三つ峠(府戸尾根→母の白滝コース)

2018.05.05(土) 日帰り

GW終盤。高速道路の渋滞がかったるいので仕方なくいつもの山域にターゲットを絞り、1度歩いてみたかった府戸尾根と母の白滝コースを使って三つ峠に行くことに。 しかしGWの河口湖は想像以上に凄かった…早朝から船津浜の駐車場片方満車…帰りも渋滞で動かない…。申し訳ないがみんなここに何しに来てるの…?そんなに楽しいスポットなんて無いよ?…あっ…(💧 ¯з¯ ) 朝6時前に船津浜に到着。何故か左側の駐車場だけ満車で右側はガラ空きだったので、右側に車を停めて歩いていたらボート場のオジサンにここに停めるなと車で追いかけられた(怖)。気分を害したので、わかりましたもう帰りますって言ったら端っこに停めろと…。だから左側だけ不自然に満車だったのかな…。ってことで、車はボート場の小屋から離れた目立たないところに停めた方が良いです。要注意…(💧 ¯з¯ ) もやもやした気分で再スタート。カチカチ山ロープウェイの脇から登山道へ。急坂の舗装路と階段まつりをクリアしたらロープウェイの山頂駅。たぬきとうさぎのモニュメントやトイレ、自販機、茶屋もあります(この時間は当然閉まっていますが)。ここからも富士山が良く見えます。 この先は階段も無くなり登山道の雰囲気に。新緑が気持ちいい明るい森です。傾斜もきつくなく、人も少なくてのんびり歩けます。ひと登りすれば木無山。開運山直下の登りにくいゾーンをクリアすれば三つ峠のモニュメントがある開運山山頂に到着。山頂付近は人がいっぱい。裏側から1時間くらいで登ってきた方々でしょうね…。ジーパンスニーカー姿のパリピもいらっしゃいます…( -ω- `)フッ 母の白滝は想像よりも大きかったです。しらたき感満載。 何度も登った三つ峠ですが、今までは全部表口登山道から登ったので新鮮でした。新緑のブナがキラキラで明るくて、表口登山道よりもこっちの雰囲気の方が好きだなあ(о´∀`о) 本日のコース 船津浜―カチカチ山ロープウェイ富士見台駅―天上山―霜山―木無山―開運山―木無山―母の白滝―河口局前バス停 [メモ] ・船津浜駐車場は広大ですが2時間程度の駐車で、という注意書きがあるそうです(知らなかったわ…)。公共交通機関で来た方が無難でしょう。 ・トイレは船津浜、カチカチ山ロープウェイ富士見台駅、三つ峠山頂付近にあり。 ・母の白滝コースから浅間大社に下りた後、バスで船津浜へ戻りました(河口局前バス停、河口湖駅行き)。本数はそう多くないので要注意。 ・府戸尾根:危険箇所なし。傾斜はさほどきつくないです。途中の天上山、霜山は展望なし。霜山は目立たないので見逃し注意。後半は少しだけ急になりますがひと登りすれば木無山に着きます。 ・母の白滝コース:比較的歩きやすい道です。府戸尾根よりもやや荒れな感じですが危険箇所はありません。途中、林道と合流したり戻ったりを繰り返します。変化に富んだコースです。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 船津浜からスタート。
船津浜からスタート。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山ー(* Ŏ∀Ŏ)
カチカチ山ー(* Ŏ∀Ŏ)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山ロープウェイの脇からハイキングコースに入ります
カチカチ山ロープウェイの脇からハイキングコースに入ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いいお天気じゃあー( •̀ᴗ•́ )/
いいお天気じゃあー( •̀ᴗ•́ )/
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗な色のお花だ(ピンぼけしとる…)
綺麗な色のお花だ(ピンぼけしとる…)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 早道コースで行くよ( 'ω')b
早道コースで行くよ( 'ω')b
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このお花いっぱい咲いてた
このお花いっぱい咲いてた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふじさまだー(*゚▽゚)ノ
ふじさまだー(*゚▽゚)ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このお花かわいいー( * ֦ơωơ֦)
このお花かわいいー( * ֦ơωơ֦)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 吊り下がってるお花ー
吊り下がってるお花ー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイ山頂駅に着いたー
ロープウェイ山頂駅に着いたー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アッハー!(  ̄▽ ̄)
アッハー!(  ̄▽ ̄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふじさまバーン!ヽ(゚∀゚)ノ
すごく眺めが良くてもうここでいんじゃねって思ってしまうぜ
ふじさまバーン!ヽ(゚∀゚)ノ すごく眺めが良くてもうここでいんじゃねって思ってしまうぜ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しょんぼりたぬき(  ̄▽ ̄)
しょんぼりたぬき(  ̄▽ ̄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どこにもあるなこのタイプの鐘
カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
どこにもあるなこのタイプの鐘 カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 (*ФωФ)フフフ
(*ФωФ)フフフ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠に向かいまーす(ง ˙˘˙ )ว
三つ峠に向かいまーす(ง ˙˘˙ )ว
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山ちゃく。展望はない(  ̄▽ ̄)
天上山ちゃく。展望はない(  ̄▽ ̄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、次次!新緑気持ちいいー(ง ˙˘˙ )ว
さて、次次!新緑気持ちいいー(ง ˙˘˙ )ว
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヒトリシズカくん!もじゃもじゃ咲いとる!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ヒトリシズカくん!もじゃもじゃ咲いとる!ᐠ( ᐛ )ᐟ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道路を横断しまーす
道路を横断しまーす
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新緑いいねいいねー(ง ˙ω˙)ว
新緑いいねいいねー(ง ˙ω˙)ว
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キラキラー( :D)┸┓ワァー
キラキラー( :D)┸┓ワァー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 るんるん!(ง ˙ω˙)ว
るんるん!(ง ˙ω˙)ว
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 イカリソウ。たくさん咲いてたよ
イカリソウ。たくさん咲いてたよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山ちゃく(  ̄▽ ̄)
気をつけないと見逃すよ
霜山ちゃく(  ̄▽ ̄) 気をつけないと見逃すよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山との合流地点。今日、新倉山方面から登ろうかカチカチ山ロープウェイ方面から登ろうか迷ったんだよな~。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふじさまー(*゚∀゚)/~~
ふじさまー(*゚∀゚)/~~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここは左に進みます
ここは左に進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しろいお花たくさん咲いてる!
木の名前はさっぱりわかんないや( ˙³˙)
しろいお花たくさん咲いてる! 木の名前はさっぱりわかんないや( ˙³˙)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 終わりかけの桜('ω')
終わりかけの桜('ω')
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山ちゃくᐠ( ᐛ )ᐟ
木無山ちゃくᐠ( ᐛ )ᐟ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とりあえず開運山山頂へ(  ̄▽ ̄)
とりあえず開運山山頂へ(  ̄▽ ̄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木がじゃまだな( ˙³˙)
木がじゃまだな( ˙³˙)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふじさまー!ハイハーイ!\(°∀° )/
ふじさまー!ハイハーイ!\(°∀° )/
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふおおー!南アルプスー!(」≧∀≦)」
ふおおー!南アルプスー!(」≧∀≦)」
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山は省略( ˘ω˘ )
御巣鷹山は省略( ˘ω˘ )
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このお花もしかして!キンバイ的なやつ!?(´◉ω◉)
このお花もしかして!キンバイ的なやつ!?(´◉ω◉)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日の山ごはん、ラ王やさいタンメン醤油。
本日の山ごはん、ラ王やさいタンメン醤油。 さすがラ王、うまい。もうこのシリーズリピでいいかもって思ってしまうわ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふたたび木無山
ふたたび木無山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝コースで下りるよ~(ง ˙ω˙)ว
母の白滝コースで下りるよ~(ง ˙ω˙)ว
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道に出た。コースの続きは黄色のゲートを抜けた先ね(´◉ω◉` )
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道歩きになった(  ̄▽ ̄)
林道歩きになった(  ̄▽ ̄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また山道になった
また山道になった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔だー
鉄塔だー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひじょうに歩きやすいるんるんロード!(ง ˙ω˙)ว
ひじょうに歩きやすいるんるんロード!(ง ˙ω˙)ว
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 後半は沢沿いを歩きます
後半は沢沿いを歩きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
母の白滝ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しらたきー
涼しげー('ω')
しらたきー 涼しげー('ω')
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1部工事中でした(振り返って撮影)
1部工事中でした(振り返って撮影)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 舗装路やー(  ̄▽ ̄)
舗装路やー(  ̄▽ ̄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 浅間大社の御神木。でかいな( :D)┸┓ワァー
浅間大社の御神木。でかいな( :D)┸┓ワァー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 浅間大社ちゃくᐠ( ᐛ )ᐟ
浅間大社ちゃくᐠ( ᐛ )ᐟ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あそこが浅間大社の駐車場かな。ここにも停められるのかなあ。
あそこが浅間大社の駐車場かな。ここにも停められるのかなあ。 さて。これから1時間舗装路歩きか…運が良ければバスに乗れるか…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やったー!期待してなかったけどあと3分で電車くる!これはもう乗れってことよね!\( *°ω°* )/
ってな理由でここでログストップ。
やったー!期待してなかったけどあと3分で電車くる!これはもう乗れってことよね!\( *°ω°* )/ ってな理由でここでログストップ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 船津浜に戻ったらクソ混み!みんなここでなにしてんの!?(ОωО)
ところでなにこれ…題名:「源泉」だって(  ̄▽ ̄)
船津浜に戻ったらクソ混み!みんなここでなにしてんの!?(ОωО) ところでなにこれ…題名:「源泉」だって(  ̄▽ ̄)