰省の際に通るだけで知る由もありませんでしたが観光客やハイカーにとても親切なんですね*^^*