武尊山 不動岳のカニの横バイ!?

柴トレックさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:新潟, 福島, 長野
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:新潟

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山

2016/06/01(水) 18:17

武尊山 不動岳のカニの横バイ!?

2015/10/24(土) 07:08

2015/10/24(土) 15:10

私の地元は週末天気が崩れそう… なので新潟県から出ようと山形 福島は同じ感じ!関東圏の群馬は?

良いですね(´∀`) 私にとってもう一つの尾瀬の至仏山泊まりも考えましたが、後日は風速20m強( ̄▽ ̄;)

日帰りも考えましたが、また次にと思いやめて。気になった武尊山のカニの横ばい!?

自宅からのアプローチは至仏山より近いし、こちらも百名山! 谷川岳も踏まずに関東寄りの山を選びました

前日仕事を終えて天気を見ると、新潟も夕方までは持ちこたえそう(笑) ですが計画通りに。

当日午前1時に現地に、必殺車泊2時過ぎには就寝。6時30分過ぎに起きると私の車を混ぜて3台有った車が

沢山有るし皆さんお先だった様です… でも快眠出来たので良かったです(^^♪

歩き出しはハイキングの様ですが、疲労感も出ます。不動岳へ着くと先行の方が下ってました、下山時

前武尊山からご一緒しましたが! この時は全然想像出来ませんでしたが(笑)

横ばいの前に鎖の下りがお出迎え! 巻道も有ったのは後で知りました、私はよく調べません(爆)

足場はそれ程良くありませんが鎖が有るので心配ありません。

クリアーしてメインのカニの横バイへ、足掛かりの悪い場所は金属が打ち込んで有り安全です…

越えて縦に登り終えるとここが核心部!と感じました。股裂きの様な岩に股がり足掛け悪いし、鎖は

イマイチな場所(笑) 腕で切り返しましたが意外と靴は滑りませんでした。

クリアーして前武尊山までは中々辛かったです、先ほどの方を追い越してここで話をして歩きました。

暫く同行でしたがいつの間には居なくなりました、往路は剣ヶ峰巻道を歩きました。そして途中で鎖を

発見!? その時は何かと?思い通過しましたが… こちら側からの登山者は少ないですね。

ですが山頂に着くと凄い人の数です、牧場側からが多いとガイドさんから聞きました。オプティマを出すと

懐かしいねとガイドさんが言いました!大学の頃使っていた様です男性はこういうの好きだよね(笑)

正に私です。後に横バイの先行者が着きましたが手短に休憩して下山していきました。

下山時に剣ヶ峰の気になる鎖を上がると!こちら側に下る方が居ました、話をすると向こう側

(私が下る方は更に危険)とか?最悪戻れば良いと思い歩きましたが、鎖も有りますし足掛けは良くて

無事に下り前武尊山へ、横バイの方が居ましたので一緒にスキー場側から野営場へ下山しました。

悠湯里庵(ゆとりあん)で汗を流しました、千円と高め。ドキドキしました貧乏人な柴トレックです(笑)

綺麗でで清潔感のあるお宿ですね(^^♪ 道の駅川場田園プラザでバッジを購入して、谷川岳PAでモツ煮を

買って六日町付近から雨が降りました。私の地元の山も大丈夫な日だったかもしれませんね?